Статья
14 Апреля 2015 16:47

Реформа медицины как палка о двух концах

Реформа медицины как палка о двух концах
Фото: Pixabay.com

Сегодня многие российские СМИ вышли с материалами, посвященными реформе здравоохранения и проверке ее эффективности Счетной палатой России. В заголовках обозначился такой посыл: «Счетная палата подвергла критике проходящую в России реформу системы здравоохранения». Однако все несколько сложнее.

Счетная палата выложила на своем сайте данные проверки оптимизации в сфере здравоохранения, образования и соцобслуживания. Результаты оказались плачевными — выяснилось, что реформы прошлого года сократили численность работников медучреждений и фельдшерских пунктов, но совсем не улучшили качество оказываемых услуг и не обеспечили их доступность. Ухудшение качества образования, рост внутрибольничной смертности на 3,7 процента, ухудшение качества жизни населения — так описываются первые итоги работ по реформированию 2014 года. 

Читайте также Этика для врачей

Однако политолог Глеб Кузнецов считает, что при достаточно верных выводах Счетной палаты сама информация, предоставляемая широкой общественности, довольно двусмысленная.

«Например, отмечен рост внутрибольничной смертности, но постойте! — комментирует эксперт выводы аудиторского ведомства. — Рост смертности в больницах не обязательно является критерием плохого лечения. Этот параметр скорее показывает то, что людям оказывают медицинскую помощь в большем объеме, но не всегда удачно». 

«Те критерии, которые Счетная палата выбрала для своих оценок, выглядят своеобразными и очень легко манипулируемыми. Бороться с плохой статистикой, с точки зрения нашего руководства, очень просто — медики будут отказывать людям в госпитализации, люди будут умирать дома. У них будет падение внутрибольничной смертности, как хочет Счетная палата, но на реальном состоянии здравоохранения это будет сказываться только отрицательно. Допустим, министерство возьмет "под козырек" отдельные проблемы на местах и будет их исправлять. Поскольку манипулировать медицинской статистикой очень просто, то цифры министерства здравоохранения будут хорошие, и все будут счастливы, кроме врачей и пациентов», — отмечает политолог.

Читайте также Внеплановая оптимизация

Особого внимания работников Счетной палаты удостоилась статистика по ликвидации больниц и поликлиник. «Из 952 медицинских организаций за 2014-2018 гг. предполагается ликвидировать 41 медицинскую организацию, реорганизовать в качестве филиалов 911 медицинских организаций. В результате к концу 2018 г. по сравнению с 1 января 2014 г. численность больничных организаций сократится на 11,2%, амбулаторно-поликлинических организаций — на 7,2%», — сообщается на сайте ведомства. Госаудиторы считают, что «в условиях снижения доступности медпомощи рост платных медуслуг может свидетельствовать о замещении бесплатной медицинской помощи платной».

Здесь нужно уточнение. «Под видом реформы на самом деле идет просто сокращение расходов на здравоохранение, — разъясняет суть изменений в российской медицине Глеб Кузнецов. — И с точки зрения улучшения качества медицинских услуг, конечно же, улучшения при исходных данных нет и не может быть. Но с точки зрения государственной задачи "поменьше тратить на социалку", эта самая реформа идет к полному удовлетворению других потребителей бюджетных денег».

Читайте также Минздрав заказал себе новый имидж 

Слова эксперта подтверждаются теми же данными аудиторского исследования на сайте Счетной палаты. Например: «По итогам 2014 г. заработная плата работников бюджетной сферы в абсолютных значениях выросла. Согласно данным Росстата, уровень средней заработной платы врачей в 2014 г. по сравнению с 2013 г. вырос на 4,0 тыс. рублей, среднего медицинского (фармацевтического) персонала — на 2,2 тыс. рублей, младшего медицинского персонала — на 1,8 тыс. рублей».

Но если учесть реалии сегодняшнего дня, то цифры, указанные в качестве роста зарплаты, не очень высоки. Резюмируя все итоги реформы, вспоминая прошедшие митинги, можно задаться вопросом — выйдут ли медработники на забастовку? 

«Забастовка невозможна, потому что у наших трудящихся крайне низкий уровень солидарности, причем она не только в медицине невозможна, но и в большинстве отраслей», — считает политолог. 

«Единственный способ борьбы, который все готовы использовать в России, — это написать письмо Путину: "Владимир Владимирович, спасите, нас обижают". Но это способ неэффективный. У нас нет независимого профсоюза, требования врачей не сформулированы, и никаких ожиданий, что врачи могут сделать серьезные акции протеста, у меня, например, нет», — подчеркнул Глеб Кузнецов.

Подготовили Алина Влади, Лина Вискушенко
19 Декабря 2016 Новости  Опрос: россияне стали жить хуже «Левада-центр» (НКО «Левада-центр» имеет статус иностранного агента) провел опрос, посвященный уровню жизни россиян. Большинство россиян считают, что  уровень жизни основной части населения страны продолжает ухудшаться.  Однако количество "пессимистов" уменьшилось по сравнению с прошлым годом.  8 Декабря 2016 Новости  Врачей могут приравнять к правоохранителям В последние годы случаи нападения на медицинских работников участились, многие эксперты говорят о росте таких преступлений в два раза. Минздрав подготовил законопроект, который приравнивает врачей к представителям власти и сотрудникам правоохранительных органов. 27 Июля 2016 Главное  Ереван: захватчики требуют главу Минздрава В Ереване вооруженная группа, захватившая врачей в заложники, требует, чтобы к месту захвата заложников в здании ППС прибыл министр здравоохранения Армении и врачи, которые проведут операции. Таковы условия освобождения заложников.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".