Цифра дня
22 Января 2016 7:51

30%

– на столько поднимают цены на электронику и бытовую технику ритейлеры в связи с ослаблением рубля. Данная категория – это в большинстве своем импорт, из-за роста курсов валют он может подорожать быстрее других товаров, например, мебели или одежды. В результате традиционно провальный для торговли январь характеризуется необычным ажиотажем. Аналогичная ситуация отмечалась в декабре-январе прошлого года, когда люди покупали по 3 холодильника и 2 стиральных машины, лишь бы вложить рубли, а затем непонятно было, куда девать покупки.

Сейчас россияне ждут нового роста цен и вновь покупают бытовую технику «впрок». Правда, разница в «закупочном настроении» есть, и существенная – год назад люди покупали в основном «на свои», а в этом году берут кредиты. Банки и ритейлеры отмечают рост спроса населения на займы для покупки товаров в торговых сетях. «Сразу у нескольких лидеров рынка POS-кредитования январские выдачи, традиционно самые низкие в году, сравнялись с выдачами обычного в этом отношении месяца — ноября 2015 года», пишет «Коммерсант», подчеркивая, что в условиях девальвации рубля и усугубляющегося экономического спада это может быть рискованным как для заемщиков, так и для банков.

Как заявил изданию старший вице-президент по развитию банковских продуктов и маркетингу банка «Ренессанс кредита» Евгений Лапин, «на фоне ослабления рубля некоторые ритейлеры уже повысили цены на 30-40%. В итоге многие граждане в ожидании очередного витка роста цен решили приобрести товары заранее».

Накануне доллар резко скакнул до 86 рублей, побив рекорды прошлого года, однако сегодня ситуация немного успокоилась и он снизился до 80 рублей. По данным ЦБ РФ, за год курс доллара вырос на 41% . Правительство отмалчивается, реальные доходы населения падают. Экономику комментируют все, кому не лень. Прогнозы на нефть дает уже даже глава Сбербанка РФ Герман Греф – хотя его банк не является ни нефтяным, ни газовым.

Нельзя сказать, что власти бездействуют – но пока результатов не видно. О выходе из кризиса мы знаем только то, что он наступит, когда нефтяные цены пойдут вверх. Это не успокаивает.

Пессимистичные настроения нарастают, перспективы не ясны. Скупка техники сегодня выглядит совершенно бессмысленной, но куда еще деть имеющиеся на руках рубли, мало кто понимает.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".