Статья
20 Января 2016 14:12

Уже 80

Американская валюта пробила психологически важный рубеж в 80 рублей. Разговоры о «долларе по сто» теперь не выглядят такими уж фантастическими. При дальнейшем падении цен на нефть рубль будет продолжать слабеть, и в этих условиях секвестр российского бюджета неминуем. Вопрос лишь в том, сколько придется «резать» и что попадет «под нож».

Курс рубля бьет очередные антирекорды: сегодня, 20 января, в ходе торгов на Московской бирже доллар впервые с декабря 2014 года взлетел выше 80 рублей, а евро достиг отметки в 87,5. Официальные курсы на 21 января – 79,46 и 87,03 рубля соответственно.

Падение рубля к доллару и евро продолжается на фоне снижения цен на нефть. Баррель марки Brent подешевел еще на 3%, до 27,82 доллара. Аналитики допускают дальнейшее падение нефтяных котировок в связи с выходом на рынок Ирана и замедлением темпов роста спроса на сырье.

В российский бюджет на 2016 год была заложена цена на нефть в 50 долларов за баррель, поэтому сейчас правительство планирует секвестр бюджета. Пока речь идёт о десятипроцентном сокращении расходов, но нельзя исключать, что в случае дальнейшего снижения цен на «черное золото» придётся прибегнуть к более масштабному секвестру.

Что именно будут «резать», пока неясно. По словам главы Минфина Антона Силуанова, ведомства должны сами принять решения о выборе «наиболее эффективных расходов и отсекании неэффективных трат».

Советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов предполагает, что секвестр на 10% – это только первый шаг. «Скорее всего, через 2-3 месяца будут обсуждаться и последующие. Возможно, спустя некоторое время расходы сократят еще на 10%, плюс недостающее будет забираться за счет девальвации рубля. Пока границы секвестра определить трудно, озвучена только одна цифра – 10%, но все понимают, что этого совсем недостаточно», – говорит экономист.

Что касается курса рубля, то до тех пор, пока цены на нефть не стабилизируются, прогнозы давать рано, отмечает собеседник «Актуальных комментариев». «Можно уверенно сказать только то, что на рубль давят нефтяные цены, но о том, где это давление найдет равновесие, судить сейчас преждевременно, – подчеркивает Хестанов. – Можно только выжидать».

Стоит отметить, что правительство до сих пор не представило внятной стратегии выхода из кризиса. Речь пока идет о сиюминутных мерах, призванных то успокоить почти разбежавшихся инвесторов, то дать надежду бизнесу. Системно противостоять проблеме не получается, экономические власти оцепенели в ожидании.

Автор:
____________

Читайте также:
21 Апреля 2017 Новости  Министр экономики дал сигнал на ослабление рубля Рубль может ослабнуть во II-III кварталах 2017 г. с учетом ухудшения платежного баланса, вызванного сезонными факторами. Такое заявление сделал в кулуарах Красноярского экономического форума министр экономического развития Максим Орешкин. 6 Апреля 2017 Новости  Россиян ожидает «серьезное ослабление рубля» Глава Минэкономразвития Максим Орешкин  не исключает, что к концу года рубль сдаст свои позиции.  Отечественная валюта может опуститься до 63-64 рублей за доллар.  27 Марта 2017 Новости  Доллар опустился ниже 57 рублей Американская валюта пробила психологический барьер и опустилась ниже 57 рублей. Сейчас курс составляет 57.10. Курс рубля укрепляется уже более года. Глава Минфина Антон Силуанов назвал недавно рубль фундаментально переоцененным на 10–12%. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".