Сказано
21 Января 2016 14:17

После слов Пескова СМИ ждут обвала рубля

Курс доллара ставит все новые рекорды. Сегодня на биржевых торгах он пробил отметку в 86 рублей, евро – рубеж в 94 рубля. После деноминации 1998 года последний антирекорд был зафиксирован 16 декабря 2014 года – тогда доллар стоил 80,1 рубля, а евро торговался по 100,74 рубля.

Власти продолжают оперативно реагировать на происходящее, объясняя и успокаивая. Судя по всему, ничего чрезвычайного сейчас не происходит. Так, по словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова,   оснований для разговоров об обвале рубля нет, сообщает «Интерфакс».

«Я не употреблял бы слово «обвал». Курс действительно меняется, курс волатилен, но это далеко не обвал», — заявил Песков. Он отметил, что у Центробанка есть сценарии, которые помогут избежать настоящего обвала.

Соцсети упражняются в остроумии: «Это далеко не обвал», – сказал Песков о курсе рубля. «Обвал еще впереди», – догадались журналисты».

Многие отмечают, что, несмотря на пугающее падение рубля, у происходящего есть свои плюсы – с цифрой 85 удобно рифмовать. Один из пользователей Twitter пишет: «Что ни говори, Нельзя в России заскучать: Евро – 93, А доллар – 85!». Много и вариаций на тему «Доллар 85, рублик радует опять!» и «Доллар 85, Россия ягодка опять!».

Иных волнует, как же с таким курсом валют справятся сотрудники госорганов. «Особенно тяжело сейчас чиновникам оплачивать валютную ипотеку за виллы в Майами!», – сетуют они.

Подлил масла в огонь глава ВТБ Андрей Костин, заявив в кулуарах форума в Давосе, что курс рубля вряд ли когда-то вернется к значению в 60 рублей за доллар, передает ТАСС.

«Ожидания в целом — что рубль будет достаточно слабым на фоне сильно укрепляющего доллара в том числе. Я не ожидаю существенного укрепления рубля, хотя при отскоке нефтяных цен какая-то корреляция вверх возможна. Но на уровень 60 рублей он никогда не вернется», — заявил он.

Кроме того, Костин не считает шоком очередной минимум курса рубля. «Мне кажется, шока уже нету, поскольку в определенной степени уже и рынки, и население допускают такую возможность на фоне падающих цен на нефть. Мы пока какого-то неординарного поведения наших клиентов не видим», — сказал он.

«С этим курсом на АлиЭкспресс заходишь как в бутик. Привет,90е again», – пишет один из пользователей Twitter.

«Когда доллар пробьёт уровень в 150 рублей, фондовый рынок закроют за ненадобностью», – прогнозирует другой.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин посчитал сегодня в интервью Business FM, что цены на нефть могут упасть до $16–18 за баррель, «но не на долгое время». «Действительно, это будет такая самая низкая точка. Затем, конечно, цена скорректируется и пойдет вверх. Но мы, скорее всего, не достигли нижней точки», – полагает он. При этом Кудрин уверен, что «в течение года-двух экономика выйдет на положительные показатели».

Напомним, накануне глава Центробанка Эльвира Набиуллина отмечала, что текущий курс рубля близок к своему фундаментально обоснованному курсу, передает ТАСС.

«Да, сейчас близок», — заявила Набиуллина, не уточнив при этом, куда должен пойти курс рубля, чтобы стать фундаментально обоснованным. Создается впечатление, что сегодня игроки валютного рынка решили проверить, где же эти «фундаментальные уровни» российской валюты, о которых вчера говорила глава ЦБ.

Власти пытаются успокоить взволнованное население, но, к сожалению, слова о том, что «это еще не обвал»  свидетельствуют только о том, что обвал – впереди. Возможно, это и не так, рубль нашел дно, и укрепится на занятых позициях, но понять иначе слова Дмитрия Пескова, учитывая общую нервозность, невозможно.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".