Статья
15 Марта 2011 0:23

375

375 мандатов в региональных законодательных собраниях (68,56% мест) – неудивительная, вполне прогнозируемая, но оттого не менее важная победа «Единой России» на прошедших выборах – это хороший задел для думской кампании декабря.

Хороший, но недостаточный. И в этом смысле, я думаю, стоит обсуждать не победу ЕР - здесь все на самом деле очевидно - а те факторы, которые могут эту победу омрачить в будущем.

Если проанализировать результаты остальных партий и сам ход кампании, то очевидны, по меньшей мере, три тенденции.

Во-первых, серьезным и принципиальным противником «ЕР», строящей свою кампанию на помощи людям, проектам по улучшению качества жизни etc, является КПРФ, чьи усилия были направлены на максимально возможную критику всего социально-экономического развития страны. И то, что коммунисты твердо удерживают второе место, говорит о том, что эта критика находит своих слушателей. «Единой России» придется с этим считаться.

Во-вторых, очень грязная кампания - особенно, конечно, отличились «эсеры» - только пока никак не повлияла ни на явку, ни на результат «Единой России», но нет никаких гарантий, что оппозиция не решит и дальше чернить выборы и что избиратели в какой-то момент от выборов по этому поводу не отвернутся. Очевидно, что любые договоренности о соблюдении приличий работать не будут – ставки в федеральной кампании будут слишком высоки.

И, наконец, в-третьих, думские выборы сами по себе, и «Единая Россия» как парламентская партия - в частности, станут главной мишенью интернет-атаки, которая уже опробована, но пока не принесла оппозиции никаких плодов. Разумеется, мы присутствуем при самом начале формирования сетевой оппозиции: пока разрабатываются механизмы, точечно мобилизуются пользователи, но самое главное – впереди, и очевидно, что ответить принудительной ответной мобилизацией было бы верхом глупости.

Вполне вероятно, стоит воспользоваться советом Максима Кононенко, который предложил неплохую идею о том, что если толпа выступает против «Единой России», то следует быть против толпы.

Таким образом, у «Единой России» существует три направления борьбы – против популизма КПРФ, против нарушений на выборах и против мобилизованных интернет-пользователей. Если победить получится на всех трех направлениях, то и думская кампания будет «ЕР» выиграна.

Михаил Бударагин
, специально для Актуальных Комментариев

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".