Цифра дня
17 Июля 2015 12:46

41%

всех заявок по «праву на забвение» удовлетворил Google. От пользователей в Европе за период с 29 мая 2014 года поступил 284 561 запрос в интернет-поисковик Google на удаление информации из поисковой системы. Об этом сообщается в отчете компании. При этом общее количество URL, которые рассмотрела интернет-компания, составило 1,034 миллиона.

Общее количество запросов, по которым Google приняла решение удалить информацию, не разглашается. По информации издания The Guardian, интернет-компания удовлетворила только 41% всех запросов на удаление информации. 95% запросов поступили от граждан, и только 5% запросов были от преступников, политиков и общественных деятелей, сообщают «Ведомости».

Чаще всего пользователи просили удалить информацию из Facebook. Google получила 8073 подобных обращения. На втором месте сайт profileengine.com — 6739 обращений, затем youtube.com — 4573, groups.google.com — 4210, badoo.com — 3930. В целом, на десять самых крупных сайтов приходится 8% всех обращений пользователей.
pixabay.com202-1.jpg
Также Google опубликовала примеры обращений пользователей и свое решение по поводу запроса. Например, интернет-поисковик отказался удовлетворить просьбу бывшего священнослужителя, который просил удалить две ссылки на статьи о расследовании сексуального насилия, в котором он обвинялся, когда ещё носил сан. При этом обращение политического активиста, который был ранен на акции протеста, и попросил удалить ссылку на статью об этом инциденте, была удовлетворена и страница удалена из результатов поиска по его имени.

Читайте также Право на забвение

Необходимо отметить, что в России 1 января 2016 года в силу вступит так называемый закон «о праве на забвение». Закон обязывает интернет-поисковики по требованию граждан удалять ссылки с недостоверной информацией о них или с информацией, которая распространяется с нарушением закона.

Политолог Максим Жаров отмечает, что в Европе уже существует подобная законодательная база. «Google по определенным запросам от пользователей удаляет недостоверную, как они считают, о них информацию. Насколько я знаю, никто из представителей Google и других европейских поисковиков не жалуется особенно на то, что они перегружены работой. Это не является какой-то проблемой для сотрудников поисковых компаний, которые содержат поисковые системы», — сказал он «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, появление подобного закона у нас было вполне ожидаемо. «Может быть, он даже появился с опозданием, потому что проблема действительно существует», — говорит он.

Подготовила Софья Давыдова

Фото: Pixabay.com
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".