Цифра дня
21 Августа 2015 15:44

42%

россиян считают, что пора развивать отечественное производство. Таковы результаты опроса, проведенного фондом «Общественное мнение».

Большинство россиян (83%) в курсе новостей об уничтожении продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии, ввезённых в Россию в обход санкций. При этом 70% респондентов считают правильным решение российских властей запретить ввоз ряда продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Каждый десятый (11%) называет это решение неправильным, 19% затруднились ответить.

Оценки этого решения властей у тех, кто о нем знает, распределились примерно поровну: 42% считают, что санкционные продукты следует ликвидировать, 38% придерживаются противоположного мнения.

Те, кто считают, что такие продукты нужно уничтожать, полагают, что они не отвечают санитарным нормам, что они некачественные, просроченные, вредные (17%), а также говорят о необходимости развивать российское производство, поддерживать отечественных производителей (8%).
продуктыfsvps.ru.jpg
Их оппоненты предлагают раздать эти продукты бедным, нуждающимся (18%) или отдать в детские дома, дома престарелых (5%). Опрос проводился 15-16 августа среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов федерации.

«Стратегически важные» санкционные продукты

Напомним, как стало известно накануне, наказание за ввоз санкционных продуктов может составить 12 лет. Ввести уголовную ответственность за незаконный ввоз продуктов питания из стран, против которых действуют российские санкции, предложила Федеральная таможенная служба (ФТС). На федеральном портале нормативных актов опубликован соответствующий проект постановления правительства, он проходит общественное обсуждение.

Читайте также Продуктовая война 2.0

Несмотря на то, что в Россию запретили ввозить продукты из Евросоюза, США и других западных государств, таможенники продолжают задерживать на границе незаконную продукцию из этих стран, говорят в ФТС.

Таможенники предложили признать санкционные продукты «стратегически важными». По их мнению, это позволит наказывать людей, которые везут нелегальную еду, по статье 226.1 Уголовного кодекса (контрабанда). Максимальное наказание по статье составляет 12 лет лишения свободы.

Фото: Россельхознадзор
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".