Статья
19 Августа 2015 22:15

Продуктовая война 2.0

Продуктовая война 2.0
Фото: Flickr.com

Пока третью неделю подряд в СМИ обсуждают пользу и вред уничтожения санкционного продовольствия, рождаются все новые идеи относительно методов расправы над запрещенной едой. В Петербурге выявлением санкционной продукции в крупных магазинах займутся казаки.

Несколько раз в неделю они будут устраивать рейды по торговым сетям. Эксперты сходятся во мнении, что такого внимания продовольственный рынок не удостаивался давно.

Правда, новости с «полей» и нескончаемые инициативы по борьбе с запрещенным
продовольствием затмевают даже рост цен на продукты.

Казачий троллинг

У историка Сергея Шмидта новая идея вызывает недоумение. «Не знаю, кто авторы идеи, но это тот самый случай, когда не совсем понятно – авторы являются троллями среднего уровня или идиотами. Начну со второго предположения. Для меня, как для провинциального жителя, вообще любое сочетание казачества и Санкт-Петербурга не вызывает ничего, кроме смеха. А такой сюжет, как выискивание казаками санкционной еды в супермаркетах, я могу вообразить себе только в антиутопиях от Сорокина или Глуховского. Если авторы инициативы являются креативными троллями средней руки, тогда идея неплохая. Дерьмоворот в социальных сетях обеспечен, по поводу рейдов будет написано (сказано) много серьезных гневных слов», – сказал он «Актуальным комментариям».

Читайте также: Продукты съесть или уничтожить?

Эксперты считают, что таким образом кто-то старается отвлечь внимание от накопившихся проблем в экономике. Однако подобные «экзотические» инициативы вряд ли смогут надолго отвлечь внимание горожан от экономических проблем.

«Такие методы подходят для того, чтобы поразвлечься. Троллинг с далеко идущими целями, призванный как-то управлять общественным вниманием, все-таки должен быть более тонким, по крайней мере, менее похожим на постановки авангардных театров», – считает Сергей Шмидт.

В пользу версии борьбы «для отвода глаз» говорит и тот факт, что закон о запрете торговли этими продуктами так и не принят. На этот счет ведется бурная дискуссия. Сторонники запретительных мер говорят, «если завозить что-то откуда-то нельзя, то и торговать этим внутри страны тоже нельзя».

Противники этой инициативы считают, что не следует все доводить до абсурда, существующих методов борьбы с запрещенными продуктами достаточно. В конце концов, никто не запрещал в России разнообразный рацион и надо же как-то жить гурманам.

Игры с казаками вполне подходят для одних и других. Первые могут демонстрировать «то ли еще будет», вторые намекают – «потешились и хватит».

Социальное приложение «казаки»

Неслучайно исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов намекает, что есть детские «казаки» – игра, есть «казаки» – обувь, а есть «казаки» – социальное приложение.

«Оно располагается на панели управления где-то между приложением «гастарбайтер» и приложением «современное искусство». Во всякой непонятной ситуации используй приложение «Казаки». В соответствии с настройками приложение может работать как тихо, так и с лихими песнями, размахивая нагайкой. Главное для пользователя социальным приложением «Казаки» – верно настроить приложение перед его запуском. Чтобы нагайкой случайно не задеть бабушку-блокадницу и чтобы не дай бог не запустить его в элитном магазине вроде «Азбуки вкуса». Во-первых, там приложение может начать действовать некорректно, грубо говоря, заглючить, и к тому же там работает другое приложение – «Супер», – сказал он «Актуальным комментариям».

Проблемы в экономике нарастают

Хороши такие «маневры» и для «микширования» экономических проблем. В ближайшее время в росте цен мало кто из экспертов сомневается. И населению надо объяснить, с чем это связано.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов отмечает, что проблемы в экономике нарастают. «За полгода успехов российской дипломатии, когда она якобы шла от победы к победе в переговорах с партнерами в Европе, стало только хуже – санкции усилились и партнеры ждут, что Россия сдастся. Поэтому решено, что мы должны доказать загранице, насколько Россия сурово борется с противниками в санкционной войне, и как она каждый день уничтожает санкционные продукты», – сказал он «Актуальным комментариям».

Читайте также Запрет во вред

По словам эксперта, в первую очередь возникает противоречие между ухудшением материального положения людей и тем способом, который власти нашли для утилизации продуктов питания. «Можно утилизировать другим способом, лишь бы не попало на рынок. То есть скормить животным, раздать людям, тем, кто не пустит эти товары на рынок. Это тоже форма утилизации продуктов. Но у нас придерживаются совершенно иного мнения», – сетует он.

Казаки будут проверять сети, которые «не принадлежат отечественным юрлицам», и рынки. При этом в их действиях имеется и политическая составляющая – успешная работа иностранных торговых сетей на фоне срыва контрактов по «Мистралям», передает «Росбалт».

Читайте также Moody’s: в России импортозамещение не работает ни в одной из отраслей, кроме производства еды

Методы уничтожения запрещенных продуктов вызвали бурную общественную дискуссию. Эксперты уверены, что государственные СМИ не смогли в полной мере донести до людей необходимость этой меры. Петицию против уничтожения продуктов подписали более 300 тысяч человек. В Кремле обещали прислушаться к мнению подписавших петицию.

В России за минувшую неделю было уничтожено 550 тонн контрабандной растительной пищевой продукции и 47 тонн контрабандной продукции животного происхождения, включая 576 килограмм продукции, ввезенной в ручной клади и багаже.

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".