Статья
136
12 Декабря 2016 12:09
5 – 11 декабря: Внимание к НКО
Повестку последних недель декабря по традиции формируют итоговые мероприятия власти. Первым в этом списке было ежегодное Послание президента Владимира Путина Федеральному собранию, которое было оглашено 1 декабря. 15 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев даст интервью российским телеканалам. 20 декабря председатель правительства и партии власти подведут итоги года вместе с фракцией «Единая Россия». Наконец, завершит год ежегодная пресс-конференция главы государства 22 декабря. В результате информационный фон сильно уплотняется, а внимание к важнейшим проблемам резко снижается. Происходит «перенакачка» аудитории, которая становится слабочувствительной к различного рода сигналам сверху.К концу года власть продолжает медленно укреплять свои позиции. По итогам недели электоральный рейтинг президента Владимира Путина увеличился на один пункт и составил 66% (данные ФОМ). Уровню поддержки главы государства есть, куда расти. Эта цифра все еще на 9% ниже максимумов 2015 года. Электоральный рейтинг партии власти восстанавливается после думской кампании, достигнув 50%, что также на 6% меньше зарегистрированных в 2015 году показателей. Поддержка правительства остается на стабильном уровне. 45% респондентов считает, что премьер-министр Дмитрий Медведев работает на своем посту хорошо, 36% – плохо (на 1% меньше, чем на прошлой неделе). Рост поддержки власти вряд ли можно считать реальным показателем, доказывающим увеличение социального оптимизма. Ситуативно играет фактор конца года. С учетом предстоящих итоговых мероприятий и их усиленной информационной поддержки рейтинги будут еще повышаться.
На этом фоне внимание на некоторое время привлекают различные рейтинги и итоговые оценки ситуации в регионах. Так, на прошедшей неделе Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина сообщил, что напряженная социально-экономическая ситуация отмечается только в девяти субъектах. Самыми неблагополучными регионами при этом названы Саратовская и Челябинская области. В них сохраняется высокий протестный потенциал, напряжение в экономике и в институтах власти. До конца года будут обсуждаться еще несколько подобных исследований и рейтингов. Большинство из них, впрочем, скорее можно отнести к инструментам политтехнологического рынка, и связаны они со стремлением тех или иных групп политтехнологов закрепиться в информационном пространстве в качестве привлекательных партнеров для региональных властей.
Обнародованные крупнейшими поллстерами рейтинги ежегодного Послания президента дают неоднозначную картину. Согласно данным Фонда «Общественное мнение», результаты пропаганды послания довольно скромные. 72% россиян знают и что-то слышали о Послании. Число тех, кто знает, второй год подряд удерживается на максимальном значении – 46%. Однако число тех, кто видел Послание, в 2016 году было меньше на 5%, чем в 2015 году, – 49%. В этом году обращение удостоилось и меньшего количества позитивных отзывов. 40% респондентов заявили, что Послание произвело на них положительное впечатление – на 7% меньше, чем в 2015 году. ВЦИОМ дает более позитивные для власти цифры. Согласно данным центра, интерес к Посланию в этом году вырос. Рекордные 43% респондентов заявили, что знакомы с его содержанием, против 45%, которые не следили за обращением. В 2015 году Послание заинтересовало лишь 35% опрошенных. 77% россиян, знакомых с содержанием выступления главы государства, отметили, что президент Путин в целом понимает реальную ситуацию в стране.
Приближение президентских выборов продуцирует и будет продуцировать в ближайшее время все новые сигналы со стороны власти. С одной стороны, ей нужно успокоить элиты, чересчур напряженные постоянными вбросами о возможности досрочных выборов. С другой – важно не снижать напряжение ниже определенного уровня. Чрезмерная успокоенность тоже опасна.
***
Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры
____________
Читайте также:
- 28 ноября – 4 декабря: Неопределенное Послание
- 21 – 27 ноября: Неглубокий Фронт
- 14 – 20 ноября: Правительство под ударом
8 Октября 2017
Колонки
Шалость не удалась
Главные итоги акции протеста 7 октября
8 Октября 2017
Новости
Акции протеста 7 октября. Реакция зарубежных СМИ
Тема вчерашних российских протестов в зарубежных
СМИ оказалась оттенена митингами в Испании,
однако мимо редакторов не прошла. Основной
мотив был вынесен во все заголовки —
митинг Навального в день рождения Путина.
7 Октября 2017
Новости
Рейтинг Путина — 68 %
Согласно опросу ФОМ, рейтинг президента
составляет 68% — именно столько опрошенных
готовы бы были проголосовать за Путина
в случае выборов в следующее воскресенье.
Это наивысший показатель с начала 2016 года.
