Статья
25 Января 2013 18:13

«Антигейский» закон прошел первое чтение

Государственная дума РФ в первом чтении одобрила законопроект о введении штрафов за пропаганду гомосексуализма среди детей.

Согласно тексту документа, за пропаганду гомосексуализма среди детей предлагается наказывать штрафом граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, должностных лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, юридических - от 400 тысяч до 500 тысяч рублей.

«Антигейский» закон был внесен в Госдуму в марте 2012 года Законодательным собранием Новосибирской области. Ранее в ряде регионов России, в частности, в Рязанской, Архангельской, Костромской, Новосибирских областях, а также в Санкт-Петербурге на местном уровне уже приняты законодательные акты против такой пропаганды.

«За антигейский закон 388, против 1, воздержался 1. Соответсвенно из присутствовавших еще 52 не голосовало», - написал в своем микроблоге в Twitter депутат Госдумы Илья Пономарев.

Ответственный за прохождение законопроекта в Госдуме Комитет по вопросам семьи, женщин и детей поддержал концепцию законопроекта и рекомендовал палате принять его в первом чтении, но при условии, если во втором чтении в нем будут учтены некоторые замечания. Например, в комитете считают, что термин «пропаганда гомосексуализма» нуждается в уточнении.

Окончательное принятие законопроекта возможно не раньше конца весенней сессии, но не исключено, что и осенью, сообщила глава комитета Елена Мизулина.

По ее словам, законопроект может быть принят в конце весенней сессии, только если удастся согласовать все поправки. Мизулина также заявила, что для подготовки законопроекта ко второму чтению будет создана рабочая группа, в которую войдут представители гей-сообщества и РПЦ.

Правозащитники ранее выступили с заявлением, которое подписали Московская Хельсинкская группа, Международное молодежное правозащитное движение и российская ЛГБТ-сеть. По их мнению, этот законопроект нарушает Европейскую конвенцию по правам человека.

В декабре 2012 года премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил журналистам, что не видит необходимости законодательно регулировать гомосексуальные отношения.

«Далеко не все нравственные вопросы, далеко не все поведенческие привычки, далеко не все вопросы коммуникаций между людьми нужно превращать в законодательство. Потому что не все отношения между людьми поддаются регулированию закона. Такова моя позиция, такова позиция “Единой России”», - сказал Медведев, отвечая в прямом эфире на вопрос о целесообразности принятия закона о запрете гей-пропаганды.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский перед голосованием отметил журналистам, что законопроект, предусматривающий штрафы за пропаганду гомосексуализма, сам по себе является пропагандой этого явления.

«Введение очередной статьи в КоАП - это форма пропаганды как раз», - сказал он журналистам. К теме гомосексуализма в очередной раз оказывается приковано внимание СМИ и общества. «Если мы сегодня примем /законопроект/ - это будут долго обсуждать. Потом во всех субъектах /будут принимать аналогичные документы/ - и опять пресса будет тиражировать это день и ночь. Это и будет то, что требуется Западу - пропаганда /гомосексуализма/», - заключил Жириновский.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".