Статья
27 Ноября 2009 19:02

Адвокат: из Буркова хотят сделать «козла отпущения»

Из старшего сержанта Буркова, которому инкриминируют причинение тяжкого вреда, повлекшее смерть потерпевшего, могут сделать «козла отпущения», пишет деловая  газета «Взгляд»  со ссылкой на адвоката сержанта. По словам защитника, Бурков не скрывает, что он «толкнул задержанного в живот». Но после этого милиционер уехал на следующий вызов, а задержанный 8,5 часов провел  в отделении, страдая от боли. Медицинская помощь ему не была оказана. Неизвестно пока и то, как его лечили.

Петербургский милиционер Роман Бурков признался, что, пытаясь доставить задержанного в отделение, «толкнул его ногой в живот».  После составления протокола мужчину отпустили. Но на следующий день ему стало плохо. А еще через девять дней он умер в больнице от тупой травмы живота и разрыва мочевого пузыря».

Версия Следственного Управления Следственного комитета России (СКП) по Санкт-Петербургу, изложенная на его  официальном сайте, еще более однозначно подтверждает вину сержанта: «Установлено, что в ночь со 2 на 3 ноября Бурков в составе наряда милиции прибыл в одну из квартир дома № 1 по улице Подольской. Затем Бурков на почве личных неприязненных отношений нанес М. множественные удары ногами в область живота, после чего доставил его в 38-й отдел милиции УВД по Адмиралтейскому району. Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»)».

Однако в четверг вечером суд отказался удовлетворять ходатайство СКП об аресте милиционера и не заключил того под стражу.
Как заявили в петербургской милиции, причиной столь снисходительного отношения суда к сержанту Буркову стали медицинские документы, предоставленные его защитой: «Судья увидела альтернативу: возможно, задержанный погиб не от удара милиционера, а от неправильного или несвоевременного лечения. Может быть, разрыв мочевого пузыря сразу не заметили… Ответы на эти вопросы может дать только специальная судебно-медицинская экспертиза», − сказал он.

Сергей Фролов, кандидат медицинских наук:

Сержант милиции Роман Бурков, видимо, должен обладать недюжинной силой, если импульсивный удар, как он сам говорит, привел к разрыву мочевого пузыря у задержанного им человека. Даже если допустить, что так оно и было, неоказание медицинской помощи тому, кто в ней нуждался, уже преступно.

Не важно, пьяница это горький или трезвый законопослушный человек, если ему стало плохо, он имел полное право на врачебную помощь. Тем более, что он даже просил милиционеров оказать ему эту помощь, но в милиции, наверное, считают, что пьяный или бомж ее не достоин. Этот случай еще раз показывает нам, как обесценилась в нашем обществе человеческая жизнь.

17 Ноября 2017 Новости  Новая волна телефонного терроризма в Петербурге В Санкт-Петербурге продолжаются звонки от неизвестных лиц о «минировании». На этот раз телефонный терроризм добрался до школ. «Заминировано» уже порядка двадцати школ. Также людей эвакуируют из нескольких торговых центров северной столицы и трех вузов. КомментарийКомментарий  Бороться с «титушками» не собираемся журналистАнтон Красовский Антон Красовский о том, что произошло на митинге в Петербурге  19 Мая 2017 Новости  Анонс культурных мероприятий в двух столицах на грядущую неделю Уже завтра, более 100 музеев, галерей, библиотек и прочих культурных пространств по всей стране откроют свои двери для посетителей в темное время суток в рамках акции «Ночь  Музеев 2017». "Актуальные Комментарии" рассказывают про самые интересные места на карте завтрашнего мероприятия и предлагают анонс культурных событий на следующую неделю.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".