Статья
11 Мая 2011 15:38

Адвокат: убийца Маркелова был частью «подполья»

Осужденные за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой могут обладать информацией о других громких преступлениях на национальной почве.

«Там (в материалах дела - ред.) есть разговоры, где Тихонов обсуждает убийство двух людей - это Костолом, так он называет Ивана Хуторского, и Муслим Абулаев, чемпион мира по тайскому боксу», - заявил адвокат Бабуровой Владимир Жеребенков на пресс-конференции.

По его словам, «есть масса подобных разговоров, которые не прошли экспертных исследований, поэтому они не являются доказательством, хотя их можно было бы использовать».

«Хасис в разговоре изъявляет желание поучаствовать в убийстве, говорит фразу: "Хорошо бы вальнуть этого зверя", - имея в виду Абдулаева», - утверждает Жеребенков.

Он напомнил, что Хуторской был убит 16 ноября, а 24 декабря, спустя три-четыре недели поле ареста обвиняемых в убийстве Маркелова и Бабуровой, был убит Абдулаев.

«Есть целая группа подполья, которая обладает националистическими воззрениями и сеет, как они это называют, террор», - сказал адвокат «Интерфаксу».

Он заявил, что Никита Тихонов всю свою жизнь был профессиональным киллером. По мнению адвоката, такой вывод можно сделать, исходя из информации, считанной с компьютера осужденного.

«Человек прекрасно разбирается в спецподготовке, в том, как убивать людей. Профессиональный киллер - именно этим он всю сознательную жизнь и занимался. Всю эту информацию считывали с ноутбука», - сообщил Жеребенков.

По его словам, на компьютере хранились подробные инструкции, в которых говорилось о том, как скорейшим образом убить человека из того или иного оружия.

Как писали «Актуальные комментарии», 6 мая 2011 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению Никиту Тихонова, который был признан присяжными виновным в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Его гражданская жена Евгения Хасис, признанная виновной в соучастии в убийстве адвоката, получила 18 лет колонии.

Такое решение суд принял на основании вердикта присяжных, которые признали подсудимых виновными по всем предъявленным обвинениям и не заслуживающими снисхождения.

Напомним, адвокат Станислав Маркелов и корреспондентка «Новой газеты» Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года в Москве у станции метро «Кропоткинская».

В связи с убийством в ноябре 2009 года были задержаны члены националистической организации «Русский образ» Никита Тихонов и Евгения Хасис, состоящие в гражданском браке. Им предъявлено обвинение в «убийстве двух и более лиц, совершенном организованной группой». 5 ноября того же года Басманный суд Москвы выдал санкцию на их арест.

Оба обвиняемых в СИЗО пытались покончить жизнь самоубийством, вскрыв себе вены.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".