Статья
14 Сентября 2012 13:12

Адвокаты Pussy Riot готовят иск к тележурналисту Мамонтову

Адвокаты Pussy Riot готовят иск к тележурналисту Мамонтову
Фото: Shutterstock

Адвокаты участниц панк-группы Pussy Riot готовят исковое заявление в суд по поводу программы «Специальный корреспондент» тележурналиста Аркадия Мамонтова.

«Одна из адвокатов Виолетта Волкова сообщила, что обсудит сюжет вышедшей программы с заключенными девушками, после чего вечером состоится встреча с другими юристами, на которой будет решаться вопрос о форме искового заявления в суд на Аркадия Мамонтова», - сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету «Известия».

По словам Волковой, в программе «многое далеко от истины». «Конечно же вся эта ложь нуждается в юридической оценке», - сказала адвокат.

Ее слова о предстоящем обсуждении искового заявления подтвердил и другой адвокат Pussy Riot - Николай Полозов. «Редкостная ложь и ничего более», - сказал он.

Как отмечают «Известия», еще один адвокат, Марк Фейгин, также выступает за юридическую оценку судом информации, прозвучавшей в программе Аркадия Мамонтова о Pussy Riot.

«Фактов лжи и подмены огромное множество. Например, в начале там показывают меня, я выступаю, призываю людей проявить солидарность в поддержке девушкам, и мгновенно картинка переключается на спиливание крестов. Это что значит? Что я призывал пилить кресты? Любой судья докажет эту подмену!» - возмущается Фейгин.

По его словам, судом организаторы акции не установлены, поэтому в этом случае нельзя говорить, что акцию спонсировал беглый олигарх Борис Березовский.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 12 сентября Фейгин заявлял, что защита Pussy Riot не будет подавать в суд на авторов программы. «Судиться мы не будем, так как у нас с судами все ясно, и пытаться что-то здесь доказать, бессмысленно», - сказал Фейгин.

Вместе с тем он сообщил, что внесет имя Аркадия Мамонтова в так называемый «список Pussy Riot», в который включены лица, причастные к их «незаконному осуждению».

«Я думаю, что адекватным ответом в нашей ситуации будет то, что в итоге мы добьемся, чтобы корреспондент Аркадий Мамонтов не смог получать визу для выезда на Запад», - уточнил адвокат.

Между тем Мамонтов в интервью, опубликованном в «Известиях» в пятницу, отвечая на вопрос о том, что его фильм производит впечатление «заказухи», сказал: «Это передергивание. Можно высмеять тех, кто говорит правду. Фейгин говорит, что он даже судиться не будет. А если он будет судиться, он проиграет».

После известия о том, что адвокаты Pussy Riot все-таки намерены подать в суд, отвечая на вопрос, как он собирается защищаться, Аркадий Мамонтов заявил: «Я все сказал в своей передаче, если адвокаты так не считают, пусть доказывают обратное. Пусть докажут, что эти женщины, которые устроили бесовские пляски в храме Христа Спасителя, действовали по велению своей души. Пусть докажут, что за этой акцией никто не стоит. Пусть попробуют это сделать».

Тележурналист также отметил, что к самим участницам Pussy Riot он относится нейтрально, «так как их просто использовали». «И в этом виноваты адвокаты, которые приходили к девушкам в СИЗО и говорили (я точно это знаю): "Да, вы правильно все делаете, смотрите, у вас миллионная поддержка, весь мир с вами". И эти адвокаты тоже понесут духовную ответственность», - продолжил Мамонтов.

Он также отреагировал на заявление о намерении включить его имя в так называемый «список Pussy Riot». «Флаг в руки Марку Фейгину, который собирается ходатайствовать о том, чтобы мне не давали визу в Европу. Только какой этот флаг и какая эмблема на этом флаге? Вот что я бы хотел у него спросить», - заключил Мамонтов.

12 сентября в сюжете программы «Специальный корреспондент» на телеканале «Россия 1» сообщалось, что за акцией в храме Христа Спасителя группы Pussy Riot может стоять опальный миллиардер Борис Березовский. Об этом заявил руководитель общественной организации «Преображение» Алексей Вешняк.

В той же передаче американский политолог сообщил, что компания, занимающаяся пиаром Березовского, через английское музыкальное агентство предлагало до 100 тысяч евро западным рок-звездам за поддержку девушек.

Кроме того, в передаче выступил бывший руководитель следственной группы по делу участниц панк-группы Pussy Riot Артем Ранченков, который заявил, что у осужденных были намерения выступить на подводной лодке.

«Они реальные революционерки и бесы, которые хотели изменить государственное устройство», - заключил Ранченков.

Артем Ранченков покинул следственную группу по «делу Pussy Riot» в июле, всего за месяц до начала судебного процесса. В пресс-службе ГУ МВД России по Москве тогда сообщили, что это было «обычное передвижение по службе» и он перевелся в Следственный департамент МВД России.

5 июня было опубликовано постановление следователя Артема Ранченкова о привлечении в качестве обвиняемого одной из девушек Pussy Riot.

Следствие считает, что целью акции участниц панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя было спровоцировать волнения среди верующих.

Три участницы панк-группы Pussy Riot - Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич - были задержаны 21 февраля за выступление в храме Христа Спасителя. Они подозреваются в грубом нарушении общественного порядка по мотивам, в том числе религиозной ненависти, совершенного группой лиц по предварительному сговору. В марте все три были арестованы.

4 июня было объявлено о завершении работы над делом о скандальной акции в храме Христа Спасителя.

17 августа Хамовнический суд Москвы приговорил трех участниц Pussy Riot - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - к двум годам колонии общего режима по обвинению в хулиганстве. Поводом для тюремного срока послужило выступление участниц панк-группы на амвоне храма Христа Спасителя.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".