Статья
7 Июня 2012 14:59

Ахмадинежад: в отношениях Ирана и РФ возможен прорыв

Ахмадинежад: в отношениях Ирана и РФ возможен прорыв
Фото: ВГТРК

Современная международная ситуация требует более активного сотрудничества Москвы и Тегерана, заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, который провел переговоры с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

«Ситуация в регионе и в мире сейчас складывается таким образом, что требует более серьезного и более широкого сотрудничества Ирана и России. Другими словами, Иран и Россия сейчас находятся по одну сторону баррикад. Есть люди, которые выступают против прогресса и развития, как России, так и Ирана. Особенно с учетом того, что сейчас НАТО устремила свой взгляд на Восток, наше сотрудничество может способствовать укреплению стабильности и безопасности в регионе», - сказал Ахмадинежад, сообщает «Интерфакс».

Президент Ирана выразил готовность к развитию стабильного сотрудничества с Россией. «У нас есть хороший опыт и история сотрудничества наших стран. Мы являемся двумя друзьями и двумя соседями, которые должны сотрудничать и должны расширять это сотрудничество. История и будущее требуют от нас этого», - подчеркнул он.

По его словам, Иран готов к развитию отношений с РФ в самых различных областях, в частности увеличить товарооборот, расширить взаимное инвестирование, развивать связи в области культуры и туризма.

Среди других тем активизации двухстороннего сотрудничества Махмуд Ахмадинежад назвал совершенствование таможенной инфраструктуры, межбанковского взаимодействия, а также решения вопросов стандартов, активное развитие торговли и инвестиционной деятельности.

Президент Ирана считает одним из перспективных направлений взаимодействия двух стран каспийское сотрудничество. «Регион Каспийского моря - это хорошая почва для развития сотрудничества наших стран. Я полагаю, что Россия и Иран могут достигнуть взаимопонимания, и пригласить другие страны к этому взаимопониманию. У нас есть возможность использовать весь потенциал Каспийского бассейна», - отметил он.

Ахмадинежад сказал, что в настоящее время он собирается совершить визит в Москву и «очень заинтересован в этом визите».

Иранский лидер выразил уверенность, что отношения между двумя нациями будут день ото дня углубляться и расширяться, и в их развитии возможен прорыв. «Я думаю, что с учетом той воли, которая есть у Вашего Превосходительства и которая есть у меня, мы можем договориться и согласовать определенный прорыв в отношениях между нашими странами», - заявил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня президент РФ Владимир Путин встретился с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом.

Россия всегда поддерживала право Ирана на мирное использование атомной энергии и находится в постоянном контакте с Тегераном по иранской ядерной проблеме, заявил Владимир Путин.

Российский президент выразил удовлетворение по поводу встречи с президентом Ирана на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества и возможности обсудить «весь комплекс российско-иранских отношений, наметить перспективы их развития». «Думаю, что как минимум в одной сфере - в сфере экономического сотрудничества мы, конечно, можем сделать гораздо больше, чем делали до сих пор», - сказал Путин.

Он напомнил об успешном опыте сотрудничества двух стран на примере строительства Бушерской АЭС, а также о возможностях развития взаимодействия двух государств по вопросам каспийского сотрудничества, в частности, при подготовке будущих саммитов прикаспийских государств. «Юридические вопросы по Каспию пока не урегулированы полностью, но никто не заинтересован в урегулировании прикаспийских проблем так, как прикаспийские государства», - отметил президент России.

6 июня глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил журналистам в Пекине, что российская сторона готовится к очередному раунду переговоров Ирана с «шестеркой» посредников, который пройдет в Москве 18-19 июня, и хотела бы, чтобы разговор на ней носил конструктивный характер.

В конце мая сенат США единогласно принял пакет новых санкций против Ирана.

Новые санкции являются развитием декабрьского закона, предусматривающего меры против тех иностранных финансовых институтов, которые ведут торговые операции через иранский Центробанк. Теперь санкции будут распространяться на Национальную иранскую нефтяную компанию и Иранскую нефтяную компанию нефтеналивного флота, чтобы еще больше ограничить возможности Ирана по экспорту своей нефти.

Как отметил один из республиканцев, «сенат США послал иранскому руководству сигнал о том, что оно должно отказаться от любого обогащения урана, или же оно столкнется с новым витком экономических санкций со стороны США».

«Мы достигли немалого: мы завязали переговорный процесс, который был прерван почти на два года», - сказал он.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".