Статья
30 Ноября 2010 0:33

Активизация приватизации

Основным трендом недели стала активизация приватизации. В последние годы объемы продаваемого государственного имущества в Российской Федерации оставались незначительными. Слабые темпы приватизации объяснялись высокими доходами от сырьевого сектора, что снижало потребность в дополнительных поступлениях от продажи госактивов. Так, в 2008 году доходы от приватизации составили менее 10 млрд рублей, а в 2009 году упали до 1,93 млрд рублей. Причем, среди продаваемых активов фигурировали лишь небольшие компании или объекты недвижимости.

Ситуация стала меняться в 2009 году. Дефицит бюджета заставил правительство искать дополнительные источники доходов. Одним из наиболее быстрых способов получить значительные денежные средства стала продажа госактивов. В отличие от 2008 года, в 2009 году план приватизации готовила не глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, а непосредственно Игорь Шувалов. Первый вице-премьер рассчитывал внести в документ крупнейшие госкомпании, включая «Роснефть», «Совкомфлот», «Аэрофлот», «РусГидро» и другие. Однако, в прошлом году против инициатив чиновника выступили основные группы влияния, которым удалось исключить ряд компаний из плана приватизации.

Несмотря на аппаратное поражение в 2010 году, Шувалов продолжил кампанию за крупномасштабную продажу активов. На этот раз, на фоне сокращения нефтегазовых фондов и медленного восстановления экономики, сопротивление оказалось разрозненным и слабым. В результате, при поддержке Минфина, профильному вице-премьеру все же удалось внести основные госкомпании в долгосрочный план приватизации. Причем, первой на повестке дня стоит продажа второго по величине российского банка.

Продажа ВТБ планировалась давно. Однако, до последнего времени против выступал Минфин. Ведомство Алексея Кудрина надеялось сохранить контроль над стратегическим активом, но кризис спутал министерству планы.

Покупателем финансовой организации выступит TPG Capital. Последний является «дочкой» американской TPG (Texas Pacific Group) – одного из крупнейших частных инвестфондов мира, который управляет активами стоимостью в $40 млрд. Нерезидент давно работает в России. Причем, с прошлого года у группы ВТБ с TPG Capital есть совместный проект: американский фонд и «ВТБ-Капитал» владеют в общей сложности 30,8% акций «Ленты» (пятый по величине продуктовый ритейлер в России). Именно при поддержке российского партнера в лице главы госбанка Андрея Костина 10% ВТБ могут достаться нерезиденту. В результате сделки TPG Capital получит стратегического партнера для выхода в российскую розницу, а финансовая организация – доступ к дешевому внешнему финансированию.

Несмотря на то, что в список Шувалова попало большинство крупных госкомпаний России, приватизация некоторых из них до сих пор остается под вопросом. Причем, наиболее туманна судьба двух бизнес-структур – РЖД и «Ростехнологий». Исключение из «списка Шувалова» будет стоить обеим компаниям контроля над ключевыми «дочками».

РЖД придется продать «Первую грузовую компанию» (ПГК). Продажа 75% минус одна акция ПГК запланирована на I половину 2011 года. При этом транспортная монополия рассматривает два варианта - IPO и продажа стратегическому инвестору в лице Геннадия Тимченко. Последний уже ведет переговоры о покупке ПГК, однако инициативы предпринимателя пока не согласованы с Минтрансом.

Аналогичная ситуация складывается с «Ростехнологиями», глава которой объявил о продаже активов ВПК. Реализацию военно-промышленных компаний целенаправленно лоббирует глава Минэкономразвития. Эльвира Набиуллина возглавляет стратегический комитет в наблюдательном совете госкорпорации и не раз высказывалась за сокращение присутствия «Ростехнологий» в экономике. Сама продажа начнется не раньше второй половины 2011 года. Дело в том, что реализовать активы ВПК нельзя до завершения процесса их консолидации в нескольких военно-промышленных холдингах «Оборонпрома».

Поддержка плана приватизации позволит «Ростехнологиям» укрепить аппаратные позиции в непростом противостоянии с Игорем Сечиным. Профильный вице-премьер давно интересуется экспортом вооружений - наиболее рентабельным направлением госкорпорации. Для выдавливания «Ростехнологий» со стратегического рынка, чиновник через подконтрольную Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК) предложил передать последней право на экспорт продукции военного судостроения. На фоне давления со стороны Минэкономразвития, демарш Игоря Сечина может оказаться крайне болезненным для «Ростехнологий».

Дмитрий Абзалов, специально для Актуальных Комментариев

22 Марта 2017 Новости  В России повышают цены на водку Вице-премьер РФ Александр Хлопонин дал поручение Минфину установить минимальную розничную цену на водку в размере 219 рублей за 0,5 литра. Минфин должен подготовить соответствующий приказ до 1 апреля. 22 Марта 2017 Новости  План по уничтожению российских банков будет готов к концу недели Национальный банк Украины (НБУ) к концу текущей недели намерен предоставить план действий в отношении банков с российским капиталом. Об этом сообщил журналистам председатель комитета Сергей Рыбалка. 21 Марта 2017 Новости  В России повысят производительность труда Президент России Владимир Путин заявил о необходимости создать центр компетенций для повышения производительности труда в стране. Борьба с безработицей – важный элемент политики. Тема сохраняет свою актуальность и на предвыборный период 2017-2018 годов.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".