Сказано
15 Октября 2011 0:34

Александр Хлопонин, заместитель председателя правительства России, полномочный представитель президента России в СКФО

Федеральный центр не станет забрасывать деньгами республики Северного Кавказа, заявил в пятницу в Ессентуках заместитель председателя правительства России, полномочный представитель президента России в СКФО Александр Хлопонин.

По его словам, разговоры об этом появляются «от неосведомленности, от непонимания бюджетного процесса и происходящего в целом», передает ИТАР-ТАСС.
«Здесь мы сталкиваемся с проблемой фривольного толкования цифр, которое приводит к недопониманию и замешательству у людей», – сказал Хлопонин.

По его словам, «первый извечный миф о том, что на каждого жителя СКФО из федерального бюджета выделяется чуть ли не в десятки раз больше дотаций, субвенций, субсидий, – это полная чушь».

«Самая дотационная территория у нас – это Ингушетия, где уровень субсидий, субвенций из федерального бюджета на одного человека составляет 12 тыс. рублей. А в ряде других депрессивных территорий РФ эта цифра доходит до 64–70 тыс. рублей. То есть самая дотационная территория здесь находится где-то в серединке всех имеющихся», – отметил Хлопонин.

По его мнению, разговоры, что «столько денег туда закачивают, или столько дотаций вваливают» происходят от непонимания механизмов бюджетного процесса.

«И нет таких страшных цифр и денег, которые федеральный центр в огромном количестве должен вбухать именно в Северо-Кавказский округ. Если посмотреть стратегию развития Сибири, Дальнего Востока, – цифры больше. В государственной программе развития, которая сейчас готовится, есть цифры намного больше», – сказал Хлопонин.

«Главным условием в программе является не «забросать деньгами», а создать условия, чтобы средства, инвесторы приходили на территорию Северо-Кавказского округа, открывали предприятия, развивали экономику по наиболее конкурентоспособным отраслям», – убежден полпред президента.

Хлопонин считает несостоятельными и сетования на обделенность Ставропольского края, в сравнении с республиками СКФО. Просто вместо федеральных целевых программ развития регионов теперь будет одна Государственная программа развития Северного Кавказа.

«Все предложения, поступившие от Ставропольского края, попали в эту государственную программу. Кроме строительства канала между Азовским и Каспийским морями все предложения учтены. Мы уходим от «фэ-цэ-пэшек» (ФЦП – федеральные целевые программы), потому что мы должны видеть, что на всем Северном Кавказе будет происходить. И Ставропольский край играет там одну из ключевых ролей», – заявил он.

Ранее, комментируя ситуацию на Северном Кавказе  Директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков заявлял:

Республики Северного  Кавказа не назовешь бедными. Средства туда идут, но расходуются они не совсем целевым образом.  При этом необходимость в адаптационных программах не уменьшается.  Нужно создавать рабочие места, давать возможность молодежи получать образование, решать социальные программы.

Что касается общественного мнения, то пока большинство россиян, конечно, достаточно настороженно относятся к жителям Кавказа. Это абсолютно понятно. Там не так давно была война, к тому же была серия террористических актов, в которых подозреваются  выходцы из этого региона. Здесь большая роль принадлежит СМИ. Они обязаны более корректно освещать подобного рода инциденты, ответственно относиться к темам межнациональных отношений.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".