Статья
7 Октября 2011 15:24

Александр Лукашенко: Белоруссия дорого заплатила за ЕЭП

Проблемы в белорусской экономике объясняются мировым кризисом, введением единого экономического пространства и увеличением Россией цен на энергоносители, заявляет президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«За единое экономическое пространство мы очень дорого заплатили», - сказал он в Минске на пресс-конференции для российских журналистов.

В частности, глава государства напомнил о введении с 1 июля 2011 года пошлин на ввоз автомобилей на территорию Таможенного союза с Россией и Казахстаном.

«Эти запретительные таможенные пошлины введены в пользу России», - констатировал Лукашенко. По его словам, Белоруссия, в свою очередь, получила «отток на Запад до 3 млрд долларов из страны за этот хлам (подержанные автомобили – ред.), которых нам и не хватило».

«Но и это не главная причина», - подчеркнул президент. «За последнюю пятилетку мы почти в пять раз получили от РФ увеличение цен за энергоносители», - добавил он.

Говоря о проблемах на валютном рынке, глава государства сказал, что «в связи с резкой девальвацией валюты я голову пеплом не посыпаю и подчиненных призываю этого не делать».

Причины кризиса он видит в обстановке на мировом финансовом рынке. «Но нам и "помогли" очень сильно, в том числе и российские СМИ, и чиновники, которых уже нет (экс-министр финансов РФ Кудрин – ред.), которые создавали ажиотаж своими заявлениями», - подчеркнул Лукашенко.

Между тем Лукашенко заявил об успешном переговорном процессе по созданию равных условий хозяйствования с созданием ЕЭП Белоруссии, России и Казахстана.

«С Россией идут сейчас переговоры, как мне сообщали, они идут довольно успешно. Россия полна решимости и ответственности выполнить обещанное при формировании ЕЭП, а именно - равные условия. Россия готова», - заявил Лукашенко.

«Что это может быть за идея единого экономического пространства, если разные условия?» - сказал он.

Президент добавил, что тема выравнивания условий хозяйствования особенно актуальна для Белоруссии.

Для Казахстана, например, продолжил Лукашенко, «важно, чтобы не было препятствий в перемещении ресурсов». «Если они захотят в Белоруссию поставлять (энергоресурсы – ред.), это ж тоже ненормально: мы с казахами договариваемся, но провезти сюда не можем, потому что Россия блокирует эти перевозки. Привезти сюда (в Белоруссию – ред.) нефть - заняты трубопроводы. Привезти туда (в Казахстан – ред.) трактор - в два раза дороже, чем произвести», - сказал глава государства.

«Эти вопросы уже снимаются», - отметил президент Белоруссии, передает «Интерфакс».

Лукашенко добавил, что ЕЭП должно обеспечить полностью свободное движение товаров, услуг, людей и капитала. «К этому мы идем», - подчеркнул он.

Президент Белоруссии также признал существование в стране проблем обеспечением иностранной валютой.

«Основная проблема (для Белоруссии – ред.) - дефицит валюты. Это было, правда. У нас всегда валюта была в дефиците. Он есть и сейчас», - сказал глава белорусского государства.

Он с сожалением отметил, что Белоруссия «не располагает такими (как Россия – ред.) резервами для поддержания нацвалюты, и нам приходилось делать выбор: тратить золотовалютные резервы или сэкономить».

«Ну, ситуация стабилизировалась, и я думаю, что к концу года мы забудем о той проблеме, которая была», - считает Лукашенко.

По его мнению, Россия тоже переживает валютный кризис, который повторяет проблемы белорусской экономики.

«Мне сейчас гораздо проще: точно такой же период переживает Российская федерация - когда российский рубль начал обесцениваться, когда почти два миллиарда в сутки Россия тратит на поддержание курса национальной валюты», - заявил Лукашенко.

Как писали «Актуальные комментарии», для организации полноценной работы Единого экономического пространства (ЕЭП) понадобится еще пять лет. Такое мнение высказал генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

«Для того, чтобы полноценно заработало ЕЭП, которое обеспечит свободное движение товаров, услуг, капитала и труда, нам необходимо еще 5 лет», - сказал Мансуров.

В Единое экономическое пространство, предполагающее более высокую степень интеграции, в настоящее время входят Россия, Белоруссия и Казахстан. Однако, как неоднократно отмечалось в различных документах и заявлениях, Таможенный союз и ЕЭП открыты и для других стран. Единое экономическое пространство в рамках Таможенного союза должно начать полноценно функционировать с 1 января 2012 года.


работать через 5 лет - генсек ЕврАзЭС.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".