Сказано
85 4 Июля 2011 17:02

Александр Лукашенко, президент Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил удивление по поводу заявлений российской стороны о субсидировании и кредитовании белорусской экономики.

«Меня удивляет: неужели руководство России не понимает, когда говорит, что они нас субсидируют, кредитуют и так далее и тому подобное», - заявил Лукашенко, встречаясь в Минске с госсекретарем Союзного государства Белоруссии и России Павлом Бородиным, сообщает «Интерфакс».

«Мы как были сборочным цехом Союза (СССР – ред.), так практически и остались сборочным цехом России», - отметил белорусский президент.

При этом он заявил, что «мы потребляем не только ресурсы от России, но и, создавая здесь готовый продукт, мы потребляем около 60% комплектующих из России». «Это предприятия, на которых занято в России свыше 15 миллионов человек», - сказал Лукашенко.

«Так они (в руководстве России - ред.) не понимают, что, поддерживая экономику Белоруссии, они поддерживают российские предприятия?», - заметил президент Белоруссии.

В свою очередь, госсекретарь Союзного государства в ходе встречи сообщил Лукашенко о ситуации в торгово-экономических отношениях между двумя государствами, реализации ряда совместных программ и подготовке новых проектов.

«Мы сейчас готовим новые программы. Думаю, благодаря вам, мы выйдем на новый качественный уровень», - сказал Бородин. В частности, уточнил госсекретарь, в настоящее время разрабатываются проекты союзных программ в строительном комплексе, производстве карьерных самосвалов.

Отметим, что с июля Россия в рамках развития Таможенного союза отменила все виды госконтроля на границе с Белоруссией и оставила только пограничный контроль на границе с Казахстаном.

Комментарии экспертов

Заявление Лукашенко относительно «сборочного цеха»  справедливо разве по отношению ко временам Советского союза. Тогда, действительно, производство выстраивалось по принципу взаимозаменяемости и взаимодополняемости. И в какой-то мере Белоруссия сохранила достаточно тесную сопряженность с российской экономикой. 

После развала Союза многое изменилось. Безусловно, некоторые связи между предприятиями остались. Другое дело, что Россия все эти годы выстраивает достаточно партнерские отношения с Белоруссией. 

Это находило свое отражение в льготных ценах на газ и на нефть. Причем, нефть зачастую потом перепродавалась белорусским руководством. Одновременно Россия активно поддерживала очень активное военно-техническое партнерство с Белоруссией, поставляя туда вооружение либо на безвозмездной основе, либо по сниженным ценам.  

Поэтому здесь, мне кажется, у белорусской стороны не должно быть претензий. Другое дело, что сейчас подобные заявления, на мой взгляд, только свидетельствуют о том, что российско-белорусские отношения переживают не лучшие времена.  На самом деле, возможности для экономического и политического партнерства имеются. Надо просто избавляться от излишней политизации экономических вопросов и снимать тот усилившийся дух конфронтации, который начал витать в отношении двух стран.  Подобные заявления Лукашенко этому не способствуют.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".