Статья
9 Июля 2012 10:42

Александр Ткачев: ничто на Кубани не предвещало трагедии

В Краснодарском крае по состоянию на 00:00 мск понедельника вода от жилых домов и социально-значимых объектов ушла, частично подтопленными остались подвалы 5105 жилых домов и 110 придворовых территорий, сообщает МЧС РФ.

«Всего к работам по ликвидации последствий ливневого паводка привлечено 10564 человека и 1292 единицы техники, в том числе от МЧС России - 2909 человек и 435 единиц техники», - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте министерства.

В нем также отмечается, что «20 детских оздоровительных учреждений Геленджика с общим количеством семь тысяч шестьсот пятьдесят один ребенок обследовано и пригодно к проживанию. Организован подвоз продуктов питания».

Подготовлено 18 пунктов временного размещения.

«Организовано оказание экстренной психологической помощи 40 психологами. Помощь оказана в 1072 случаях», - цитирует сообщение «Интерфакс». На телефоны горячей линии поступили 2222 звонка.

«Движение автотранспорта осуществляется в штатном режиме. Остаются повреждёнными два участка железнодорожного полотна общей протяженностью 400 м - движение поездов организовано реверсивным способом. Было задержано 16 поездов с общей численностью пассажиров четыре тысячи пятьсот пятьдесят восемь человек», - отмечается на сайте.

Для обследования территории организована работа 216 межведомственных оперативных групп, в состав которых вошли сотрудники МЧС России. Социально-значимые объекты работают в штатном режиме.

Также в сообщении отмечается, что в 19:15 мск в воскресенье было дано экстренное предупреждение по Краснодарскому краю о сильных дождях, ливне с градом и усилении ветра до 20 м/с в ночь на понедельник. 

Пункты сбора гуманитарной помощи пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае открылись в понедельник в трех городах Сахалина - в Южно-Сахалинске, Невельске и Холмске, сообщает пресс-служба сахалинского благотворительного фонда «Улыбка».

«Нужны одежда, обувь, предметы личной гигиены, продукты питания долгого срока хранения, детское питание, питьевая вода, медикаменты, одеяла, подушки, одежда, посуда, обеззараживающие препараты и фонари. Все собранные вещи, продукты будут переданы в пункт помощи пострадавшим города Краснодара», - говорится в сообщении.

Благотворительный фонд обратился к местному бизнесу с просьбой также принять активное участие в этой акции.

В нижнем храме Воскресенского кафедрального собора в Южно-Сахалинске в понедельник днем будет отслужена Панихида по погибшим в Краснодарском крае, сообщает пресс-служба Южно-Сахалинской и Курильской епархии. 

Напомним, паводок в ночь на 7 июля затопил более 5 тысяч жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. По последним данным, в крае во время наводнения погибли свыше 170 человек. В Крымске продолжаются восстановительные и поисково-спасательные работы. 

Между тем губернатор края Александр Ткачев заявил, что большая вода застала жителей Крымска врасплох.

«Такого уровня воды, воды такой силы - такого не было никогда за всю 150-летнюю историю Крымского района. И, конечно, это все было огромной неожиданностью. Любой, даже здоровый человек противостоять такой лавине... Это практически невозможно. Это мое первое объяснение, почему такое количество жертв», - сказал Ткачев в интервью газете «Известия».

«Самое страшное, что это случилось ночью - с часа до трех, когда люди все спали, и понятно, в каком они находились состоянии. Это застало их врасплох», - отметил губернатор.

По его словам, на момент катастрофы ничто не предвещало трагедии.

«Человек здесь ничего не может противопоставить, нет возможности. Я так оцениваю ситуацию, такое количество жертв. К сожалению, то, что случилось у нас... Конечно, очень жалко, очень грустно, жалко детей…» - добавил Ткачев.

Он напомнил, что в регионе «за месяц поступает от двух до пяти в среднем сигналов о возможности подобных случаев», людей оповещают «через СМИ, путем эсэмэс о том, что возможны такие катаклизмы, и каждый человек уже принимает решение».

«Самые современные способы оповещения людей о возможных катаклизмах работают. Я подчеркиваю, что в крае это случается практически каждый год. К сожалению, такой климат. Юг, горы, море. Здесь постоянно что-то: смерчи, сели, дождь», - отметил глава Кубани.

Ткачев и приехавший в Крымск президент Владимир Путин обсудили объем материальной помощи пострадавшим в результате трагедии: «Это имущество, дома, которые полностью разрушены и, конечно, поддержка семей погибших. Суммы определены - и здесь будет солидарная ответственность и края, и федерации».

Губернатор добавил, что не ему решать, кто понесет ответственность за трагедию: «Будет следствие, и оно вынесет свой вердикт. И если потребуется, суд примет решение».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".