Человек дня
21 Июля 2012 17:00

Александр Торшин

Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин выступил за внесение в Уголовный кодекс России статьи об ответственности за паникерство.

Торшин сказал: «Я предлагаю расширить действующую в Уголовном кодексе статью 207 о заведомо ложном сообщении об акте терроризма, которая предусматривает до трех лет лишения свободы, пунктом о паникерстве. Речь идет о тех людях, которые умышленно сеют панику», передает «Интерфакс».

Вместе с тем, по его словам, это положение надо очень четко и подробно прописать. «Эта статья должна быть детально прописана и не факт, что человек, который сеял панику, разнося сознательно непроверенные слухи, может попасть на скамью подсудимых», - пояснил Торшин.

Он пояснил, что панику часто устраивают люди с неустойчивой психикой или стоящие на учете в психдиспансере. «Есть люди, которые любят просто похулиганить, но мы же не возмущаемся, когда таких людей сажают за хулиганство. А есть просто любители острых ощущений», - пояснил Торшин.

Вице-спикер Совета федерации полагает, что для начала необходимо проработать закон для зон чрезвычайных ситуаций, так, как это было в Крымске. «И надо дать возможность проверить всю эту цепочку слухов, которые разносят паникеры. И сделано это может быть умышленно или нет, но это имеет последствия, в том числе и материальные», - подчеркнул Торшин.

По его словам, на необходимость принятия такого закона его натолкнула ситуация в Крымске, где он находился во главе рабочей группы сенаторов. Торшин напомнил, что тогда Крымск захватила волна самых различных слухов, которая создала реальную панику среди местных жителей.

«Достаточно только вспомнить слух о якобы втором прорыве плотины, когда люди, и без того пережившие колоссальное психологическое напряжение, бросились, по сути, бежать из Крымска, создав огромные пробки. И властям понадобилось ни много - ни мало, а целых девять часов, чтобы людей успокоить», - подчеркнул Торшин.

Он также обратил внимание на одного из крымских провокаторов, который рассказал, почему распространял слухи о тысячах жертв. «Сея панику и распространяя слухи о гибели сотен детей и тысяч горожан, он, оказывается, делал это по одной простой причине - он, дескать, обиделся на власти», - возмутился Торшин.

Он напомнил, что по законам военного времени паникеров обычно расстреливали без суда и следствия. «В данном случае, Боже упаси, я не говорю о том, что надо прибегать к таким мерам. Но сегодня люди, которые позволяют распускать слухи и сеять панику, как это было в Крымске, должны нести ответственность за свои слова», - убежден Торшин.

Сенатор считает, что под действие закона могут подпадать не только паникеры, сеющие слухи в зоне чрезвычайных ситуаций и природных катаклизмов.

«Разве не могут быть специальные люди, которые устраивают панику на экономическом рынке, чтобы нейтрализовать конкурентов? В том же банковском секторе и на финансовом рынке, когда уничтожаются целые банки людьми, изначально сеющими панику. Достаточно одного слуха, что такой-то банк находится на грани отзыва лицензии, как люди бегут тут уводить свои деньги. И все это остается без последствий для распространителя слуха», - сказал Торшин.

Он полагает, что появление такой статьи в Уголовном кодексе и, соответственно, наказание за это станет хорошей профилактикой.

«От психов и хулиганов она, конечно, не спасет. А вот те, кто это делает сознательно, пусть задумается, что их ждет тюрьма на горизонте», - заявил Торшин.

В этой связи он советует представителям СМИ не подменять понятия и не говорить, что «лучше бы работали по предупреждению, чем боролись с паникерами».

«Должен сказать, что это две разные задачи. Надо работать и на предупреждение, но и надо наказывать паникеров», - резюмировал Торшин.

18 июля Александр Торшин уже предлагал подумать о возможности введения ответственности за распространение панических слухов.

«Я думаю, что законодателям, хотя это очень сложно, надо подумать о том, что такие поступки не должны оставаться безнаказанными», - заявил Торшин на заседании Совета Федерации.

К такому выводу он пришел после поездки группы сенаторов на Кубань, где произошло наводнение. «Несколько паникеров 9 июля распространяли информацию о том, что прорвало дамбу и идет вторая волна наводнения», - напомнил Торшин. По его словам, администрации штабов и местным властям удалось успокоить людей, однако на это ушло в общей сложности около девяти часов.

«Это (наказание) продумать надо, поскольку последствия распространения панических слухов могут быть катастрофическими», - отметил Торшин.

Он опроверг данные о том, что жертв наводнения на Кубани было значительно больше, чем об этом заявлено официально.

Публицист, главный редактор издания «ВВП» Сергей Ильинзаявил в интервью «Актуальным комментариям», что практика борьбы с распространением панических настроений не нова.В то же время он полагает, что «тут есть большие проблемы с возможностями правовой базы».

Ильин отмечает: «Не совсем понятно, когда применять какие-то меры и по отношению к кому». По его мнению, «более актуальный способ борьбы – это не репрессии, а проведение пропагандистской работы через средства массовой информации, прямого оповещения и так далее».

Публицист Максим Кононенко в свою очередь заявил в интервью «Актуальным комментариям», что «наказание по такому поводу можно будет применять по отношению к любым СМИ или неугодным людям».

Эксперт убежден: «С провокаторами, которые распространяют слухи, надо бороться. Распространение слухов, панических настроений, безусловно, мешает нормальной жизни, это очень опасная вещь. Но закон или какие-то меры здесь не нужны». «Это дело спецслужб – заниматься отловом таких людей, выяснять, зачем они это делают и кто их послал», - заключает Кононенко.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, в ночь на 7 июля в Краснодарском крае произошло наводнение. Оно стало результатом сильных ливневых дождей - за день выпала почти двухмесячная норма осадков.

По данным СК РФ, в результате наводнения погибли 164 человека. В МЧС утверждают, что жертвами стихии стал 171 человек.

По данным МЧС, всего от наводнения пострадали свыше 34 тысяч жителей Кубани, около 29 тысяч утратили все свое имущество.

Одной из возможных причин трагедии называют не лучшим образом организованное оповещение людей о приближающейся ЧС. Как признался глава МЧС РФ Владимир Пучков, были проблемы в оповещении людей в отдельных местах, однако в целом система оповещения сработала. «Система оповещения и все, что касается вопросов защиты населения и территории, - она сработала. Если бы не сработала эта система, потери, количество людей, которые погибли, количество людей, которые пострадали, было бы значительно больше», - заявил он журналистам. 

Министр также сообщил, что в России планируется создать комплексную систему информирования населения о чрезвычайных ситуациях.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".