Человек дня
16 Октября 2009 0:01

Алексей Кудрин

Президент произвел кадровые перестановки в Национальном банковском совете, председателем которого является министр финансов Алексей Кудрин.

Так, представителями главы государства в НБС назначены помощник президента РФ Аркадий Дворкович (сохранил свою должность), начальник экспертного управления президента Илья Ломакин-Румянцев и глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.
 
Вместе с тем, своих позиций в НБС лишились «назначенцы» еще Владимира Путина: первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов и советник президента РЖД, экс-первый зампред ЦБ Татьяна Парамонова.
 
Национальный банковский совет – важный орган в структуре банковской системы страны, управляет Банком России и наделен контрольно-совещательными функциями. Стоит отметить, что изменение кадрового состава НБС началось не с данных перестановок, а с увольнения представителя от «думской квоты» Анатолия Аксакова.
 
Мотив – заявление А.Аксакова о необходимости девальвации рубля, что позволит стимулировать инновационное развитие российской экономики и поддержит конкурентоспособность национальной экономики.
 
По мнению депутатов Госдумы, это заявление стало причиной неоправданных девальвационных ожиданий, а доллар после этого начал укрепляться. Теперь же, после ротации «президентской квоты», позиции министра финансов, по мнению экспертов, могут ослабнуть.
Комментарии экспертов
<p>
<div style="text-align: justify;">Национальный банковский совет – управляющий орган ЦБ, он принимает его отчеты, и значительной степени определяет его политику. В последнее время ЦБ последовательно снижает ставку рефинансирования, тем самым делая дешевыми кредиты, но подвергая российскую экономику угрозе инфляции и дешевеющего рубля. Кроме того, Банк выступает в пользу снижения ставки по вкладам, но в последнее время у ЦБ появляется определенный момент экономии и консервации. Это обусловлено именно позицией Алексея Кудрина, выступающего за более консервативный подход к обороту денежных средств, к поддержке государством банков. Что касается нового состава НБС, то в нем существенно укрепятся позиции экспертного управления при Президенте, который придерживается более инновационного подхода к расходованию денежных средств. Именно экспертное управление поддержало предложение Минэкономразвития по поддержке экономики. </div>
<div> </div>
<div style="text-align: justify;">Возможно, что в новых условиях ЦБ будет более активно действовать в данном направлении. Дворкович же фактически курирует экономические направление работы президента, поэтому можно говорить о переходе к более инновационной – через инвестиции – экономической стратегии. Но при этом снизится внутренняя критика в НБС – из него уходит Парамонова, работавшая еще при Геращенко и жестко критиковавшая Кудрина и к нынешнему главе ЦБ Игнатьеву. И последняя ротация ставит целью как раз устранить разногласия внутри самого Банковского совета, но при этом сделать его стратегию более инвестиционно активной.</div>
</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".