Статья
2 Ноября 2016 10:55

Алиханов в тумане

На западном форпосте страны всего за несколько месяцев поменялись три губернатора. Зиничев ушел, и его уход остается такой же загадкой, как и его появление.  Он запомнится в первую очередь пресс-подходом, продолжавшимся 49 секунд. Скорее всего, основной функцией Зиничева был транзит власти от Цуканова к Алиханову.

Во-первых, Антону Алиханову на тот момент не было 30 лет. Во-вторых, просто так поменять 51 летнего Цуканова, 6 лет управлявшего самым западным регионом страны, непосредственно перед выборами не так просто. Люди Цуканова продолжают оставаться на всех ключевых постах, и, чтобы они не «съели и.о.», «порадовав" Москву рекордно низким результатом «Единой России», нужен был кто-то очень грозный. С этой ролью отлично справился близкий к Путину экс-руководитель местного управления ФСБ, с Зиничевым тягаться никто бы не рискнул. Хотя нужно признать, что это была бы слишком тяжеловесная операция. Более разумным кажется следующий подход – Зиничев все же привык работать в несколько другом амплуа и поэтому, надо отдать ему должное, поняв, что не справится с управлением регионом – попросил об отставке. Мало кто в нынешней России может гордиться тем, что добровольно отдал власть.

Сейчас многих интересует информация о новом и. о. губернатора, это неудивительно, Антон Алиханов – самый молодой губернатор в истории России. Что же ждёт область под его чутким руководством и какие у него перспективы эту власть сохранить?

Для начала изучим его биографию. Алиханов родился в Сухуме (Абхазия), с 2010 работал в Минюсте, с 2013 в Минпромторге, с 22 сентября 2015 стал зампредом в правительстве Калининградской области. Как спокойная работа в двух министерствах резко переросла в должность «зампреда» в 29 лет – остается загадкой. Однако в таких ситуациях обычно выясняется, что дело в неких неформальных отношениях, например, в родственных связях. По одной версии Алиханов – человек Чемезова-Гуцериева, по другой – Шувалова, есть даже пересечение с экс-мэром Москвы Лужковым, внезапно «вышедшим из безвременья». В любом случае, Алиханов – это явно не временная фигура, судя по тому, как его охарактеризовал Путин: «Молодой, опытный и с хорошим багажом знаний».

Однако одной лишь этой характеристики недостаточно для того, чтобы выиграть выборы в Калининграде, особенно учитывая, что перед Антоном Алихановым встанет ряд важных проблем.

Основным фронтом работы Алиханова будет экономика. Текущая ситуация с вызывающими сомнения результатами ЕР и секвестром бюджета на 43 млрд ставит область в тяжёлое положение. Внимательно изучив экономику, мы видим, что на протяжении 25 лет Калининградская лишь тратит бюджетные деньги, а не зарабатывает. Задача Алиханова сводится к тому, чтобы продолжать дело губернатора Бооса, который привлек в область много инвесторов федерального класса и развил Калининград до более-менее приемлемого уровня. Однако главное для нового и.о. – не наступить на те же грабли, после которых Боос был отправлен в отставку. А это массовое недовольство местного населения и митинги протеста. Хотя, как впоследствии оказалось, за организацией этого недовольства стояли городские власти, которым «варяг» Боос мешал развивать свой бизнес. Главными испытаниями молодого управленца, конечно же, будут выборы мэра и губернатора, где Алиханову нужно будет уверенно и одновременно спокойно победить. Это будет непростой задачей, учитывая, что он приехал в регион год назад, а сравнивать его результат будут с 70% Цуканова.

Не следует также забывать о зыбком перемирии между городом и областью, сложившемся в последние годы. Оценивая риторику Алиханова о передаче полномочий по выделению земли под строительство с муниципального уровня на уровень субъекта – партии города во главе с мэром Ярошуком фактически объявлена война. В Калининграде проживает почти половина населения области. На прошлых выборах Ярошук набрал более 56%, но при явке около 20%. Если в этот раз он не будет сушить явку, а наоборот, сделает упор на мобилизацию и заключит союз с региональными элитами, то у него будут все шансы на победу. Нет сомнений в том, что Александр Ярошук понимает все это не хуже нас и вполне может выстрелить по примеру Левченко в Иркутской области. Тем более его окружение подбивает его баллотироваться не на мэра, где вполне успешно может провести кампанию председатель горсовета Калининграда Кропоткин, а идти сразу на губернатора.

Наконец, последняя проблема Алиханова в том, что он слаб медийно, достоверно известно, что у него нет сильной команды для работы со СМИ. Никто серьезно не занимается освещением его деятельности. Основной «претензией» к Алиханову будет тот факт, что он «слишком молод» и его существующее позиционирование в Сети только способствует этому. 

Резюмируя описанное выше, можно сказать следующее: у Алиханова сегодня нет ни команды, ни поддержки региональных элит, ни безусловной поддержки местного населения. Однако у него есть 10 месяцев для того, чтобы доказать, что он не временная фигура, а один из перспективных политиков современной России. Алиханов – это новый человек в регионе, он не сможет уверенно победить, используя стандартный набор из «сухой явки» и «эффективной работы, как лучшей избирательной кампании». Победа при низкой явке или с результатом около 51% сразу заложит «бомбу» подо всю его дальнейшую деятельность. Алиханову предстоит доказать калининградцам, что он созрел для управления регионом и это не будет «легкой прогулкой». Отдельным испытанием для и.о. губернатора станет общение с местными элитами. В его ситуации будет очень непросто заключить с ними продуктивный союз и сохранить самостоятельность. Также нельзя забывать о том, что Алиханов до сих пор окружен людьми Цуканова и вряд ли у него имеется большой кадровый резерв.  В ближайшее время Антону Андреевичу предстоит определиться, с какой командой он пойдет на выборы, и это будет одним из самых главных факторов его успеха или поражения.

Следующий электоральный год в Калининграде будет очень напряженным. Острая борьба будет либо за пост мэра, либо в губернаторской кампании. Очень многое зависит от решения Ярошука – если он решится бороться за звание первого лица в регионе, то очень вероятен второй тур, который в нашей современной истории был лишь однажды и закончился не в пользу «исполняющего обязанности».

Президент Национального делового клуба Валерий Горшков специально для «Актуальных комментариев»

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции  

____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".