Статья
23 Ноября 2015 16:48

Европейцам не удастся припугнуть Россию американским СПГ

Европейцам не удастся припугнуть Россию американским СПГ
Фото: Flickr.com

На фоне проходящего в Тегеране саммита глав государств Форума стран-экспортеров газа западные аналитики все чаще публикуют свое мнение о возможной экспансии на европейский рынок сжиженного природного газа США. По последним данным, в феврале 2016 года Литва может стать первой европейской страной, в которую придет партия СПГ из Соединенных Штатов.

Вместе с тем, по мнению российских экспертов, идея Еврокомиссии по энергетике ЕС «согреть» Европу заокеанским сжиженным газом не выдерживает никакой критики, так как либо этот энергоноситель будет гораздо дороже российского трубопроводного газа, либо поставки станут убыточны и будут носить эпизодический характер.

Впрочем, они отмечают, что если транспортировка СПГ из США в Евросоюз все же произойдет, она будет отвечать пиар-задачам, которые стоят перед строителями терминалов по приему сжиженного газа в Европе и СПГ-заводов США. Причем оплачивать эти кампании придется европейским потребителям газа.

Европа в ожидании СПГ

Стоит отметить, что за последние несколько лет в Европе построено достаточно большое количество терминалов по приему сжиженного природного газа, однако в среднем они загружены на 30%. Поэтому известия о том, что стратегический партнер Евросоюза – США – захочет продавать в Старом свете свой газ, имеет под собой техническое обоснование.

«К 2019 году объем экспортируемого США СПГ может достичь 60 млн тонн ежегодно, и органы регулирования Евросоюза, ставящие под вопрос законность действий российского «Газпрома», считают СПГ решением проблемы господства России на европейском рынке природного газа», – сообщает в своем материале интернет-версия радиостанции «Голос Америки».

А есть ли договор?

Наиболее очевидно демонстрирует политический характер заявлений о поставках американского СПГ в Европу тот факт, что Литва пока заключила только меморандум о намерениях получать американский СПГ. «У нас хорошие отношения с Cheniere... Мы ведем переговоры о первых поставках (в будущем году). Мы очень хотели бы получать партии из США в наш регион для конкуренции с «Газпромом», но переговоры, конечно, зависят от ценовых условий», – заявлял в середине октября министр энергетики Литвы Рокас Масюлис. «Это прямо показывает, что в середине октября Литва все еще не законтрактовала поставки американского СПГ. А если бы такой договор действительно был подписан, то литовские власти вряд ли бы молчали об этом. Ведь это можно было бы преподнести как очередную победу над «Газпромом», – пишет интернет-издание «Взгляд.ру».

Поможет ли пиар бизнесу?

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов заявил «Актуальным комментариям», что по сегодняшней цене энергоносителей в Европе поставлять СПГ из США совершенно невыгодно. По его мнению, какая-то компания по просьбе Госдепа США или еще по какой-то инициативе сделает эту поставку себе в убыток: «Скорее всего, эти убытки опять повесят на литовцев. Они привезут этот СПГ, он окажется дороже, чем газпромовский газ. Литва заявит, что это очередная победа над Россией, мы требуем снижения цен на российский газ. «Газпром», в свою очередь, посмеется над ними, потому что прекрасно будет знать цену, по которой они купили этот СПГ», – отметил эксперт.

Он считает, что эти поставки будут выгодны для американских компаний с точки зрения решения пиар-задач по возможности дальнейших продаж СПГ-заводов: «Они могут сказать, что «мы не зря вложили деньги в завод по сжижению, видите, мы уже делаем первые поставки, это выгодное мероприятие, мы будем работать и дальше». Возможно, таким образом они даже смогут привлечь каких-нибудь инвесторов, чтобы продать им свое чудесное сооружение, которое они там построили. И эта схема поставок СПГ в Европу может им быть интересна», – уточнил Сергей Правосудов.

Однако он уверен, что «на одном пиаре далеко не уедешь», и даже если эти поставки начнутся, долго они продолжаться не будут: «Понятно, что если бизнес абсолютно убыточный, то никто долго им заниматься не будет».

Низкая нефть помогает «Газпрому»

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отметил, что американский СПГ привязан к американской торговой площадке, дальше к его цене приплюсовывается транспортная составляющая. «Сейчас цена американского СПГ сопоставима со стоимостью газпромовского газа.

Дальше все будет зависеть от нефтяной корзины. Мы видим, что цена на нефть точно не растет, а наоборот, продолжает снижаться. Это значит, что в следующем году цена газпромовского газа в Европе будет еще дешевле. В этой связи «Газпром» может быть более предпочтительным поставщиком по цене, чем любой другой», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

По его мнению, действительно, технически у прибалтийских стран и других членов ЕС есть все возможности для получения американского СПГ, но все упирается в его стоимость. «ЕС обеспечила себя терминалами и новой инфраструктурой для диверсификации поставок энергоносителей, то есть технической независимости от «Газпрома» они достигли. Дальше идет вопрос экономики. Если американский или катарский газ окажется дороже, чем предлагает «Газпром», я не думаю, что европейцы «назло бабушке будут отмораживать уши», покупая «голубое топливо» по более высокой цене. Они не будут действовать как украинские товарищи, покупая в третьем квартале газ почти на 30 долларов дороже, чем «Газпром» мог поставить. Понятно, что при прочих равных они выберут американцев в силу политических соображений. Но если газпромовский газ будет дешевле, то они будут покупать и у «Газпрома». Поэтому у «Газпрома» единственный выход – это проводить более гибкую политику продаж», – заметил Сергей Пикин.

Российский газ – самый дешевый

По данным эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, при цене СПГ в 3 доллара за миллион британских тепловых единиц на Henry Hub стоимость доставки СПГ в Литву составит порядка 9 долларов. «В переводе на наши цены это будет примерно 320 долларов за тысячу кубометров. Но это цена с минимальной маржей поставщика, который практически ничего не зарабатывает. Сложно представить, что поставщик откажется от маржи. Тот же Statoil не поставляет Литве СПГ без маржи в рамках помощи литовской независимости, этот газ стоит для Литвы дорого», – заявил эксперт изданию «Взгляд.ру». Он заметил, что текущая цена на российский газ для Прибалтики – 280 долларов.

Cheniere блефует?

Кроме того, эксперт сомневается, что у Cheniere есть не законтрактованные объемы СПГ, которые она могла бы направить в Литву. «У Cheniere имеются свободные объемы СПГ в объеме 2,5 млн тонн в год (или 3,5 млрд кубометров), которые она может продать Litgaz, если будет-таки подписан контракт. По его словам, Cheniere даже зафрахтовала несколько судов, чтобы поставлять этот газ потребителям. Однако поставки этих 2,5 млн тонн СПГ начнутся только после того, как заработают все первые пять линий экспортного СПГ-терминала. Пока вводится только первая линия, а все пять должны быть запущены в течение следующего и 2017 года», – отметил Алексей Гривач.

Катар опередил США

Сегодня стало известно, что танкер с первым грузом СПГ недавно открывшегося польского регазификационного терминала Свиноуйсьце вышел из катарского порта Рас Лаффан, об этом сообщает LNG World News. По его данным, польская нефтегазовая компания PGNiG сделала заказ на поставку еще в сентябре.

Поэтому очевидно, что у США на европейском рынке появился мощный конкурент в лице самого успешного продавца сжиженного газа – Катара. Впрочем, и его поставки, по мнению экспертов, могут быть совсем не дешевле американских.

Как отметил Сергей Пикин, катарский газ привязан к европейским сырьевым площадкам, поэтому не стоит ждать, что он будет заниматься демпингом на европейских рынках и составит конкуренцию российским трубопроводным поставкам. 
____________

Читайте также:

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".