Статья
11 Ноября 2015 17:47

Россия верит в СПГ

Россия верит в СПГ
Фото: Flickr.com

Низкие цены на энергоносители не способны изменить намерения России увеличить свое присутствие на мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ). Не так давно президент РФ Владимир Путин заявлял о необходимости выхода страны на новые рынки энергоресурсов, в том числе СПГ, а также о завершении всех намеченных проектов в этой области.

Одним из наиболее масштабных проектов по сжижению газа в России по праву можно считать «Ямал СПГ», вместе с тем пока его реализация сильно осложняется из-за проблем с привлечением инвестиций. Накануне на встрече с президентом страны Владимиром Путиным глава «Сбербанка» Герман Греф сообщил, что проект «Ямал СПГ», который реализует «Новатэк» вместе с компаниями Total и CNPC, будет рентабельным даже при самой слабой конъюнктуре мировых рынков.

«Ямал СПГ» предполагает освоение Южно-Тамбейского месторождения и строительство СПГ-завода мощностью 16,5 млн тонн СПГ и 1 млн тонн газоконденсата в год. Планируется строить три очереди по 5,5 млн тонн СПГ в год с запуском первой очереди в 2017 году.

«Мы поддерживали всячески, чтобы и государство проект поддержало, мы давали свое заключение, мы считаем, что он абсолютно надежен. Даже при самых неблагоприятных ценах на нефть и на газ будет окупаться», – цитирует Грефа «Интерфакс».

По словам главы «Сбербанка», «Ямал-СПГ» – самый мощный и эффективный проект по сжижению газа, который «может полностью изменить газовую экономику».

Стоит отметить, что, несмотря на активное участие «Сбербанка» в этом проекте, каких-то внятных перспектив по его финансированию пока не прозвучало. Ранее сообщалось, что до конца этого года акционеры «Ямал СПГ» рассчитывают привлечь до 20 млрд долларов проектного финансирования. «Сбербанк» и «Газпромбанк» предоставят 4 млрд долларов, другие финансовые институты, в том числе азиатские и европейские – 16 млрд.

Эксперты «Актуальных комментариев» считают, что главной проблемой, осложняющей инвестирование СПГ-проектов в России, является не столько неблагоприятная экономическая конъюнктура в энергетике и не санкции в отношении России, сколько наличие монополии на экспорт сжиженного газа.

Монополия мешает привлечению инвестиций

Член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты РФ Рустам Танкаев уверен, что необходимы перемены в вопросе монопольного права одной компании экспортировать «голубое топливо» из России: «Если говорить о сетевом газе и о газе, который поставляется по газопроводам, эту монополию еще можно как-то объяснить, а что касается проектов СПГ, то это абсолютный вред для экономики страны. И то, что проекты СПГ не могут быть реализованы в полном объеме – это чистая вина монополии «Газпрома», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Он пояснил, что в условиях монополии на экспорт газа нефтегазовым компаниям очень сложно найти финансирование для строительства СПГ-заводов. «На свои деньги никакие компании эти объекты построить не могут. И для того, чтобы банк вам дал кредит, необходимо сделать обоснование, бизнес-план. А если у вас нет права на продажу продукции, которую вы в состоянии произвести, в данном случае СПГ, то никакого бинес-плана вы написать не можете, соответственно, денег привлечь не можете. Это главная проблема проекта «Ямал-СПГ», и это проблема других аналогичных проектов», – отметил Танкаев.

По его мнению, решением было бы освобождение сжиженного природного газа от монопольного режима экспорта. «Однако пока такое решение не принято, и, скорее всего, видимо, и не будет принято», – заметил эксперт.

Россия теряет свою долю на рынке СПГ

Рустам Танкаев уверен, что «Газпром» не может самостоятельно реализовать все проекты, которые запланированы в этой сфере, а другим он реализовывать такие проекты не дает: «Таким образом, Россия теряет значительную долю мирового рынка газа и теряет возможности свободного выхода для компаний, которые способны реализовать эти проекты».

По его словам, у государства тоже нет такого количества денег для реализации СПГ-проектов: «Например, «Сбербанк» один проект, может быть, потянет, и то не целиком, но всего запланировано таких проектов семь, и тут ни о каких внутренних деньгах России говорить не приходится».

Эксперт также сообщил, что нефтегазовые компании, конечно же, пытаются искать выход из сложившейся ситуации: «Например, «Иркутская нефтяная компания» строит огромный газохимический комплекс, но это паллиатив, а не решение проблемы. И выходом из сложившейся ситуации был бы вывод сжиженного природного газ из монопольного режима «Газпрома», – резюмировал Танкаев.

Все дело в цене на газ

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, напротив, считает, что главная проблема строительства СПГ-заводов – это низкая цена энергоносителей. «Сейчас точно никто не знает, какой будет спрос на газ. В принципе, никто этого и не знал, но были какие-то прогнозы. Однако в связи со снижением цен на нефть резко пошли вниз и цены на «голубое топливо». Соответственно, многие проекты, которые были бы окупаемы еще год назад, сейчас оказались убыточны. Такие проекты есть даже в Австралии, где высокая стоимость газа», – отметил эксперт «Актуальным комментариям».

По его словам, никто не знает, что будет с ценами на газ через 5 лет, может быть, они опять сильно вырастут. «Поскольку присутствует неопределенность на рынке, идет жесткая конкуренция между проектами строительства СПГ-заводов. Многие инвесторы задумались и притормозили свое участие в них. Кроме того, не секрет, что сейчас все нефтегазовые компании мира сокращают объем инвестиций, в общей сложности это сокращение достигает 200 млрд долларов. Поэтому будущее заводов по сжижению газа напрямую зависит от стоимости нефти», – уверен Сергей Правосудов.

«Новатэку» мешают санкции

Что же касается строительства «Ямал-СПГ», то, по его мнению, пока сложно комментировать реализацию данного проекта, так как переговоры инвесторов неизвестны. «Тут комментировать сложно, поскольку я не веду эти переговоры и не знаю, в чем там конкретно проблема и насколько дороги эти деньги, которые предлагают компании «Новатэк». Кроме того, нужно учитывать, что компания находится под санкциями, поэтому круг потенциальных инвесторов в проект сильно ограничен», – заявил Сергей Правосудов.

СПГ-заводов слишком много?

Отчет консалтинговой компании Wood MacKenzie, который передает LNG World News, свидетельствует о том, что рынок строительства СПГ-инфраструктуры стоит перед самым большим снижением за последние 10 лет. В нем поясняется, что сектор СПГ-индустрии, который в течение 10 лет развивался с невероятной быстротой, приостанавливается, поскольку глобальный рынок сжиженного газа находится на грани перенасыщения, и необходимости в строительстве новой волны СПГ-заводов и регазификационных терминалов больше нет.

Вместе с тем не стоит забывать, что по мнению большинства аналитиков, рынок газа гораздо перспективнее рынка нефти, и в следующем десятилетии его ждет бурное развитие. Поэтому и судить о перенасыщении рынка СПГ пока рано.

__________

Читайте также:

Автор:
11 Января 2017 Новости  Украина расходует последние запасы газа Планы  Киева по минимальному использованию газа зимой сорвались. Украинская сторона в итоге вышла на крайне высокие объемы отбора газа из подземных хранилищ. Об этом журналистам сегодня рассказал глава «Газпрома» Алексей Миллер.  11 Января 2017 Новости  Дочка «Роснефти» увеличила добычу газа Дочернее общество ПАО «НК «Роснефть» «РН-Пурнефтегаз» по итогам 2016 года нарастило добычу газа на 9,6%, до 6,1 миллиарда кубометров. При этом компания увеличила уровень рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ) до 99% по итогам 2016 года. 2 Января 2017 Новости  2016 - год рекордов В прошедшем году, как и заявлял министр энергетики Александр Новак, объём добычи нефти и газового конденсата в России увеличился до 547,499 миллионов тонн, что на 2,5% больше, чем в 2015. На 7% вырос и экспорт в страны дальнего зарубежья.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".