Комментарий
16 Января 2015 12:19

Американцы будут стараться усилить антироссийскую истерику

Сергей Михеев политологСергей Михеев

Сергей Михеев
политологСергей Михеев
Санкции в отношении России стали поводом для разногласий в «Большой семерке»: США и Великобритания высказались за продолжение санкций, Германия и Япония настаивают на политическом диалоге.

Политолог Сергей Михеев считает, что разногласия будут расти, но до раскола объединения они не доведут. В беседе с «Актуальными комментариями» он высказал свое мнение относительно дальнейших центробежных сил в «Большой семерке»:

«Cерьезного раскола в « Большой семёрке» из-за России не будет. Но разногласия, конечно, есть. Я думаю, что они будут усиливаться в том случае, если ситуация вокруг России, Украины, отношения с Европой будут ухудшаться.

И здесь, на мой взгляд, есть два принципиальных подхода. Первое. Американцы готовы к ухудшению ситуации, потому что им, в общем-то, до этого никакого дела нет, они живут у себя в Америке, а не в Европе. А европейцы не готовы к обострению. Они понимают, что эскалация напряжённости может привести к глобальному вооружённому конфликту.

А к войне Европа не готова принципиально, а тем более к войне с Россией ради Украины. И европейцам вообще это совершенно не интересно не то что ради Украины, а вообще ради чего бы то ни было вступать в какую-то реальную войну. Я думаю, что никакие заявления воинственных поляков или героических эстонцев никого не должны вводить в заблуждение.

Кстати, немецкий министр иностранных дел Штайнмайер на днях сказал, что это напряжение может привести к войне. Мне кажется, он специально обострил эту ситуацию, чтобы показать, к чему это всё может вести.

Второе. Ухудшение экономического положения в самой России и разрушение связей между Евросоюзом и Россией ударяет по экономике европейских стран. 

А экономике Америки и Англии в этом контексте ничего не угрожает. Американцы компенсировать эти потери никому не обещают. Поэтому в «Большой семерке» есть естественная почва для разногласий. То есть к какому-то разладу с Меркель это не приведёт, но разногласия, скорее всего, будут только усиливаться.

И я думаю, что американцы с помощью своих украинских друзей будут придумывать какие-то новые поводы для того, чтобы поддерживать антироссийскую истерику. Сбитый непонятно кем «Боинг» помог протолкнуть пакет санкций. Не исключено, что можно ждать каких-то новых крупных провокаций для того, чтобы обосновать необходимость поддерживания жёсткого санкционного режима или его усиления для европейцев.

Тем более что с после терактов во Франции стало очевидным, что на самом деле реальная угроза исходит отнюдь не от России, а из тех регионов, где американцы и европейцы напортачили по полной программе — поддерживали боевиков, которые приезжают в Европу и устраивают теракты». 

Подготовила Лина Вискушенко

27 Мая 2016 Главное
G7: слабая повестка
 G7: слабая повестка Лидеры стран «Группы семи» приняли итоговую декларацию саммита G7 в Японии. В ней говорится о ситуации в мировой экономике и международных проблемах. Участники саммита вновь увязали длительность санкций в отношении России с реализацией Минских соглашений и подчеркнули важность продолжения диалога.
26 Мая 2016 Главное
«Большая семёрка» обсудит отношения с РФ
 «Большая семёрка» обсудит отношения с РФ 26-27 мая в Японии на острове Исэ-Сима состоится саммит стран «Большой семёрки». На предстоящем саммите будет обсуждаться вопрос взаимоотношений с Россией, борьба с международным терроризмом и план противодействия террористическим группировкам.
30 Мая 2015 Главное
США вновь подняли вопрос санкций
 США вновь подняли вопрос санкций Руководство Соединенных Штатов «по-прежнему обеспокоено» ситуацией на востоке Украины и вновь грозит России санкциями. Не исключено, что этот вопрос будет обсуждаться в июне на саммите «Большой семерки», который состоится в Баварии 7-8 июня.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".