Статья
27 Марта 2012 17:31

Андрей Кураев надеется, что Pussy Riot освоят настоящую молитву

Профессор Московской духовной академии, протодиакон Андрей Кураев отметил эволюцию в сознании панк-группы Pussy Riot и пожелал ее участницам освоить подлинную православную молитву.

«Я очень рад, что оценка этими девушками их акций эволюционирует в сторону от чисто политической акции к религиозной самооценке. И кажется, в их письме нет слова "панк", а просто "молитва" вместо "панк-молебен" (как они называли свою акцию ранее - ред.)», - заявил он «Интерфаксу».

Так он прокомментировал письмо участниц Pussy Riot патриарху Кириллу.

Напомним, в своем ответе предстоятелю РПЦ девушки заявили, что их «горячая и искренняя молитва не может быть глумлением и святотатством - в какой бы форме она ни происходила».

«Очень хотелось бы надеяться, что это их письмо и самооценка - не притворство, не понарошку. Я бы очень хотел, чтобы они нашли и другие поводы для молитвы, в том числе о своих собственных детишках и о себе самих», - сказал отец Андрей.

По словам священника, вопрос в следующем: это был единственный и первый повод для молитвы в их жизни или у них был опыт более ранней молитвы? Если второе, «тогда, наверное, они знали бы, что нельзя в молитве желать зла другому человеку - таковы христианские представления», сказал священник.

«С другой стороны, есть понятные правила, в некотором смысле одинаковые, в области религиозной и музыкальной: если ты хочешь играть джазовую импровизацию, это твое право, но сначала окончи консерваторию, научись классике. Точно так же сначала поставь голос в молитве по православной классике, потом уже можешь молиться по своим личным поводам и своими словами. В данном случае я почему-то подозреваю, что у них не было опыта нормальной православной молитвы», - сказал Кураев.

По его словам, получилась «очень странная вещь»: человек, который впервые в жизни взял в руки краски, пришел с ними в зал икон Третьяковской галереи и на Троице Андрея Рублева решил попробовать свою кисть.

«В данном случае получилось что-то похожее. У тебя есть право рисовать иконы авторского стиля, но не навязывая это всем остальным, тем более в том месте, куда люди приходят с ожиданием другой молитвы - канонической православной», - сказал отец Андрей.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее панк-группа Pussy Riot опубликовала ответ патриарху Кириллу.

Вчера в блоге Pussy Riot появился ответ предстоятелю РПЦ: «Горячая и искренняя молитва не может быть глумлением и святотатством - в какой бы форме она не происходила, а потому нельзя говорить, что мы оскверняли святыню, что мы глумились над святыней».

Напомним, в минувшую субботу патриарх осудил действия участниц группы, назвав их поступок кощунством и глумлением над святынями.

Между тем православное движение «Георгиевцы!» намерено добиться привлечения участниц Pussy Riot к уголовной ответственности.

 

Ранее представители традиционных религий России признали акцию Pussy Riot кощунственной.

Напомним, 21 февраля панк-группа Pussy Riot устроила перформанс в храме Христа Спасителя. Возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство). Участницы группы - Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Санцевич - арестованы до 24 апреля. Им официально предъявлено обвинение в хулиганстве.

Акция в храме вызвала огромный общественный резонанс.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".