Статья
6 Декабря 2010 22:25

Англия заявила, что задержала российскую шпионку

Англия заявила, что задержала российскую шпионку
Фото: The Daily Mail

Британские власти официально не уведомляли посольство России в Лондоне о задержании российской гражданки Кати Затуливетер, которая, согласно сообщениям британских СМИ, подозревается в шпионаже в пользу России, заявил пресс-атташе посольства РФ Олег Сепелев.

«Когда российского гражданина задерживают, обычно британские власти сразу направляют нам официальную информацию», - сказал он в понедельник, передает «Интерфакс».

«На данный момент у нас такой информации нет, поэтому все это пока лишь размышления в прессе», - добавил собеседник агентства.

Накануне британские СМИ сообщили, что 25-летняя Катя Затуливетер, работающая в аппарате британского парламентария Майкла Хэнкока, была арестована по требованию британской контрразведки МИ-5 по подозрению в шпионаже в пользу России.

В сообщениях британских СМИ отмечается, что это, возможно, первый случай со времен окончания холодной войны, когда сотрудника парламента обвиняют в шпионаже на Россию.

Хэнкок, представляющий партию Либеральных демократов, также входит в спецкомитет Палаты общин по обороне.

Новый британско-российский шпионский скандал уже обсуждает британская пресса.

Так, британская газета The Independent посвятила этим событиям редакционную статью и несколько тематических материалов. В частности, издание сообщает, что против Затуливетер будут выдвинуты обвинения в шпионаже, ее нахождение в Великобритании признано противоречащим национальным интересам, в связи с чем она будет депортирована.

По данным газеты, сейчас Затуливетер находится под арестом полиции и чиновников пограничного ведомства и ожидает депортации в Россию.

Между тем, Хэнкок, являющийся членом специального комитета по обороне британского парламента, выступил в защиту своей помощницы: «Она с честью выполняла все в то время, когда она для меня работала, я поддерживаю ее на все сто процентов, ей нечего скрывать, она не делала ничего неправильного».

В сообщениях британских СМИ отмечается, что это, возможно, первый случай со времен окончания холодной войны, когда сотрудника парламента обвиняют в шпионаже на Россию.

Хэнкок, представляющий партию Либеральных демократов, также входит в спецкомитет Палаты общин по обороне.

Пресс-бюро СВР не комментирует сообщения о якобы задержании по подозрению в шпионаже в пользу России Екатерины Затуливетер.

«Мы это не комментируем», - сказал  руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов.

В британском министерстве внутренних дел сообщили, что  также не комментируют отдельные дела и вопросы депортации.

Однако источник в разведывательных кругах, как утверждается, сказал Sunday Times, что присутствие Затуливетер «не способствует национальной безопасности» и ей намерены «указать на дверь».

МИД РФ выясняет, является ли Затуливетер гражданкой РФ, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы сейчас выясняем, является ли она нашей гражданкой», - сказал министр журналистам в Варшаве в пятницу.

Лавров подчеркнул: «Если она действительно наша гражданка, мы обеспечим консульский доступ и будем с ней разговаривать».

Отвечая на вопрос, не помешает ли этот инцидент выстраивать отношения с Великобританией, глава МИД РФ ответил: «Нам не помешает, им кто-то явно хочет помешать».

«Это не первый раз, когда как только назревают позитивные перемены, кто-нибудь обязательно что-нибудь», - сказал Лавров. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".