Сказано
31 Июля 2009 13:42

Арсений Яценюк, бывший спикер Верховной Рады, лидер гражданской инициативы "Фронт перемен"

Бывший спикер Верховной Рады, лидер гражданской инициативы "Фронт перемен" Арсений Яценюк в интервью украинскому журналу "Корреспондент" рассказал, что думает о Владимире Путине.

По словам самого молодого претендента на пост президента Украины, Владимир Путин "реально спас страну". При этом украинский политик оговорился, что приветствует "не все методы" Путина.

"У него нелегкая история послеельцинской России. Ему досталось в наследство: чистая клановость и олигархия; потерянное управление страной; отсутствие места России во внешней системе координат. И еще Чечня, внутренние конфликты, военные действия, сепаратизм, преступность, бардак", - вспомнил Яценюк, отметив, что Путин смог отодвинуть Россию от края пропасти.

По его словам, сейчас ситуация на Украине схожа с той, какая была в начале правления Путина."Разница только в том, что у нас нефти и газа нет. И слава богу. Потому, что это развращает", - сказал бывший спикер.

В ответ на последовавший вопрос, готов ли он стать Путиным для Украины, Яценюк ответил: "Нет. Не надо. Только Яценюком. Я не готов быть ни Обамой, ни Путиным, никем. Я могу быть только Яценюком".

По его словам, Украине не нужна "сильная рука": "Если для России это может быть приемлемым, то Украина съест любую сильную руку. Причем будет это так. Все до выборов будут кричать – надо сильную руку, посмотрите какой хороший лидер. Только его выбрали, на второй день все будут с ним бороться"

Яценюку 35 лет - это минимально необходимый возраст для гражданина Украины, желающего стать президентом страны.

В настоящее время согласно большинству опросов общественного мнения лидер "Фронта перемен" является третьим по популярности политиком Украины. Его опережают руководитель Партии регионов Виктор Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко.

О своей готовности возглавить Украину он заявил еще весной 2009 года. Выборы президента назначены на январь 2010 года.

Комментарии экспертов
<p>Яценюка ни в коем случае нельзя назвать пророссийским политиком, даже сдержанным по отношению к России, поскольку в своё время он был активным участником «оранжевой» коалиции, и поэтому говорить о том, что он сейчас занял несколько иную позицию, я бы не стала. И его реверанс в сторону Владимира Путина я бы трактовала, как игру против Виктора Ющенко. Как известно, он весьма негативно относится к российскому правящему тандему, и поэтому здесь Яценюк, на мой взгляд, пытается контрастировать, позиционировать себя, как более договороспособного и современного политика, что, конечно, призвано выгодно отличить его от Виктора Ющенко.<br>
<br>
Да  и не только от него – и от Юлии Тимошенко, которую, по-видимому, он считает своим ключевым соперником на предстоящих выборах. Согласно различным опросам, Яценюк находится на третьем месте после Януковича и Тимошенко, поэтому ему важно найти для себя вопросы и темы, которые он смог бы обыгрывать, когда предвыборная кампания войдёт в свою активную фазу.<br>
<br>
Поэтому я думаю, что, с одной стороны, он такими заявлениями хочет несколько дистанцироваться от «оранжевых» сил, а, с другой стороны, от Виктора Януковича, поскольку таким образом он показывает, что неоднозначно относится к российской власти, что он не собирается быть на них похожим и совершенно не готов как-то с ними дружить, то есть не готов идти на сближение, а будет держать дистанцию и будет прагматичным национальным политиком. Такой вывод я могу сделать из его слов.<br>
<br>
То  есть основной вывод – это попытка  дистанцироваться от всех ключевых игроков и проявить свою самостоятельность, показать какую-то свою особенность на президентских выборах. <br>
</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".