Комментарий
4 Февраля 2016 12:28

Дюмин и Коржаков

Максим Артемьев журналистМаксим Артемьев

Максим Артемьев
журналистМаксим Артемьев
Назначение Алексея Дюмина исполняющим обязанности губернатора Тульской области является знаковым в нынешней политической ситуации по многим параметрам. Оно показывает как текущие, так и долгосрочные тренды в развитии страны.

Во-первых, Дюмину предстоят губернаторские выборы в сентябре. Во-вторых, ему необходимо будет вести на думские выборы в тот же срок «Единую Россию» по области, вне зависимости от того, включат его в ее списки или нет. Но при этом, в-третьих, Дюмин на момент выхода президентского указа о своем назначении был абсолютно неизвестен ни в стране, ни в регионе.

Однако Кремль об этом не беспокоится. Значит, там абсолютно уверены в своих возможностях как по продвижению своего ставленника на пост губернатора, так и в получении «партией власти» приемлемого результата по Тульской области. Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что в целом, в федеральных масштабах, ситуация администрацией президента оценивается как благоприятная с точки зрения электоральных перспектив, ибо данный регион весьма типичен, можно сказать, представляет собой «среднюю температуру» по стране.

Можно лишний раз констатировать, что возвращение в 2012 году выборов губернаторов было во многом формальностью. В противном случае было бы невозможно представить, что за несколько месяцев до выборов руководить регионом ставят совершенно неизвестного в стране и незнакомого жителям области человека. При этом он не просто не «раскручен», а принципиально непубличен по роду всей своей предшествующей деятельности, и никогда не сталкивался с пиаром или публичной политикой.

Но раз такое решение принято, можно не сомневаться – в сентябре 2016-го Алексей Дюмин победит с разгромным результатом и при отсутствии реальных соперников. Примерно так же, как в Волгоградской области в сентябре 2014-го победил другой Герой России – Андрей Бочаров, назначенный за несколько месяцев до выборов.

Правда, в случае Волгограда у Бочарова было всего пять месяцев, однако ситуация отличалась – во-первых, он заменил непопулярного и проблемного главу региона, а, во-вторых, был публичным политиком. Поэтому Груздева и убрали в феврале, дабы дать возможность новому главе освоиться и войти в роль.

Все это показывает, что в АП не считают ситуацию вышедшей из-под контроля или что экономический кризис каким-то образом обострит политические проблемы. То есть на данный момент сценарий кампании реализуется явно не чрезвычайный и не экстренный.

В противном случае не стали бы рисковать с отставкой Груздева, у которого имеется в регионе прекрасно действующая пиар-машина и отлажены все административные рычаги. Конечно, те публичные заявления и президента Путина, и самого Дюмина – комплиментарные по отношению к предшественнику на губернаторском посту и подчеркивающие тезис о плавной передаче власти и о преемственности – дают основания полагать, что Груздев передаст свою пиар-команду преемнику. Другой вопрос, что она может быть сплочена только его фигурой, и Дюмину в любом случае придется переналаживать систему управления общественными связями под себя.

С другой стороны, при полной уверенности в перспективах Дюмина, смена главы региона может придать мобильности и креатива кампании ЕР. В прошлый раз Груздев стал губернатором как раз накануне начала избирательной кампании – в кризисной ситуации для «партии власти», поскольку предшественник оказался вовлеченным в коррупцию – и добился того, что она в Тульской области получила на 10% больше, чем в соседних, только за счет эффекта «нового лица» региона.

Что касается системной оппозиции, то она также собирается играть по принятым правилам, и ни малейших проблем Кремлю создавать – по крайней мере, пока – не намерена. Характерна реакция вице-спикера тульской облдумы от КПРФ: «Назначение Алексея Геннадьевича Дюмина, человека с военной биографией, на должность временно исполняющего обязанности губернатора Тульской области закономерно, так как в нашем регионе расположен огромный кластер оборонной промышленности. Считаю, что Алексей Геннадьевич, как человек военный, обладает твердым характером и сразу же возьмется за решение насущных проблем региона. КПРФ всегда поддерживала и будет поддерживать все начинания, направленные на развитие Тульского края. Хочется искренне пожелать Алексею Геннадьевичу сил и успехов в работе. Уверен, что работа Алексея Геннадьевича в Туле – оружейной столице нашей Родины – поддержка и развитие тульской оборонки, внесет значительный вклад в дело укрепления суверенитета нашей страны, которое сейчас проводит наш президент. И в этом КПРФ Владимира Владимировича поддерживает».

Также Кремль не пугает в целом негативный опыт руководства регионами генералов – достаточно вспомнить Шпака, братьев Лебедей, Шаманова, Семенова, Громова, генералов ФСБ Кулакова и Маслова и т.д. Возможно, в данном случае речь не о решении проблем региона – Тульская область какой-то особо проблемной не является, а, напротив, была вполне управляемой и характеризовалась спокойной общественно-политической обстановкой. А суть назначения – в получении Алексеем Дюминым недостающего ему управленческого опыта для решения в будущем иных задач.

Поскольку его карьера стремительно развивалась последние несколько лет, и на всех должностях он долго не задерживался, то можно предположить, что целиком пятилетний срок он не отработает, да и от Москвы он всегда будет в пределах досягаемости – 150 км. А область не создаст ему каких-то проблем на период обучения премудростям административной работы в сфере экономики и социалки.

Еще одна важная деталь. Некоторые эксперты решили провести параллель «Ельцин-Коржаков» и «Путин-Дюмин». В обоих случаях разница в возрасте в двадцать лет, оба президента имеют по две дочери и не имеют сына – таким образом, налицо отношения по типу «сын-отец», когда нереализованные чувства переносятся на близкого и исполнительного подчиненного. Данный фактор, конечно гипертрофирован. Однако Коржакова вспомнили неспроста. Из непубличного человека он смог стать ярким публичным политиком в той же Туле, где трижды избрался в Думу по одномандатному округу в жесткой конкурентной борьбе.

Еще назначение Дюмина показало, что в РФ существует значительный кадровый потенциал, не «просвечиваемый» экспертным сообществом. Кандидатуру Дюмина не то чтобы никто не мог угадать – его фамилия вообще не упоминалась ни в каких раскладах, но стоило ей быть озвученной, как моментально вскрылся большой пласт, связанный с ним (и воссоединение Крыма в Россией, и эвакуация Януковича), и он стал выглядеть как важнейшая фигура современного российского истеблишмента в сфере обороны и безопасности. Вполне вероятно, что подобные кадровые сюрпризы и открытия будут удивлять нас и в дальнейшем, в том числе в ходе предвыборной кампании.

Максим Артемьев специально для «Актуальных комментариев»

Другие статьи автора

____________

Читайте также:

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".