Статья
31 Декабря 2015 9:34

Под знаком выборов

В 2016 году любые решения власти, хочет она этого или нет, придется рассматривать в контексте избирательной кампании. Что неудивительно. Выборы в любой стране являются предметом главного внимания всех, кто работает на расплодившихся в наше время «фабриках мнений».

Пессимисты возразят, что наша власть не намерена чересчур беспокоиться. Дескать, выборы ничего не решают: все уже и так давно понятно.

Позиция вполне аргументированная. Преувеличивать значение думских выборов, судя по последней практике, действительно не стоит. Но и преуменьшать не следует.

Игнорирование банальных законов политики чревато катаклизмами тогда, когда этого совсем не ждешь.

В любой стране, в любом обществе, тем более там, где элите отдано не по способностям, есть все же политические материи и установки, демонстрировать пренебрежение к которым явно не следует. В целях банального самосохранения.

Уважительное отношение к выборам – одна из них. Поэтому и российской власти придется на виду у всех вести себя так, как будто предстоящие выборы определят будущее страны. Даже если она так и не считает.

Насколько удачно это будет получаться у власти и у элиты в целом, настолько их можно признать адекватными ситуации.

Ключевым здесь следует признать не какую-то «объективную реальность», а обязательное и внятное объяснение и даже навязывание этой «реальности». Что поделать, политика уже давно переместилась в мир медийных шаблонов и иллюзий.

В последнее время нашей власти удается заниматься всем этим спин-менеджментом с очевидным трудом. Даже несмотря на то, что она контролирует все инструменты публичной политики и по логике должна активно использовать их, опережая оппонентов, перехватывать инициативу, а не делать вид, что ничего не происходит и не ждать, что все рассосется само собой. Это касается реакций на различного рода темы – начиная от протеста дальнобойщиков и заканчивая странным ляпом Чубайса.

Реакции эти настолько запоздалые и неадекватные, что вместо претензий к пониманию возникает даже вполне очевидное подозрение в намерении искусственно усилить раздражение в обществе.

Появится ли такое понимание опасности в связи с тем, что приближается время выборов, когда раздражение проявляется особенно остро? Возможно. Существует ли опасность неконтролируемого развития событий? Естественно. Готова ли к ним власть? Наверняка думает, что готова.

Пока она рассчитывает, что остаётся возможность свалить ответственность на внешние козни и пятую колонну, явно не замечая, что большинство ее заштатных конспирологов уже воспринимаются как штатные идиоты.

Возможно, в Кремле чрезмерно успокоены тем, что катастрофический сценарий пока не просматривается. Это, кстати, верно. Рейтинги высокие, апатия в обществе еще выше, оппозиция маловнятна и не обладает достаточными ресурсами и т.д. и т.п.

Однако следует признать, что найти границы между ситуацией, когда сценарий нежелателен, и той, когда он становится возможен, и уж тем более – когда он становится неизбежен, власть пока не научилась. И если она не будет реагировать на слабые вызовы и незначительные с первого взгляда темы, не учитывать их в контексте приближающихся выборов, то возможность катастрофического сценария придется признавать публично, а не шушукаясь за спинами начальства, как сейчас. И придется прикладывать огромные усилия, чтобы не превратить его в неизбежность. Хватит ли оставшихся на тот момент в арсенале средств, вот в чем вопрос?

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков специально для «Актуальных комментариев»

Все статьи автора

____________

Читайте также:
22 Декабря 2017 Анонс
Предвыборный съезд «Единой России»
 Предвыборный съезд «Единой России» 22 декабря в Москве начнет свою работу XVII Съезд «Единой России». Не исключено также, что на съезде может быть выдвинут кандидат в президенты от партии власти. Партия готовится к двум избирательным кампаниям — в марте 2018 года и циклу Единого дня голосования в сентябре.
25 Ноября 2017 Анонс
Общероссийский гражданский форум КГИ
 Общероссийский гражданский форум КГИ 25 ноября в Москве состоится V Общероссийский гражданский форум КГИ (Комитет гражданских инициатив). Общероссийский гражданский форум — это крупнейшая ежегодная встреча представителей гражданского общества России с целью обсуждения наиболее актуальных проблем и совместной выработки предложений по их решению.
17 Ноября 2017 Главное
Месяц кампании Собчак. Что изменилось?
 Месяц кампании Собчак. Что изменилось? 18 октября Собчак объявила о своих планах принять участие в президентских выборах. На следующие две недели она оккупировала информационные площадки: эфиры на федеральных телеканалах, участие в шоу «вДудь», большая пресс-конференция, открытие штаба, громкие заявления. За всем этим информационным шумом довольно трудно разглядеть саму кампанию, но за этот месяц можно зафиксировать несколько важных изменений.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".