Комментарий
3 Февраля 2016 8:30

В звании – сила

Максим Жаров политологМаксим Жаров

Максим Жаров
политологМаксим Жаров
Отставка губернатора Тульской области Владимира Груздева, которую принял президент России Владимир Путин, стала ожидаемым событием. Неожиданным стал лишь преемник Груздева на посту тульского губернатора – им стал заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Алексей Дюмин.

Почему Дюмин? В связи с отставкой Владимира Груздева этот вопрос волнует сегодня многих. Ответ на него найти очень непросто, однако есть несколько обстоятельств, которые следует иметь в виду.

Губернатор-выходец из силовых структур в России – не редкость. Наиболее известными в прошлом губернаторами - «силовиками» были Александр Лебедь, Владимир Шаманов и Борис Громов.

В настоящее время главами российских регионов являются семь человек, в биографиях которых можно найти отчетливо «силовой» бэкграунд.

1. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров
2. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко
3. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло
4. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров
5. Глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров
6. Глава Кабардино-Балкарской республики Юрий Коков
7. Губернатор Тверской области Андрей Шевелев

Посмотрев на этот список, нетрудно обнаружить, что «силовики» назначаются президентом, как правило, либо на стратегически важные регионы страны, либо туда, где существует перманентный конфликт местных элит.

Тульская область издавна считается довольно сложным с управленческой точки зрения регионом. В области находится много промышленных предприятий, принадлежащих как вертикально-интегрированным холдингам федерального уровня, так и местным бизнесменам. В связи с этим в области противостояние элит всегда было чрезвычайно ожесточенным, и областному руководству приходится искусно лавировать между разными группами влияния для того, чтобы обеспечить социально-экономическую стабильность.

Одним из сильнейших лоббистов, действующих в Тульской области, является оборонно-промышленный комплекс.

Тульская «оборонка» давно известна далеко за пределами страны. Предприятия оборонно-промышленного комплекса Тульской области в 2015 году увеличили производство на 25% по сравнению с 2014 годом, однако доля оборонной промышленности в валовом региональном продукте (ВРП) Тульской области составляет всего 15%.

В области находятся такие стратегические предприятия ОПК, как ОАО «Тульский патронный завод», ОАО «Туламашзавод», ОАО «Тульский оружейный завод», ОАО «Тулаточмаш», ФГУП «Кимовский радиоэлектромеханический завод», ГУП «Конструкторское бюро приборостроения», ФГУП «Государственное научно-производственное предприятие «Сплав», ОАО «Научно-производственное объединение «Стрела», ОАО «Центральное конструкторское бюро аппаратостроения».

Основной заказчик продукции тульской «оборонки» – это Сухопутные войска РФ. Поэтому появление в кресле губернатора области первого заместителя главкома Сухопутных войск РФ – начальника Главного штаба Сухопутных войск Алексея Дюмина не является случайностью.

Кроме того, насколько можно понять из последних сообщений тульской прессы, Владимир Груздев, несмотря на все его высокие деловые и коммуникативные способности, а также связи в правительстве России, так и не смог обуздать местное «оружейное лобби», упорно сопротивляющееся переходу на новые правила работы по гособоронзаказу. Это обстоятельство также следует иметь в виду, отвечая на вопрос, почему выбор президента пал именно на Алексея Дюмина.

В состоявшемся вчера разговоре Путина с Груздевым и Дюминым о ситуации в Тульской области обращает на себя внимание одна деталь. Отметив в начале встречи, что в области существуют проблемы с расселением жителей из аварийного жилья, далее, представляя кандидатуру и.о. губернатора, Путин выразил надежду, что Дюмин, используя свой опыт работы в качестве заместителя министра обороны, курирующего департамент строительства, жилищного обеспечения, имущественных отношений, экспертное управление, сможет решить эти проблемы. «Нужно стремиться к тому, чтобы, основываясь на реальных результатах работы, которые люди должны, конечно, чувствовать в своей повседневной жизни, Вы могли претендовать в будущем и на голоса избирателей», – такую задачу поставил Путин перед Алексеем Дюминым.

Пожалуй, впервые президент столь четко ставит задачу на период до выборов чиновнику, ставшему и.о. губернатора. Причем, по данным СМИ, Алексей Дюмин входит в ближний круг президента, пользуется его особым доверием.

Появление в губернаторском корпусе очередного выходца из силовых структур, пользующегося особым доверием президента, может означать, что на фоне гражданской войны на Украине и широкомасштабной операции российских ВКС в Сирии Путин сегодня более доверяет информации, которую он получает от военных, а не от гражданских чиновников и специалистов. Президента очень интересует объективная информация о ситуации в российских регионах накануне думских выборов. Именно поэтому совсем не исключено, что в ближайшее время и в некоторых других российских регионах появятся не только новые губернаторы-«силовики», но и чиновники, отвечающие за внутреннюю политику, пользующиеся особым доверием Путина.

Автор: Максим Жаров специально для «Актуальных комментариев»
____________

Читайте также:
6 Мая 2017 Новости  На митинге в годовщину Болотной Дадин накрылся украинским флагом Оппозиционный активист Ильдар Дадин, в феврале освобождённый Верховным судом из тюремного заключения, принял участие в сегодняшнем митинге в необычной форме: он повязал на шею украинский флаг. 22 Апреля 2017 Главное
Краш-тест повестки
 Краш-тест повестки Современное информационное политическое поле постепенно превращается в помойку. Каждый день появляются всевозможные вбросы, сливы, инсайдерская информация и экспертные комментарии, которые якобы что-то объясняют, но по факту только больше прячут смысл под толщей информационного мусора.
21 Апреля 2017 Новости  Кремль прокомментировал видео против Навального Администрация президента России не имеет отношения к появившемуся в интернете ролику, где оппозиционер Алексей Навальный сравнивается с Адольфом Гитлером, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".