Статья
22 Августа 2010 16:11

Артемий Троицкий: Митинг превратился в полный бардак

Несмотря на то, что в целом митинг в защиту Химкинского леса на Пушкинской площади закончился без инцидентов, сложно не признать того факта, что мероприятие оказалось провальным. Несмотря на невысокое количество участников митинга, организаторы оказались не готовы провести его на должном уровне.

Всего в митинге приняло участие порядка 800 человек. Такие цифры озвучил «Интерфаксу» начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков. «Еще около 200 журналистов его освещали», - сообщил он. По словам Бирюкова, для обеспечения общественного порядка в центре Москве и на Пушкинской площади были задействованы более 400 сотрудников милиции.

В начале митинга на Пушкинскую площадь приехал лидер группы ДДТ Юрий Шевчук. Не дождавшись машины с аппаратурой для звукоусиления, участники начали митинг без нее. Юрий Шевчук спел несколько песен под гитару. Музыку и слова песни было слышно лишь людям, стоявшим в первых рядах перед сценой. Свое выступление лидер ДДТ закончил небольшой рекламой, позвав всех собравшихся активнее посещать концерты с его участием.

Удивительно, но на выступление Юрия Шевчука собралось намного меньше людей, нежели ожидалось. Возможно, начинает сказываться отторжение слушателями и фанатами своего кумира, который начал активно вторгаться в политику и участвовать в скандальных мероприятих.

Организаторы митинга не подготовились к мероприятию. Ведущие концерта пытались обращаться к присутствующим, однако звук на митинге был очень плохим, и людям почти ничего не было слышно. С задних рядов митинга доносились крики «Не слышно», так как находящиеся рядом фонтаны заглушали выступающих на трибуне.

По словам музыкального критика Артемия Троицкого, участвовавшего в мероприятии, митинг превратился в полный бардак.

Одновременно с митингом, на противоположной стороне Пушкинской площади стояли два автобуса молодежного движения «Наши», на которых были закреплены баннеры с призывом «Хочешь помочь Химкинскому лесу - езжай с нами!».

Как пояснила «Актуальным комментариям» пресс-секретарь движения Кристина Потупчик, активисты движения предложили пришедшим на Пушкинскую площадь не участвовать в митинге, а сделать-таки реальный гражданский поступок - поехать в Химкинский лес и убраться в нем. Несмотря на это, те люди, которые пришли на концерт «в поддержку леса», практически не проявили внимания к призывам помочь Химкинскому лесу и предпочли ограничиться болтовней и песнями.

Как отметила Кристина Потупчик, движение «Наши» уже второй день избавляет Химкинский лес от мусора. В настоящий момент в лесу находится более 200 человек, из них около 50 активистов «Наших», а остальные – волонтеры, согласившиеся присоединиться к данной акции. «Наши» доставили всех добровольцев к месту назначения и снабдили их всем необходимым - лопатами, граблями, руковицами и прочими нужными для уборки вещами.

«Чтобы защитить лес, нужны рукавицы, мешки для мусора и люди, а не песни, митинги и зажигательные речи. Хочешь помочь лесу - езжай с нами на уборку! Тот, кому действительно есть дело до леса, поехал сегодня его убирать. Кому нет дела - остался на концерте слушать песни в его защиту», - отметила «Актуальным комментариям» Кристина Потупчик. «Сейчас Химкинский лес представляет собой огромную свалку мусора. Ему нужна помощь. Мы начали кампанию по его очистке, но наших сил недостаточно. Поэтому мы продолжим агитацию волонтеров на улицах Москвы», - подчеркнула она.

Отметим, что периметр Пушкинской площади во время прошедшего митинга был перекрыт металлическими ограждениями. Вдоль периметра стояло оцепление из сотрудников милиции и бойцов ОМОНа. Вдоль Тверской улицы в сторону метро «Белорусская» и «Охотный ряд» стояли машины с военнослужащими Внутренних войск. Выезд на Большую Бронную улицу был перекрыт поливомоечными машинами.

Ранее в московской мэрии заявляли, что согласовывали только митинг, а не рок-концерт, который планировали провести организаторы акции. В мэрии заявляли, что не допустят проведения концерта.

Глава пресс-службы ГУВД Москвы Виктор Бирюков отмечал журналистам, что московская милиция примет меры для пресечения незаконных действий во время акции защитников Химкинского леса.

«Безусловно, московская милиция примет все меры для недопущения хулиганства и будет пресекать все незаконные действия», - предупреждал официальный представитель ГУВД.

«Мы внимательно наблюдаем за тем, как представители оппозиции анонсируют мероприятие на сайтах и форумах поклонников артистов, в социальных сетях Twitter, Facebook, блогосфере», - заявлял Виктор Бирюков.

По его словам, «к сожалению, мы отмечаем крайне некорректную ситуацию - о митинге сообщается так, как будто это бесплатный концерт популярных исполнителей, не сообщается никаких подробностей».

При этом, московские власти дали разрешение принять участие в акции тысяче человек.

Несколько дней назад пресс-служба мэрии и правительства Москвы также распространила сообщение, что в соответствии с заявкой организаторов правительство Москвы дало разрешение на проведение митинга 22 августа с 17.00 до 20.00 на Пушкинской площади с указанной организаторами темой «выразить отношение к нарушением прав человека и, в частности, права на благоприятную природную среду».

«Таким образом, правительство Москвы полностью удовлетворило заявку и в поручении мэра Москвы от 16 августа 2010 года оставлены все без изменения все запрошенные параметры публичного мероприятия», - отмечается в заявлении.

Однако, как подчеркнули в администрации, власти Москвы не давали разрешение проводить в это время концерт.

«Руководствуясь законодательством Российской Федерации, уполномоченный орган исполнительной власти и органы правопорядка не допустят проведения концерта, завоз и монтаж концертного оборудования, иного оборудования вне указанного времени в заявке самих организаторов», - подчеркивается в сообщении.

В свою очередь, как заявил первый заместитель пресс-службы мэрии и правительства Москвы Александр Хохлов, в столице нет проблем с разрешением на концерты.

«Просто заявки на них подаются в ином порядке и это понятно. Это объясняется тем, что концерты или спортивные мероприятия требуют более тщательной проработки по сравнению с митингами или пикетами. В известном случае с 22 августа, очевидно, например, что без согласия дирекции находящегося рядом киноконцертного комплекса «Россия» обойтись было бы нельзя. Шум на площади, несомненно, помешал бы кинозрителям», - отметил он.

По его словам, «попытка провести концерт вместо согласованного митинга и юридически, и морально некорректна».

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев призвал защитников Химкинского леса спасать не только деревья, но и людей, которые гибнут на плохих дорогах. По его словам, речь идет о выборе между 140 гектарами леса и 270 людьми, погибающими ежегодно на трассе «Россия».

«Питерская трасса в числе четырех самых опасных трасс страны - на ней погибло в 2009 году 270 человек, 1262 ранено. Причем именно эта дорога «рекордсмен» России по доле ДТП с тяжкими последствиями. И конечно, именно участок в Московской области самый плохой по статистике. Я всех экологов прошу понять одну цифру: именно на этом, довольно небольшом участке трассы погибает или калечится человек ежедневно!» - сказал Шишкарев.

Существующая однополосная трасса Москва-Петербург давно не соответствует мощности транспортного потока на этом направлении, а ее перегруженность наносит большой вред экологии, добавил он.

«Вместо конкретных предложений по улучшению экологической среды в районе, где должна будет проходить новая трасса Москва-Петербург, мы получаем бунт неконструктивной политической оппозиции», - заявил Шишкарев.

Глава думского комитета отметил также, что до объявления начала строительства высокоскоростной трассы о плачевном состоянии Химкинского леса «почему-то никто не говорил, несмотря на то, что именно на его территории располагались свалки строительного мусора».

По его мнению, 43-километровый участок дороги шириной в сто метров, который пройдет по Химкинскому лесу - это «далеко не худший вариант».

«Вдумайтесь: 144 гектара из 2,2 миллиона гектаров леса в области, где лесов почти половина», - сказал он.

Публицист Александр Проханов, в свою очередь, высказал мнение, что защита Химкинского леса «не имеет, по большому счету, отношения к Химкинскому лесу».

«Как фронты и движения по защите особняка, где в подвале вода, стены обсыпались, на чердаке тараканы снуют и он весь покосился, часто не имеют отношения к самому особняку, а являются поводом для контрадминистративных выступлений против той же московской власти. Так и здесь - оппозиция искала точку приложения», - сказал он.

Проханов отметил, что «фактически, лес больной и хилый совсем», а трасса - действительно нужна.

«Несколько неадекватными» счел действия защитников Химкинского леса и журналист Марк Дейч. «Я не могу не уважать позицию этих людей, но их действия, повторю, неадекватны, поскольку это тот самый случай, когда с властью необходимо вступить в диалог», - сказал он.

Дейч напомнил, что в стране вырубается огромное количество леса, однако «мы понимаем, во имя чего это делается, и как-то не обращаем на это внимания».

Отметим, что строительство участка высокоскоростной трассы Москва-Санкт-Петербург с 15 по 58 километр начнется в октябре текущего года. Сейчас идет подготовка по вырубке Химкинского леса и прокладке коммуникаций в рамках строительства высокоскоростной трассы. В частности, по территории Химкинского леса проложена просека, которая в дальнейшем будет расширяться до необходимых при строительстве 80-100 метров.

Против этого возражает ряд экологов: они считают, что строительство трассы не решает транспортную проблему, а компенсационные территории, выделяемые властями вместо забираемых под автодорогу земель Химкинского леса, неравноценны уничтожаемым.

Ответчики от российских властей отмечали, что экспертиза соответствия экологическим нормам была проведена и специалисты пришли к выводу, что все требования экологической безопасности при строительстве дороги через лес будут соблюдены.

Верховный суд РФ 1 марта признал законным перевод порядка 150 гектаров Химкинского лесопарка в Подмосковье из земель лесного фонда в земли транспорта для строительства через него первого участка автодороги. Таким образом, суд отклонил иск, в котором экологи предлагали отменить соответствующее распоряжение правительства РФ от 5 ноября 2009 года.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".