Статья
12 Марта 2013 12:04

Артисты Большого театра подготовили письмо в защиту Дмитриченко

Артисты Большого театра подготовили открытое письмо в защиту танцовщика Павла Дмитриченко, обвиненного в покушении на худрука Сергея Филина, сообщает источник в театре.

Письмо адресовано президенту РФ и правительству, попечительскому совету Большого театра, СМИ и театральной общественности, пишет Lenta.ru. В настоящее время под посланием стоят имена более 150 сотрудников театра. Когда планируется публикация письма, не уточняется.

По словам источника, авторы письма напоминают о презумпции невиновности и выражают обеспокоенность тем, что предварительные данные следствия преподносятся в СМИ как окончательные результаты расследования. В связи с этим подписанты просят создать общественную комиссию, которая бы занялась этим делом.

При этом, по словам источника, факт подписания письма не означает, что сделавшие это поворачиваются спиной к Филину. Они лишь хотят указать на то, что в погоне за результатом на следствие могло оказываться давление, и, возможно, Дмитриченко является жертвой. Источник также подчеркнул, что одной из причин создания такого письма стала политика невмешательства руководства театра, которое отказалось от комментариев по делу Дмитриченко до вынесения приговора.

Стоит отметить, что ранее гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов все же высказывался по поводу нападения на Филина. Так, 10 марта в интервью программе «Вести недели» на телеканале «Россия 1» он предположил, что Павел Дмитриченко причастен к нападению, но истинным заказчиком преступления был все же не он. Подобное мнение озвучила и пресс-секретарь театра Катерина Новикова. По ее словам, и труппа, и руководство считают, что едва ли Дмитриченко был «конечным звеном».

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, Таганский суд Москвы арестовал до 18 апреля трех фигурантов уголовного дела о нападении на художественного руководителя балетной группы Большого театра Сергея Филина.

Орлова согласилась с позицией следствия, что находясь на свободе, подозреваемые могут скрыться, оказать давление на свидетелей, продолжить заниматься преступной деятельностью.

Напомним, что нападение на Филина было совершено вечером 17 января у его дома на Троицкой улице в Москве. Злоумышленник плеснул ему в лицо кислотой и скрылся. 42-летний балетмейстер был госпитализирован с ожогами лица, головы и глаз. Ему было сделано несколько операций в Москве, сейчас Филин проходит лечение в Германии.

По факту нападения на худрука балета Большого театра было возбуждено уголовное дело о нанесении тяжкого вреда здоровью.

5 марта по этому делу были задержаны трое подозреваемых: ведущий солист ГАБТ Павел Дмитриченко, который, как полагает следствие, организовал нападение, предполагаемый исполнитель Юрий Заруцкий и водитель Андрей Липатов, который доставил на место преступления исполнителя. Все трое подозреваемых написали явку с повинной.

Полицейским удалось установить, что мотивом преступления стали личные неприязненные отношения между Дмитриченко и Филиным.

При этом Дмитриченко утверждает, что не хотел причинять серьезный вред здоровью своего шефа. Он уверяет, что планировал лишь напугать Филина. Идея облить худрука кислотой, по словам Дмитриченко, якобы принадлежала исполнителю нападения.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".