Статья
14 Октября 2016 8:36

Асад опасается «Третьей мировой»

Президент Сирии Башар Асад предупредил об угрозе глобального конфликта из-за сирийского кризиса. Он отмечает, что нынешняя ситуация в мире похожа на новую холодную войну. Политик рассказал о своем видении ситуации в Сирии и путях решения конфликта в интервью газете «Комсомольская правда».

Асад на вопрос журналистки издания о том, не является ли сирийский конфликт началом Третьей мировой войны, ответил, что в настоящий момент главным источником проблемы является терроризм. Он добавил, что сегодня в мире сложилась ситуация, напоминающая «холодную войну в стадии развития».

«Это нечто, что появилось совсем недавно, потому что я думаю, что Запад и особенно США не остановили холодную войну даже после распада СССР», — отметил сирийский президент.

Асад подчеркнул, что процесс противостояния включает много «политических сцен», при этом, по его мнению, Сирия является одной из наиболее важных. «Главная цель — сохранить американскую гегемонию над миром, не позволить никому быть партнером на политической или международной арене, будь то Россия или даже их союзники на Западе. Поэтому это запах войны, которую вы (интервьюер) описали как Третью мировую войну, чувствуется в воздухе, но это еще не прямое военное столкновение», — подчеркнул политик.

По мнению сирийского президента, главной проблемой Сирии является вмешательство других стран, который поддерживают террористов «ежедневно и ежечасно». По словам сирийского лидера, постоянными союзниками Дамаска являются Россия, Иран и «Хезболлах».

«Они находятся здесь на легальной основе. Они воюют против террористов, но есть другие страны, которые вмешиваются именно с целью поддержки террористов. Вопрос не в числе игроков, а главный вопрос — это терроризм», — пояснил Асад.

Сирийский президент подчеркнул, что руководство республики доверяет России. «Мы доверяем России и ее политике. Российская политика основана на морали, а не только на интересах. Мы знаем, что они поддерживают нас во имя уничтожения терроризма, а не потому что хотят попросить что-то взамен. До этого момента они нас ни о чем не просили. Все эти факторы подтолкнули меня и сирийское правительство попросить помощи у России», — сказал он.

По его словам, западные страны ждут, что разрушение Сирии негативно скажется на России. «Если мы говорим о региональном конфликте, у Сирии хорошие отношения с Ираном, и Саудовская Аравия хочет полностью разрушить Иран во всех смыслах по разным причинам. Поэтому они хотят, чтобы Сирия повернулась спиной к Ирану. Потому что разрушение Сирии отрицательно повлияет на Иран. Я смотрю на это так. Запад, наблюдая долголетнее сотрудничество России и Сирии, делает ставку на то, что разрушение Сирии также негативно повлияет и на Россию», — заявил Асад.

Он считает, что «веками Сирия являлась источником геополитической динамики на Ближнем Востоке». «Поэтому контроль над Сирией со времен фараонов, еще до Христа крайне важен. За Сирию привыкли драться — и фараоны, и хетты. Это исторический базис. Так как Сирия выгодно расположена на Средиземноморье, и здесь проходит разделительная линия между разными культурами. Вот почему контроль над Сирией важен для контроля над всем регионом», — сказал глава государства.

Он также подчеркнул, что для разрешения кризиса необходимо вести диалог с теми силами, которые имеют реальное влияние. При этом сирийская оппозиция зачастую не может влиять на действия террористов на земле, добавил Асад.

Президент Сирии заявил, что России удалось изменить баланс наземных сил в Сирии не в пользу террористов, в то время как действия американского альянса — иллюзорны. «До прихода России, несмотря на то, что здесь действовал так называемый американский альянс, чьи действия выглядят иллюзорными, ничего не было сделано. ИГИЛ и Ан-Нусра (террористические организации, запрещены в РФ) продвигались, имели огромное количество боевиков», — сообщил Асад.

По его словам, в то время вербовка террористов лишь усиливалась. Президент Сирии добавил, что после российского вмешательства территория, контролируемая террористами, сократилась.
«Факты сами о себе говорят: любой другой эффект — тривиальный. Россияне изменили баланс наземных сил не в пользу террористов», — заключил Асад.

Сирийский президент убежден, что «идеологических боевиков» можно победить, лишь уничтожив их. «Нет другого способа. Им не нужен диалог. Да и нет времени для диалога. Нам нужно защитить своих граждан», — заявил Асад.

Отдельно Асад остановился на ситуации в Алеппо, где идут активные бои. По словам президента, освобождение этого города станет трамплином для дальнейших действий. «Во-первых, это (освобождение Алеппо) политическая победа на стратегическом уровне и национальном уровне. С военной, стратегической точки зрения мы не сможем изолировать "ан-Нусру". Но это будет трамплином для продвижения в сторону других городов и освобождения их от террористов. Вот в чем важность Алеппо», — отметил он.

Также политик отметил важность Идлиба, который находится под контролем группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России и других странах).

«Идлиб находится прямо на турецкой границе. Поэтому нельзя его отрезать, придется зачищать. Нам придется продолжить зачистку этого региона и отправить террористов в Турцию, чтобы они вернулись туда, откуда прибыли», — подчеркнул сирийский лидер.

Необходимо отметить, что Совет безопасности ООН начал работу по проекту новой резолюции по Сирии, который ранее предложила Новая Зеландия, передает МИА «Россия сегодня». Документ может стать компромиссом после провала двух инициатив по ситуации в Алеппо.

В постпредстве Новой Зеландии при ООН сообщили, что проект резолюции был распространен среди членов совета. Документ содержит требования «положить конец атакам, которые могут привести к гибели мирных жителей и разрушению гражданской инфраструктуры» в Сирии, в частности в Алеппо. Дипломаты также призвали ввести 48-часовые гуманитарные паузы, провести медицинскую эвакуацию и вернуться к политическому процессу.

Постпред Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт считает, что голосование по новому проекту может состояться уже на следующей неделе. Дипломаты будут ориентироваться на результат министерских встреч по Сирии в швейцарской Лозанне и далее в Лондоне.

Райкрофт заявил, что поддерживает предложения Новой Зеландии, как и всего, «что может положить конец воздушным бомбардировкам в Алеппо». «Думаю, большинство членов совета поддержит это, и если Россия его (проект) поддержит, тогда резолюция будет принята», — отметил британский постпред.


Напомним, 3 октября Вашингтон заморозил консультации с Россией по Сирии, возложив на Москву ответственность за жертвы в Алеппо. После этого Джон Керри заявил, что Россия и Сирия должны понести наказания за военные действия, совершенные в Алеппо. Это стало поводом для углубления кризиса. Позже позицию США повторил французский президент Франсуа Олланд. В результате российский лидер отменил свой визит во Францию, намеченный на 19 октября. Зарубежные СМИ констатируют, что Россия и Запад находятся на пороге «холодной войны».

Политолог Гергий Бовт объяснил позицию США тем, что Вашингтон не может позволить отдать Алеппо сторонникам Асада. «Истерика, потому что не хотят дать Асаду завладеть Алеппо, это второй город страны по значимости. Взятие Алеппо под полный контроль будет означать коренной перелом в войне. Это значит, что вмешательство Путина в Сирию было эффективным. Это значит, что без Асада уже договариваться точно не получится. Это значит, что надо признать, что Путину удалось навязать свою игру Западу в Сирии», - сказал он.

Эксперт не исключает, что эскалация может дойти  и до прямого противостояния. «Вполне вероятно, что эскалация пойдет дальше. Например, американцы могут нанести удар по сирийским войскам, по правительственным войскам. Если они такое сделают, то мы начнём перехватывать их. Сначала крылатые ракеты, а потом, возможно, и самолёты. Если мы собьем американский самолёт, можно себе представить, как будут развиваться события дальше», - сказал он «Актуальным комментариям».

Сегодня стало известно, что в числе других вариантов некоторые советники Обамы предлагают нанести авиаудары по базам сирийской армии и средствам ПВО. Как пишет Reuters, в ближайшее время может состояться встреча, где будут рассматриваться дальнейшие действия США в Сирии.
 
Ранее на этой неделе в российском МИД сообщили, что министерская встреча по Сирии состоится 15 октября в Лозанне. В переговорах примут участие представители России, США и региональных держав.

В последние месяцы ситуация в Алеппо чрезвычайно обострилась, в городе и в окрестностях идут тяжелые бои. Совет безопасности ООН на экстренном заседании в субботу рассмотрел два проекта резолюции: Парижа — об установлении в Алеппо режима прекращения огня и бесполетной зоны, и Москвы — в поддержку плана спецпосланника ООН и российско-американских договоренностей по Сирии от 9 сентября. Ни один из документов принят не был.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".