Статья
12 Октября 2016 15:48

Путин атакует

Владимир Путин во время выступления на ежегодном инвестиционном форуме ВТБ Капитал «Россия зовёт!» обозначил стратегические задачи России в условиях секционного противостояния. 

Условия для нормализации

Взоры политиков и журналистов прикованы к новому витку противостояния между Москвой и Вашингтоном из-за ситуации в Сирии. Зарубежные СМИ выражают опасения, что мир оказался на пороге новой «холодной войны».

Российский лидер с трибуны форума подтвердил, что Россия озабочена ухудшением отношений с США. «Мы тоже озабочены ухудшением российско-американских отношений, но это не наш выбор, мы к этому никогда не стремились. Наоборот, мы хотим иметь отношения дружеские с такой великой страной, как США, ведущей экономикой мира», — сказал Путин на форуме, трансляцию которого ведет телеканал «Россия 24». 

Российский лидер также назвал условия нормализации отношений с США. 

Он подчеркнул, что США должны вести себя с Россией по-партнерски и вести полноценный диалог. «Нужно вести себя по-партнерски и учитывать интересы друг друга. Мы к этому готовы», - сказал президент. 

По словам президента, «очень сложно вести диалог» с действующей американской администрацией. «Администрация формулирует, что ей нужно, а потом настаивает на том, чтобы это было исполнено», - охарактеризовал действия американских коллег российский президент. По словам Путина, такие отношения больше напоминают не диалог, а диктат. «Мы готовы к диалогу, но диалог - это поиск компромиссов», - подчеркнул Путин. 

Напомним, отношения между Москвой и Вашингтоном значительно ухудшились за последние недели. 

Стороны обвиняют друг друга в нарушениях соглашения по Сирии. После ряда резких заявлений Вашингтон заморозил контакты с Москвой по Сирии. Москва в свою очередь приостановила договор с США об утилизации оружейного плутония. При этом российский МИД неоднократно заявлял, что Москва готова к диалогу. 

Мария Захарова после резких заявлений госсекретаря США Керри о приостановке контактов отметила, что в РФ все еще заинтересованы в совместной работе с США по борьбе с терроризмом, несмотря на угрозы Вашингтона отказаться от сотрудничества по Сирии. «Мы не хлопали дверью, мы не говорили, что мы не будем взаимодействовать. Я не могу сказать, что идут какие-то заседания, но в то же время какой-то обмен информацией, какие-то контакты не заблокированы».

Политолог Гергий Бовт объяснил позицию США тем, что Вашингтон не может позволить отдать Алеппо сторонникам Асада.

«Истерика, потому что не хотят дать Асаду завладеть Алеппо, это второй город страны по значимости. Взятие Алеппо под полный контроль будет означать коренной перелом в войне. Это значит, что вмешательство Путина в Сирию было эффективным. Это значит, что без Асада уже договариваться точно не получится. Это значит, что надо признать, что Путину удалось навязать свою игру Западу в Сирии», - сказал он.

Даже после замораживания консультаций по Сирии США продолжили нагнетать обстановку. Джон Керри заявил, что Россия и Сирия должны понести наказания за военные действия, совершенные в Алеппо. Позже эту же квинтэссенцию повторил французский президент Франсуа Олланд. В результате российский лидер отменил свой визит во Францию, намеченный на 19 октября.

По мнению экспертов, обострение отношений из-за Сирии во многом обусловлено внутриполитической ситуацией в США и европейских странах, где готовятся к выборам. Обаме, который в ближайшее время передаст ключи от овального кабинета новому хозяину Белого дома, нужны внешнеполитические победы. Франсуа Олланду, рейтинг которого совсем невысок в преддверии выборов, намеченных на апрель 2017 года, также нужны эффектные действия. 

«Во Франции приближаются выборы, потому и звучат неоднозначные заявления», - уверен известный телеведущий Владимир Соловьев.  Он связывает резкие заявления Олланда с неудачным предложением вести бесполетную зону в Сирии, на что Россия наложила вето. 

В результате отношения между Москвой и Парижем также переживают небывалый кризис. Эксперты выражают обеспокоенность, что эта ситуация повлияет и на переговоры в «нормандском формате».

Украина 

Во время сегодняшнего выступления российский президент коснулся и этой темы.
Он напомнил, что между Киевом и представителями Донбасса до сих пор отсутствуют прямые контакты. Путин подчеркнул, что для выполнения Минских соглашений необходимо в первую очередь повлиять на официальный Киев. «Чего мешает это сделать, я не понимаю. Без выхода на политические договоренности ничего не будет продвигаться», - сказал Путин.

Последний раз президенты Германии, Франции, Украины и России садились за стол переговоров 2 октября 2015 года. После этого лидеры четырех стран несколько раз созванивались, а также проводились встречи в нормандском формате на уровне глав МИД. 

Однако новой повестки для переговоров так и не появилось, так как Киев не выполнил ранее взятых обязательств.

Напомним, главы МИД Германии и Франции во время визита в Киев предложили свою схему выполнению Минских соглашений, в основании которого лежало параллельное решение вопросов в сфере безопасности и в политической сфере. Киев, напомню, настаивает на другой формуле: сначала безопасность, потом политика. Следующим шагом стало заключение в Контактной группе Соглашения о разведении сторон в трех зонах, которое должно начать работать. 

«Нужен реальный политический шаг со стороны Киева, который будет одобрен в Кремле», - отмечает директор Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов.
 
Он подчеркивает, что только такой вариант устраивает Москву. «Поэтому вновь звучат предложения о формулировании более четкой "дорожной карты". Можно сказать, что от усилий немецкого канцлера, а именно от ее способности добиться от Киева нужных результатов, сейчас зависит, будет ли достигнут какой-либо прогресс до конца года или текущее состояние неопределенности в выполнении Минска-2 будет перенесено на 2017 год», - сказал Игнатов. 

Санкции и экономика

Российский лидер акцентировал внимание на экономических приоритетах. 

«Сегодня России необходимо добиваться качественно нового роста экономики, поддержать конкретные инициативы, нацеленные на создание дополнительных рабочих мест, на использование новых технологий и кардинальное повышение производительности труда. Это наша стратегическая задача. Мы к такой работе готовы и будем идти по этому пути и, безусловно, мы приглашаем и всех, кто заинтересован в партнерстве и сотрудничестве с нами», — сказал Путин.

Президент РФ отметил, что ключевая задача правительства – сформулировать исчерпывающий перечень мероприятий на этот счет и предусмотреть необходимые расходы, передает МИА «Россия сегодня».
По его словам, влияние западных санкций на российскую экономику в первую очередь выражается в ограничении доступа к технологиям. 

«Мы часто повторяем как мантру, что эти так называемые пресловутые санкции на нас не очень-то и влияют. Влияют, и прежде всего угрозу я вижу в ограничении передачи технологий», — заявил Путин.

Это, подчеркнул он, «наносит ущерб не только российской экономике, а мировой экономике в целом, потому что российская экономика, безусловно, является важным сектором для общемировой экономики».

«Так что те, кто это делают, вредят сами себе в конечном итоге. Но я думаю, что мы и с этим, конечно, справимся», — добавил глава государства.

Отметим, что экономика России выдержала испытание санкциями. По признанию экспертов, отечественная экономика не находится на грани «системного» кризиса. Так, вероятность банкротства попавших под санкции компаний выросла всего на 2–3%, при этом разорение «стратегически важных» организаций крайне маловероятно. 

Ранее первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что экономика России адаптировалась к санкциям.

Неслучайно Bloomberg отмечает, что, несмотря на изоляцию, сокращение американских и европейских инвестиций в экономику России, санкции и снижение цен на энергоносители, позиции Путина остаются прочными.  Это позволяет Путину проводить независимую политику и отвечать на выпады со стороны оппонентов за океаном. 

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".