Комментарий
12 Октября 2016 12:46

Дедлайн для взятия Алеппо - конец октября

Георгий Бовт политолог, журналистГеоргий Бовт

Георгий Бовт
политолог, журналистГеоргий Бовт
Сирийский кризис стал причиной нового «похолодания» в отношениях России и США, которое грозит скатиться к новой «холодной войне».  Зарубежные СМИ уже пишут, что мир находится на пороге региональной или мировой войны.  Политолог Георгий Бовт о том, какие сценарии возможны в сложившейся ситуации.

- Какие шаги может предпринять США – прямое вторжение в Сирию, «бесполетная зона», что-то еще? 

 - Гипотетически, у них несколько вариантов, начиная от отправки наземных сил и заканчивая введением бесполетной зоны или увеличением военной поддержки союзных им подразделений, курдов и так далее. Наземные войска Вашингтон посылать вряд ли будет, особенно перед выборами. Введение бесполетной зоны требует одобрения Совета Безопасности ООН, но согласия на введение бесполетной зоны Россия не даст, наложит вето. Ввести бесполетную зону без согласия ООН теоретически тоже можно, но для этого нужно решение НАТО. Это потребует некоторого времени и, мне кажется, пока на нынешнем этапе эскалация напряженности вокруг Сирии не такая все-таки, чтобы требовать созыва чрезвычайного заседания Североатлантического альянса. 

- В будущем возможно такое решение НАТО?

- В  будущем возможно что угодно, потому что все зависит от того, как будет развивать ситуация вокруг Алеппо, которая сейчас драматизирована в  западных СМИ. И степень драматизации близка к истерике. Если она будет продолжаться, то возможны любые сценарии.

- Почему сейчас произошла эта истерика из-за Алеппо. Ведь по большому счету в Сирии ничего не изменилось. Подобные конфликты могут длиться годами.  

- Как почему, потому что не хотят дать Асаду завладеть Алеппо, это второй город страны, по значимости. Взятие Алеппо под полный контроль будет означать коренной перелом в войне. Это значит, что вмешательство Путина в Сирию было эффективным. Это значит, что без Асада уже договариваться точно не получится. Это значит, что надо признать, что Путину удалось навязать свою игру Западу в Сирии. Этого делать не хочется, поэтому Алеппо не надо дать взять любой ценой.

- Есть у Запада возможности противостоять взятию Алеппо? 

- Кроме перечисленных  сценариев, есть вариант задействования Турции. Турция как раз может позволить себе наземное вмешательство, но это уже зависит от того, как мы с турками выстроим свои отношения.

- У нас с Турцией сейчас восстанавливаются партнерские отношения…   -

 -   Одно другому не мешает, все таки Эрдоган ведёт свою игру и я бы полностью не исключил возможность эскалации турецкого вмешательства в Сирии.

-  Как  в сложившейся ситуации будет вести себя Россия? 

- К сожалению для нас, операция под Алеппо затянулась. Чём дольше войска Асада при нашей поддержке будут топтаться, тем хуже будет политическая ситуация в связи с сирийским кризисом. Исходя из дипломатических и военно-тактических соображений, Алеппо надо было брать быстрее. Не хватает  какого-то чисто  военного успеха в данном случае.

- Ваш прогноз – Алеппо возьмут или будут приняты компромиссные решения?

- Мне кажется, что от нас хотят как раз компромиссов и давят со всех сторон, поэтому я бы определил дедлайн для взятия Алеппо - это до конца октября, не позже.

- Как в таком случае дальше будут развиваться события? 

- Вполне вероятно, что  эскалация пойдет дальше. Например, американцы могут нанести удар по сирийским войскам, по правительственным войскам. Если они такое сделают, то мы начнём перехватывать их. Сначала крылатые ракеты, а потом, возможно, и самолёты. Если мы собьем американский самолёт, можно себе представить, как будут развиваться события дальше. Тогда возможны удары по каким-то военным объектам, например, по российской базе в Сирии, ответный удар по каким то американским объектам, ну и так далее, вплоть до ядерной войны, можно и такой сценарий расписать 

- Все очень пугающе.  Есть более оптимистичный сценарий? 

- Есть, конечно, Путину и Обаме сесть с бане и обо всем договориться. Можно пригласить его в Ялту вместе с Оландом, Меркель и кем-то еще, например, Асадом. Но вряд ли такой сценарий возможен. 

- А может стоит взять и пригласить всех в Сочи? 

- Пригласить можно, но они не приедут. Для того чтобы такой разговор состоялся, нужны некие объективные  условия. Когда Сталин приглашал лидеров ведущих держав в Ялту, у нас была многомилионная армия, которая двигалась на запад в Европе. Сейчас у нас нет союзников, наш экономический потенциал примерно два процента мирового ВВП, и в военном плане, как показывают действия под Алеппо, наши возможности довольно ограничены. С таким потенциалом навязывать силой какие-то решения блоку НАТО и США не получится, к сожалению, может быть. Нам просто не хватает сил.

- Как, на ваш взгляд, будет решать сирийский кризис новая американская администрация? 

- Скорее всего, это будет администрация Клинтон, поэтому я не вижу, что при ней отношения с Вашингтоном улучшатся. Мне кажется, Обама покажется просто подарком на фоне Клинтон. 

- Конфронтация неизбежна? 

- В общем да, скажем так, противостояние неизбежно  

Автор:
____________

Читайте также:
  • Война слов
  • РФ опубликует соглашение по Сирии
  • В СМИ попало соглашение РФ и США по Сирии



    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    Rosneft
    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".