Статья
21 Июня 2013 15:20

Ассоциация «Голос» ликвидируется, чтобы создать новую организацию

Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» готова к ликвидации Министерством юстиции. Об этом «Известиям» рассказал заместитель исполнительного директора организации Григорий Мелконьянц. Это решение связано  с тем, что  правозащитники решили не регистрироваться в качестве иностранного агента.

«Сегодня Минюст окончательно обязал нас регистрироваться в качестве иностранного агента. Мы делать этого не будем. Я думаю, что уже на следующей неделе Минюст начнет процесс ликвидации «Голоса», — сообщил Мелконьянц .

По его словам, уже ведется работа по созданию новой     организации. Она будет выполнять те же уставные задачи, что и «Голос». Но на этот раз все финансовые потоки будут максимально прозрачны и будут идти из России.

По словам Мелконьянца, в новую организацию будут привлечены «квалифицированные, авторитетные сотрудники». Название будущей организации пока не оглашается. По словам  Мелконьянца, в нем обязательно будет слово «Голос». Новую структуру зарегистрируют до осени.

Минюст потребовал от «Голоса» регистрации в качестве «иностранного агента».

Требование к организации ведомство предъявляет, несмотря на заявление об отсутствии зарубежных финансовых источников.

Ранее «Голос» направил в Минюст запрос, где пояснил, что ассоциация не получает денег на свою деятельность из-за границы с ноября 2012 года, когда вступил в силу закон об НКО. В связи с этим организация опросила разъяснений, нужно ли ей регистрироваться «задним числом». В министерстве, в свою очередь, уведомили, что «Голосу» направлен ответ, согласно которому ассоциация должна подать заявление о регистрации в качестве «иностранного агента».

В апреле Минюст России возбудил дело об административном правонарушении в отношении ассоциации «Голос» и ее исполнительного директора Лилии Шибановой. Ассоциацию признали иностранным агентом и оштрафовали на 300 тысяч рублей за то, что она отказалась зарегистрироваться в таком качестве.

В начале апреля Министерство юстиции официально обвинило ассоциацию независимых наблюдателей «Голос» в нарушении закона об «иностранных агентах».

По информации ведомства, организация получила из-за рубежа около 4 миллионов рублей, осуществляла свою деятельность на территории России и при этом не подала заявление на включение ее в реестр иностранных агентов.

Мировой суд в Москве 25 апреля оштрафовал ассоциацию некоммерческих организаций «Голос» на 300 тысяч рублей.

«Голос» принципиально отказывается регистрироваться в качестве «иностранного агента», считает свою деятельность общественной, а не политической, и отрицает финансирование из-за рубежа.




 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".