Статья
11 Марта 2010 17:42

Астахов в Финляндии разберется с делом Инги Рантала

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в следующий вторник отправится в Финляндию для урегулирования ситуации в семье россиянки Инги Рантала, у которой органы опеки забрали сына.

«Во вторник рано утром я уже буду в Финляндии», - сказал Астахов на пресс-конференции в четверг, передает «Интерфакс».

Детский омбудсмен планирует встретиться там с Ингой Рантала.

Кроме того, он сообщил, что сотрудники его аппарата разговаривали с ее маленьким сыном Робертом, который признался им, что очень хочет домой. «Он сказал в телефонном разговоре: «Я очень хочу домой, я очень хочу к маме». Вот что хочет сегодня ребенок», - сказал Астахов.

Он выразил надежду, что финская сторона предоставит ему возможность встретиться с ребенком и узнать о его пожеланиях.

Уполномоченный уточнил, что в ходе своей поездки в Финляндию намерен выяснить, не являются ли тенденцией для этой страны подобные случаи с российскими матерями и детьми. По его данным, в Финляндии уже существует некая организация русских женщин, попавших в подобную ситуацию, испытавших на себе давление органов опеки и социальной защиты Финляндии.

«Мне постоянно поступают сигналы о том, что это не единичные случаи. Хотелось бы найти доказательство тому, что это не тенденциозность, не дискриминация по политическому и национальному признаку, а некий недочет в работе органов социальной защиты», - отметил омбудсмен.

При этом он подчеркнул, что «мы не собираемся предъявлять друг другу претензии, но разобраться в судьбе ребенка, который остался без внимания и ухода родителей, необходимо».

По мнению Астахова органы опеки Финляндии нарушили закон при передаче Роберта в приют.

«Мы считаем, что финский закон был нарушен - не были исследованы условия, при которых мальчик может быть изъят от мамы с папой, но помещен к близкому родственнику. А мы знаем, что у Роберта Рантала есть бабушка, которая готова ребенка принять к себе», - отметил Астахов.

В этой связи он напомнил, что в приюте ребенок пострадал, когда один из воспитанников запустил в него ледышкой и попал в глаз.

«Жизнь ребенка и его здоровье подверглись опасности, то есть приют не обеспечивает его защиту», - сказал детский омбудсмен.

Кроме того, он считает, что пока между РФ и Финляндией не будет заключен двусторонний договор о взаимопомощи по гражданским и семейным делам, вполне возможно наделить российского консула в этой стране полномочиями по опеке и попечительству малолетних российских граждан, проживающих на территории Финляндии.

«Такими функциями и полномочиями можно наделить всех консульских работников, которые работают в странах, где у нас нет двусторонних отношений и поддержки по гражданским и семейным делам», - отметил он.

Как сообщалось ранее, органы социальной опеки города Турку 4 февраля забрали семилетнего Роберта из семьи и поместили в приют, а также направили дело в суд с целью лишить Ингу Рантала материнских прав. Органы опеки обвиняют мать мальчика в том, что «условия в семье являются опасными для ребенка».

Поводом к этому стали произнесенные мальчиком в школе слова о том, что мама как-то шлепнула его и что семья может увезти его в Россию, так как у него двойное гражданство. Эти слова дошли до социальных работников, которые заявили, что не отпустят ребенка в Россию, и считают мать угрозой для мальчика.

В отношении Инги Рантала было возбуждено уголовное дело.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".