Статья
25 Марта 2010 0:00

Азаров приехал за газом

Новый премьер Украины Николай Азаров провел в Москве переговоры по газу. Украина считает существующий контракт не очень выгодным для себя. Сегодня Азаров  уже встретился с руководством «Газпрома». Как говорится в сообщении «Газпрома», в частности, речь шла о необходимости заполнения украинских ПХГ газом в объеме, достаточном для обеспечения в осенне-зимний период 2010-2011 годов надежного транзита российского газа в Европу и газоснабжения украинских потребителей.

Что касается переговоров с правительством,  то на встрече премьеров в Ново-Огарево говорилось о том, как вывести экономические отношения на прежний уровень.

Владимир Путин констатировал, что товарооборот между Россией и Украиной существенно сократился из-за финансового кризиса и в результате ряда политических процессов в Киеве. «Но есть все шансы вернуться на прежние позиции, повысить эту планку, - сказал глава российского правительства. - Конечно, нужно будет предпринять определенные усилия. Это все возможно и в энергетике, и в промышленности, авиастроении, космосе, ГЛОНАСС.

Со своей стороны премьер-министр Украины Николай Азаров призвал Россию строить отношения заново с чистого листа, отметив,  что украинская делегация приехала с новыми предложениями. «Мы привезли с собой целый ряд относительно новых предложений для вас, для вашего правительства. Мы могли бы значительно оптимизировать работу и в ближайшее время достичь соглашений. Подписать и показать, что мы можем конструктивно работать шаг за шагом», - сказал украинский премьер.

На совместной конференции по итогам переговоров Владимир Путин сообщил, что Россия считает контракты по газу с Украиной сбалансированными, но начнет с Киевом переговоры по газовой проблематике, в том числе по снижению цены на газ. «Мы договорились о том, что у нас нет никаких закрытых тем, но будет правильным, если мы будем рассматривать наше взаимодействие в сфере энергетики в комплексе, и договорились о том, что мы эти консультации сейчас будем проводить», - пишет газета «Взгляд», ссылаясь на информагентства.

Как заявил Николай Азаров накануне поездки, его задача  пересмотреть «тот для Украины невыгодный контракт, который имел место».

Президент Украины Виктор Янукович также высказывался ранее за снижение цены на российский газ. В первом квартале текущего года цена российского газа для Украины составляла $305,68 за одну тысячу кубометров. В январе-феврале Украина импортировала 4,6 млрд. кубометров газа из РФ.

Партия регионов, возглавляемая В.Януковичем, критиковала заключенные Юлией Тимошенко в 2009 году газовые соглашения с Россией за высокую цену газа, низкий тариф транзита и отсутствие обязательств российской стороны по минимальному объему транзита.

Виктор Янукович, говоря о снижении цены на российский газ, предлагал вернуться к идее создания международного газотранспортного консорциума для совместного управления газотранспортной системой Украины.

Первый вице-премьер Украины Андрей Клюев сообщил на прошлой неделе, что украинскую ГТС планируется передать в концессию после создания консорциума и соответствующий закон «фактически готов». Он пояснил, что ГТС останется в собственности украинского государства, но управлять ею будет консорциум, который должен объединить Россию с ее запасами газа, Украину как транзитное государство и Европейский Союз как потребителя «голубого топлива».
Виктор Янукович уже поручил подготовить для подписания в ходе запланированного на май визита президента РФ Дмитрия Медведева в Киев проекты ряда двусторонних соглашений, в частности, новое соглашение по цене на газ.

 ***

По итогам 2009 года Украина является шестым по величине торговым партнером России после Нидерландов, Германии, Китая, Италии и Белоруссии. После заметного сокращения товарооборота в 2009 году в результате мирового финансово-экономического кризиса, в двусторонней торговле обозначились признаки восстановления. В январе 2010 года товарооборот с Украиной увеличился более чем в два раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составил $2132,8 млн., в том числе российский экспорт - $1539,9 млн. (+272,2% к январю 2009 г.) и импорт – $592,9 млн. (+125,0%).
 

Комментарии экспертов
<p>Принципиальным для нового украинского руководства является решение «газового вопроса». В условиях начавшейся «перезагрузки», которую декларируют как в Москве, так и в Киеве, новые украинские элиты справедливо ожидают установления режима наибольшего благоприятствования, прежде всего, в системе ТЭК. За образец берется соседняя Белоруссия, получающая российский газ по цене 168 долларов за тысячу кубометров. Однако, в отличие от Украины, до недавнего времени последовательно проводившей проатлантическую внешнюю политику, Белоруссия все же более или менее ориентировалась на Россию, и та цена, которую платят белорусы, имеет под собой и политические основания. К тому же поставляемый в Белоруссию газ – российского производства, в то время как Украина импортирует смешанное с российским центральноазиатское топливо, т.е. аналогичное экспортируемому в Европу. «Европейский» (т.е. рыночный) характер ценообразования зафиксирован в договоре, подписанном в 2009 году Путиным и Тимошенко. <br />
<br />
Есть и другой важный аспект энергетического вопроса. До недавнего времени главным переговорщиком от Украины по ТЭК была Тимошенко. С переменным успехом ей удавалось снимать напряженность в «газовых» конфликтах с Россией, что и стало одной из причин (но, конечно, не единственной) ее политического преимущества над Ющенко. Действующий глава государства мало проявлял себя на антикризисном поприще, а переговорный успех Азарова в Москве серьезно бы упрочил аппаратные позиции и президента, и отчасти нового украинского премьера. <br />
<br />
Что касается персоны Азарова, то это человек из «команды Януковича», в свое время работавший в его Кабмине вице-премьером и министром финансов. Тот факт, что Азаров возглавлял избирательный штаб победившего Януковича, свидетельствует о нем как об эффективном управленце и переговорщике. Несомненным плюсом Азарова является отсутствие у него президентских амбиций. Однако весь этот набор качеств вряд ли поможет ему решить поставленную Киевом задачу по значительному снижению цены на газ – все-таки прошло очень мало времени после смены на Украине правящих элит. Поэтому в среднесрочной перспективе можно будет ожидать в лучшем случае лишь незначительных ценовых уступок со стороны Москвы. <br />
<br />
 </p>
<p>Соглашение по газу украинскому правительству не нравится тем, что оно устанавливает фактически мировые рыночные цены на газ. В первую очередь, цены фактически наравне с европейскими. Так как практически вся промышленность Украины работает на этом газе, для нее это крайне тяжелая ситуация. Раньше они могли быть рентабельными именно благодаря низким ценам на российский газ.<br />
<br />
Это все, чего добилась Украина за 5 лет «оранжевой» власти. Поэтому Янукович, пользуясь заверением, что сейчас все по-другому, пытается пересмотреть это соглашение, потому что за Януковичем как раз стоят олигархи с Востока, где собственно все эти предприятия расположены.<br />
<br />
До сих пор не ясно, какой же встречный шаг Украина готова предложить России. Надо предлагать что-то взамен, потому что просто с заявлениями о том, что Янукович с симпатией относится к России мы не имеем возможности снижать цены за газ до того уровня, который был до этого соглашения. <br />
<br />
Транспортная система – это один из вариантов, но тоже не очень ясно, насколько это компенсирует наши потери от поставок газа по сниженным ценам. Все эти вещи рассматривать в комплексе, потому что интересы России на Украине известны, и в принципе, я думаю, что более низкая цена за газ – она стоит того, чтобы пойти навстречу практически по всем интересующим на Украине вопросам. <br />
 </p>
<p>Азаров был наиболее вероятным кандидатом на пост премьера, поскольку нынешняя элита стремится отойти от модели противостояния президент - премьер, принятой в эпоху Ющенко и Тимошенко. Поэтому был необходим премьер-экономист и близкий соратник Януковича, который однозначно признавал его лидерство в политической жизни страны.</p>
<p>Азаров именно такая фигура. Хотя премьер-министр Украины имеет значительный объем личных полномочий и не обязан советоваться с президентом при определении, например, состава правительства, совершенно очевидно, что Азаров будет делать это.<br />
 </p>
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".