Статья
12 Апреля 2010 10:39

Азаров просит скидку в 4 млрд

Встреча премьер-министров Украины и России Николая Азарова и Владимира Путина состоялась 10 апреля в аэропорту Внуково, откуда председатель российского правительства вылетел в Смоленск, где разбился самолет с президентом Польши Лехом Качиньским. По ее итогам Путин сказал, что Азаров сделал «интересные предложения» по газовому вопросу. Интерес Украины в данном случае – снижение цен на газ на 4 млрд долларов за 2010 год.

Владимир Путин сказал по итогам встречи с премьером Украины: «Николай Янович (Азаров) сделал предложение по ряду вопросов в газовой сфере. Эти предложения интересные, но они требуют проработки. Во многом это счетная позиция. Мы должны подумать и взвесить их».

Сам Азаров назвал свои предложения «непростыми». В то же время он добавил, что они будут рассмотрены в ближайшее время, решение газовой проблемы Украины будет найдено.

«В ближайшие несколько дней мы сумеем найти решение», – сказал Николай Азаров.

О том, что он собирается сказать Путину на встрече, Азаров проинформировал еще до вылета в Москву в Киеве. Главное – это просьба снизить цену на газ, поставляемый Газпромом, на 4 млрд долларов за 2010 год.

«Мы ни много ни мало просим у них: снизить цену на 4 млрд долларов в год», – сказал он в эфире телеканала «Интер», пишет деловая газета «Взгляд».

Азаров уже подсчитал, что если такая скидка будет предоставлена Украине, то рост ВВП страны в 2010 году может увеличиться с запланированных 3,7% до 7%. В первом квартале 2010 года Украина покупала газ по 305 долларов за тысячу кубометров, а во втором цена ожидается на уровне 330 долларов.

Премьер-министр Украины считает, что Россия вполне может принять предложения Киева. «Не в интересах России погубить экономику Украины. В интересах России иметь надежного, стабильного партнера, экономика которого развивается», – отметил он.

Что же касается предложений со стороны Украины, то они в первую очередь касаются атомной сферы. Он напомнил, что за 10 лет в стране необходимо построить 10 атомных блоков на АЭС, передает «УНИАН».

«Возникает вопрос: а способна ли Украина самостоятельно построить эти блоки? У нас есть уверенность, что мы эти проблемы решим, решим путем кооперации, в том числе с Россией», – отметил премьер Украины.

Что же касается вопроса о газотранспортной системе Украины, то Азаров признал, что интерес Москвы к этому объекту вряд ли будет высоким. Особенно после запуска строительства «Северного потока» в пятницу.

«России не нужна наша ГТС. Они сейчас строят два обходных маршрута, они имеют договор о транзите газа на 10 лет, подписанный нашим правительством. У них – железная договорная база с нами плюс два газопровода. Зачем им нужна головная боль, связанная с необходимостью модернизации ГТС?» – сказал Азаров.

После встречи Азаров добавил, что Россия может снять ограничения на поставки украинской трубной продукции, передает «Интерфакс». «Владимир Владимирович обещал дать соответствующие указания ведомствам. Надеюсь, этот вопрос будет снят», – сообщил он.

Напомним, в торговле между Россией и Украиной существуют квоты на поставку украинских труб большого диаметра.

Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

Сам факт того, что Украина просит ещё снизить цены на газ – это крайне негативный звонок для «Газпрома». «Газпром» уже сделал ряд преференций украинским партнёрам, которые привели к очень большим проблемам у российской компании на внешних рынках. В частности, «Газпром» не требовал штраф за недобор. После этого целый ряд партнёров газовой монополии на внешних рынках попросили такие же преференции.

В то же время российская газовая монополия активно давит на Украину с целью увеличить своё присутствие на внутреннем рынке.

Таким образом, резкое снижение цены маловероятно, а вот расширение деятельности «дочки» газовой монополии на украинском рынке вполне возможно.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".