Статья
18 Июля 2011 13:43

Азербайджан торопит с соглашением по Карабаху

Азербайджан торопит с соглашением по Карабаху
Фото: Shutterstock

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров считает, что следует начать разработку мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией по Нагорному Карабаху.

«Время к этому уже созрело. Мы должны начать разработку мирного договора», - сказал Эльмар Мамедъяров на пресс-конференции в понедельник после встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

При этом он заметил, что «надо дождаться и ответа армянской стороны», сообщает «Интерфакс».

«Но в целом мы в Азербайджане считаем, что в соответствии с тем заявлением в Казани прогресс имеется, он очевиден. Конечно, все хотели бы чтобы это был прорыв, но во всяком случае мы движемся поступательно, к той черте, когда все понимают, что нынешняя ситуация уже не удовлетворяет ни одну из стран, включая страны посредники: Соединенные Штаты, Францию и Россию», - сказал Эльмар Мамедъяров.

«Я думаю, что нынешняя ситуация уже начинает не устраивать и наших соседей (Армению)», - заключил он.

В свою очередь, Сергей Лавров сделал акцент на важности согласования базовых принципов, на основе которых будет формироваться будущее соглашение.

«Проект базовых принципов - а это, действительно, политический документ, не юридический - он начинается словами: президенты Армении и Азербайджана решили начать работу над мирным соглашением, - и дальше излагаются те принципы, которые бы как раз и согласовываем, которые войдут в мирное соглашение», - сказал он.

При этом глава российского МИД отметил, что принципы урегулирования «не все еще пока пользуются консенсусом, но работать на этом направлении, конечно же, нужно».

«Единое мнение сопредседателей, что вот этот политический документ, в случае его согласования, имел бы очень важное значение для дальнейшей работы над мирным договором», - сказал Сергей Лавров.

Кроме того, он подчеркнул, что «на этом этапе, наверное, гораздо большего внимания, если хотите большей напористости, со стороны всех нас требуют к себе вопросы обеспечения режима соблюдения огня».

«Мы понимаем, что любые меры доверия могут быть только обоюдными, и когда я упоминаю отвод снайперов, о других мерах - это позиция всех сопредседателей, мы говорим об отводе снайперов обеих сторон», - сказал Сергей Лавров.

Глава российского МИД рассказал также, что после встречи президентов России, Армении и Азербайджана 24 июня в Казани Дмитрий Медведев поручил ему «передать дополнительные предложения в Баку».

«И я это сделал. Сегодня мне передали ответные предложения президента Азербайджана», - заявил Сергей Лавров в понедельник на пресс-конференции в Москве после переговоров со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым.

По словам Сергея Лаврова, главы МИД обеих стран отметили прогрессивные тенденции в переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию. «В свете итогов встречи трех президентов России, Азербайджана и Армении, которая состоялась 24 июня в Казани, мы приняли к сведению, что президенты в своем заявлении констатировали наличие прогресса по ряду вопросов, которые помогают создавать условия для окончательного урегулирования. Но одновременно обменялись мнениями по тем вопросам, которые пока еще не стали предметом общего согласия», - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Он подчеркнул, что урегулирование данной проблемы имеет приоритетное значение для региона.

«У нас нет сомнений, что нагорно-карабахское урегулирование является одним из приоритетов региональной повестки дня. Причем оно имеет и многостороннее измерение, поскольку Россия помогает двум государствам искать развязки не в одиночестве, а в качестве сопредседателя так называемой Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе вместе с Соединенными Штатами Америки и Францией», - сказал Сергей Лавров.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".