Статья
135 21 Февраля 2013 12:30

Бастрыкин предлагает создать финансовую полицию

Следственный комитет предлагает создать в России финансовую полицию для более эффективного раскрытия экономических преступлений.

С такой инициативой на расширенном заседании коллегии Следственного комитета выступил его председатель Александр Бастрыкин. «В компетенцию такого органа следовало бы отнести функции по выявлению и раскрытию финансовых преступлений», - сказал Бастрыкин. По его словам, работу полиции нужно будет строить на «финансовой» разведке и контроле за распоряжением бюджетными средствами.

Бастрыкин также выступил за конфискацию имущества экономических преступников. «Чтобы обеспечить реальное возмещение ущерба в сфере экономических преступлений, нужно вернуть институт конфискации имущества и вернуться к изучению вопроса о введении уголовной ответственности юридических лиц», - предложил глава СК.

Кроме того, Бастрыкин заявил, что махинации в российском Министерстве обороны долгое время удавалось скрывать из-за недостаточно эффективной работы органов, контролирующих расходование бюджетных средств.

Как сообщали «Актуальные комментарии», глава Следственного комитета ранее уже выступал с предложением о создании финансовой полиции. «Предпочтительной видится модель реформы, предполагающей создание в стране качественно нового государственного органа, который осуществлял бы в полном объеме функцию по выявлению и раскрытию преступлений, посягающих на финансовую систему государства, - Финансовой полиции РФ», - написал Бастрыкин в своем блоге на сайте СК РФ в феврале 2012 года.

По мнение главы СК, финансовая полиция должна быть подчинена непосредственно президенту или председателю правительства.

Как отметил Бастрыкин, задачами ведомства, помимо противодействия преступлениям в фискальной сфере, должны также стать выявление, пресечение и раскрытие преступлений в области расходования бюджетных средств и внебюджетных фондов.

«Может быть предложено объединить функции финансовой разведки и оперативно-розыскной деятельности в области противодействия финансовым преступлениям, создав новое ведомство на информационной и кадровой базе Росфинмониторинга посредством реорганизации этого ведомства в Финансовую полицию России», - написал Бастрыкин.

В этом случае, считает он, необходимо сохранить у ведомства функции финансовой разведки.

«Объединение функций финансовой разведки и выявления преступлений в финансовой сфере в одном госоргане позволит эффективно и оперативно проверять и реализовывать информацию о подозрительных финансовых сделках и операциях методами и средствами ОРД и при наличии признаков преступления передавать качественный и полный материал в следственные органы», - отметил глава Следственного комитета.

26 Мая 2018 Новости  Финансовые итоги ПМЭФ: подписано 550 соглашений на 2,365 трлн рублей Петербургский международный экономический форум отметился рекордным количеством соглашений, подписанных представителями крупного бизнеса. Общая сумма договоров — 2,365 трлн рублей, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на зампреда оргкомитета форума Антона Кобякова. 25 Мая 2018 Главное
ПМЭФ: итоги первых дней
 ПМЭФ: итоги первых дней В Санкт-Петербурге завершается второй день Международного экономического форума, который стал одним из центральных событий уходящей недели. На полях форума прошло несколько встреч на высшем государственном уровне, подписаны значимые соглашения межу представителями бизнеса, а также сделаны важные заявления относительно экономического развития России. Итоги.
24 Мая 2018 Колонки
Прорыв по плану
 Прорыв по плану Эльдар Янбухтин о важности планирования в политике.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".