Статья
21 Февраля 2013 12:30

Бастрыкин предлагает создать финансовую полицию

Следственный комитет предлагает создать в России финансовую полицию для более эффективного раскрытия экономических преступлений.

С такой инициативой на расширенном заседании коллегии Следственного комитета выступил его председатель Александр Бастрыкин. «В компетенцию такого органа следовало бы отнести функции по выявлению и раскрытию финансовых преступлений», - сказал Бастрыкин. По его словам, работу полиции нужно будет строить на «финансовой» разведке и контроле за распоряжением бюджетными средствами.

Бастрыкин также выступил за конфискацию имущества экономических преступников. «Чтобы обеспечить реальное возмещение ущерба в сфере экономических преступлений, нужно вернуть институт конфискации имущества и вернуться к изучению вопроса о введении уголовной ответственности юридических лиц», - предложил глава СК.

Кроме того, Бастрыкин заявил, что махинации в российском Министерстве обороны долгое время удавалось скрывать из-за недостаточно эффективной работы органов, контролирующих расходование бюджетных средств.

Как сообщали «Актуальные комментарии», глава Следственного комитета ранее уже выступал с предложением о создании финансовой полиции. «Предпочтительной видится модель реформы, предполагающей создание в стране качественно нового государственного органа, который осуществлял бы в полном объеме функцию по выявлению и раскрытию преступлений, посягающих на финансовую систему государства, - Финансовой полиции РФ», - написал Бастрыкин в своем блоге на сайте СК РФ в феврале 2012 года.

По мнение главы СК, финансовая полиция должна быть подчинена непосредственно президенту или председателю правительства.

Как отметил Бастрыкин, задачами ведомства, помимо противодействия преступлениям в фискальной сфере, должны также стать выявление, пресечение и раскрытие преступлений в области расходования бюджетных средств и внебюджетных фондов.

«Может быть предложено объединить функции финансовой разведки и оперативно-розыскной деятельности в области противодействия финансовым преступлениям, создав новое ведомство на информационной и кадровой базе Росфинмониторинга посредством реорганизации этого ведомства в Финансовую полицию России», - написал Бастрыкин.

В этом случае, считает он, необходимо сохранить у ведомства функции финансовой разведки.

«Объединение функций финансовой разведки и выявления преступлений в финансовой сфере в одном госоргане позволит эффективно и оперативно проверять и реализовывать информацию о подозрительных финансовых сделках и операциях методами и средствами ОРД и при наличии признаков преступления передавать качественный и полный материал в следственные органы», - отметил глава Следственного комитета.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".