Статья
24 Августа 2016 9:13

Порошенко обменял генпрокурора на кредит

США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд. Об этом рассказал вице-президент США Джозеф Байден в интервью журналу The Atlantic.

«История с увольнением генпрокурора показывает, что, когда американцам и европейцам действительно нужно что-то, они обычно находят аргументы для Порошенко, чтобы принудить его это сделать, несмотря на сопротивление и сложную внутриполитическую ситуацию в Украине», - полагает заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов. «С Минскими соглашениями пока создаётся впечатление, что Запад не особо старается найти такие аргументы, от которых Киев не сможет отказаться», - отмечает эксперт.

Как пишут авторы материала в The Atlantic, Байден не всегда пытается быть дружелюбным, но также иногда «прощупывает почву», заставляя лидеров других стран делать что-либо в интересах США или других стран. Издание процитировало слова вице-президента, который рассказал об одном из моментов его отношений с президентом Украины Петром Порошенко.

«Петр, ты не получишь свой миллиард долларов. Это нормально, вы можете оставить генерального (прокурора). Но поймите — мы (власти США) не будем платить, если вы (власти Украины) это сделаете», — сказал Байден журналу, вспоминая свои слова, сказанные Порошенко, передает ТАСС.

Верховная Рада проголосовала за увольнение Шокина по представлению Порошенко 29 марта. Президент Украины уволил генпрокурора Виктора Шокина 3 апреля 2016 года.

Также, рассуждая в интервью в целом об угрозах в адрес США, Байден отметил, что не ставит на первое место терроризм. «Терроризм - это реальная угроза. Но это не угроза существованию демократической страны США... Терроризм - это не экзистенциальная угроза», - отметил нынешний «номер второй» вашингтонской администрации.

Как он пояснил, экзистенциальными угрозами он считает перспективу попадания не в те руки атомного оружия, «непреднамеренный ядерный конфликт с другой ядерной державой». К числу других крупных угроз США Байден отнес «эту нестабильную фигуру в Северной Корее», как он охарактеризовал лидера КНДР Ким Чен Ына, и ситуацию в Пакистане.

Украину неоднократно обвиняли в коррупции. Все предпринимаемые киевскими властями антикоррупционные действия воспринимаются как неэффективные.Отставка Шокина была нужна Порошенко в том числе и как некий конкретный результат. Тем не менее действие не возымело нужного результата. Западная пресса с иронией пишет о том, что главный враг страны - отнюдь не Россия, а коррупция. СМИ продолжают описывать Украину как погрязшую в коррупции страну с плохой динамикой и низким качеством реформ. 

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".