Статья
21 Сентября 2016 8:16

США пообещали Украине кредитные гарантии

Вице-президент США Джозеф Байден и президент Украины Петр Порошенко обсудили во вторник отношения двух стран, реформы в республике и ситуацию в Донбассе, сообщает Белый дом. Встреча состоялась на полях 71-й Генассамблеи ООН, сообщает «Интерфакс».

«Вице-президент подчеркнул, что необходимо, чтобы руководство Украины ускорило реформы, необходимые для укрепления энергетики Украины и органов правосудия. Вице-президент также подтвердил настоятельную необходимость обеспечения полной реализации Минских соглашений», — говорится в сообщении.

Байден также поздравил Порошенко с завершением обзора Международного валютного фонда и сообщил ему, что приняты все меры для третьего по счету получения кредитных гарантий США в размере 1 миллиарда долларов. Стороны согласились, что «эти вехи являются демонстрацией дальнейшего прогресса Украины по пути реформ», отмечается в сообщении.

 «Украина получит 1 миллиард долларов кредитных гарантий. Об этом договорились на встрече с Вице-президентом Джозефом Байденом», — написал Порошенко в Facebook.

Уточняется, что в переговорах вместе с Порошенко принимал участие замглавы администрации президента Константин Елисеев. Кроме того, от украинской стороны представлены глава МИДа Павел Климкин и посол в США Валерий Чалый.

Международный валютный фонд 16 сентября перевел третий транш кредита Украине на миллиард долларов. Этот шаг гарантировал возможность получения Киевом кредитных гарантий от США, а также 600 миллионов евро кредита от Евросоюза и другую финансовую поддержку.

Четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ предусматривает выделение Киеву 17,5 миллиарда долларов. В марте 2015 года был перечислен первый транш кредита на пять миллиардов долларов, в августе — второй на 1,7 миллиарда. Общий объем финпомощи Украине по линии МВФ за 2016 год может составить 2,3 миллиарда долларов.

В 2014 и 2015 годах Украина дважды выпустила суверенные евробонды на миллиард долларов каждый. Тогда облигации были размещены под гарантии США. Вопрос о выделении третьего транша Вашингтон и Киев обсуждали несколько месяцев, его рассмотрение неоднократно откладывалось.

Внутриполитические вопросы на Украине курирует вице-президент США Джо Байден. Именно он занимается проблемами, которые возникают в правительстве, в его сферу деятельности входят реформы, которые обязались осуществить украинские власти, борьба с коррупцией. За истекший год он неоднократно посещал Украину и встречался с Порошенко. В числе последних запомнившихся высказываний – его заявление о том, что США отказывались предоставлять Украине деньги до тех пор, пока она не отправит генпрокурора Виктора Шокина в отставку. Это едва ли не прямое признание в том, что Украина находится под прямым внешним управлением США.

«История с увольнением генпрокурора показывает, что, когда американцам и европейцам действительно нужно что-то, они обычно находят аргументы для Порошенко, чтобы принудить его это сделать, несмотря на сопротивление и сложную внутриполитическую ситуацию в Украине», - отмечал заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов в интервью «Актуальным комментариям». «С Минскими соглашениями пока создаётся впечатление, что Запад не особо старается найти такие аргументы, от которых Киев не сможет отказаться», - отмечал эксперт.

Необходимо отметить, что внешний долг Украины на конец 2017 года составит около 66,3% от внутреннего валового продукта (ВВП). Такие данные обозначены в проекте Государственного бюджета на 2017 год.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".