Комментарий
10 Ноября 2009 0:00

Беги, Дымовский...

Михаил Бударагин публицистМихаил Бударагин

Михаил Бударагин
публицистМихаил Бударагин

За почти американскими по сюжетному накалу приключениями простого новороссийского милиционера Алексея Дымовского хочется следить, забыв обо всех национальных приметах разворачивающейся драмы. История  о «честном полицейском», который в одиночку борется и с преступным миром, и с продажными коллегами, давно обросла всеми приметами жанра. Полицейский должен жить на окраине Нью-Йорка, Лос-Анджелеса или Чикаго (если речь идет о 30-х), разогревать бутерброды на оливковом масле (зритель ценит здоровый образ жизни) и обладать волевым профилем. Таким, например, как у Сильвестра Сталлоне («Танго и Кэш»), Брюса Уиллиса («Зона поражения») или Стивена Сигала («Карточный долг»).

На этом фоне Алексей Дымовский во-первых, выглядит немного непрезентабельно, а во-вторых, демонстрирует чудеса аппаратной вменяемости, рассказывая не столько о разгуле преступности, сколько о злоупотреблениях коллег, и апеллируя не к налогоплательщикам, не к общественности, не к местному community, а сразу к Владимиру Путину. Бороться с одним начальством руками другого начальства – это никакому Брюсу Уиллису не снилось.
 
На аппаратную атаку власть (всех уровней) ответила единственной выученной назубок защитой: дело Дымовского глава МВД Рашид Нургалиев просто «спустил вниз», чтобы оно дошло до начальства майора, которое не преминуло бы сожрать «отступника» с потрохами. 
 
Здесь в «полицейский триллер» с элементами саги о «вертикали власти» врывается остросюжетный детектив, достойный пера Конан-Дойля. Пока майор Дымовский «уходил гаражами» от преследователей, обзаводился охраной и пытался спасти семью, родное ведомство «слило» его самым нетривиальным образом. 
 
Настолько нетривиальным, что, видимо, ни Рашиду Нургалиеву, ни многочисленным его подчиненным не бросилось в глаза некоторое несоответствие между временем, когда глава МВД пообещал все «расследовать», и временем, когда майора Дымовского обвинили в клевете. 8.11.09 в 18:56 «Интерфакс» процитировал соответствующее поручение Нургалиева начальнику ГУВД по Краснодарскому краю Сергею Кучеруку, а в 19:28 того же дня Дымовский был уволен «за клевету», которая была выявлена в ходе «служебной проверки», проводившейся в «последние дни». По словам Нургалиева от 18:56 проверка должна была начаться только на следующий день.
 
Отрапортовали бодро.
 
Странно, что «служебная проверка» появляется задним числом только после поручения Нургалиева. Еще более странно, что «клевета» выясняется во внесудебном порядке, хотя она карается по статье УК: вероятно, перепуганные милиционеры впопыхах забыли, что не они, а суд решает, что является клеветой, а что нет. Подозреваю в этом силу привычки к лояльному судопроизводству г. Новороссийска. 
 
Позволю себе ремарку в сторону: это как же хороша публичность, которая позволяет в режиме реального времени наблюдать комедию «МВД зачищает следы». Не стоит ли Дмитрию Медведеву, известному своей любовью к интернету, просто заставить милиционеров чаще высказываться на публику? Людям было бы крайне любопытно понаблюдать за тем, как доблестные стражи порядка по три раза на дню путались бы в показаниях. Так, например, служебная характеристика майора Дымовского совершенно не вяжется с «клеветой»: кто-то где-то врет, или в бумажке, или в пафосных восклицаниях об «оболганных сослуживцах». 
 
А если совсем уж серьезно, то интересно в этой истории, которая, судя по всему, еще только начинается, только одно: а что еще должно стрястись в МВД, какие должны произойти события, чтобы Рашид Нургалиев … нет, не пустил бы себе пулю в лоб, а хотя бы подал в отставку?
 
Ведь если просто послушать, что именно говорит в своем скандальном ролике Алексей Дымовский, никаких сомнений ни в нем самом, ни в МВД уже не останется.
 
Если у кого-то эти сомнения и были, то майор Денис Евсюков, его сослуживцы в Туве и ОВД «Митино» и запутавшиеся в пенсионерах авторы «тренировок по разгону демонстраций» сделали все, чтобы их развеять. Майор из Новороссийска поставил в образе «честного милиционера» последнюю жирную точку. Образ перед глазами у каждого.
 
Дымовский, рыцарь без страха и упрека, простой российский мент с чемоданами компромата, личным сайтом и личной охраной, не стесняясь, говорит о том, что получил свою должность за то, что посадил невиновного человека. И продолжает разоблачать, словно бы никакого преступления он не совершал и никакой ответственности понести не должен. Наоборот, рвется помогать. Судьба невиновного, отбывающего свой срок, не волнует ни Дымовского, ни его начальство, ни тех, кто помогает храброму майору сражаться с системой. Посидит да выйдет, плевать. 
 
Когда Дымовский обвиняет свое начальство в том, что оно «не покрывает» преступников в погонах, не «помогает своим», стоит, наверное, мысленно нарисовать себе картину идеальной милиции «по майору». Это должна быть, вероятно, каста, над которой не властны законы, которая может убивать, сажать и уничтожать, не неся за это никакой ответственности. И иметь – это важно – оплачиваемый отпуск, хорошую зарплату, больничный и выходные согласно штатному расписанию. То есть упыри должны кушать человечину с 9 до 18, а затем идти домой, и ни-ни их задержать. 
 
Искренность, с которой Дымовский возмущен творящимся в МВД произволом и легкость, с которой самого себя за рамки этого произвола выводит, удивляет гораздо больше, чем поведанные им факты. Уж факты-то каждому, кто сталкивался с родной милицией, известны и более вопиющие. 
 
У храброго майора есть все шансы стать героем. Если его не убьют бывшие товарищи по оружию, если в кармане у него не найдут наркотики, если в рамках «проверки» его не упекут в местную психушку, где легко напишут любой нужный МВД диагноз, Дымовский может сбежать вместе с семьей в Лондон и писать оттуда мемуары, в которых никто не найдет для себя ничего нового и шокирующего. 
 
Ведь своего он отчасти уже добился: Владимир Путин с обращением майора ознакомлен.
 
24 Января 2017 Новости  Власть отрегулирует мессенджеры Российские ведомства вернулись к идее урегулирования WhatsApp, Viber и Telegram. Роскомнадзор и МВД предлагают ввести в российское законодательство понятие мессенджеров и обязать организаторов предусмотреть возможность идентификации пользователей. 9 Декабря 2016 Новости  Сотрудник ГУСБ МВД пойман на взятке В Санкт-Петербурге задержан высокопоставленный руководитель северо-западного подразделения Главного управления собственной безопасности МВД при получении взятки в размере 50 миллионов рублей. 18 Ноября 2016 Украина и Донбасс  Нацист возглавит полицию Украины И.о. главы Национальной полиции Украины Вадим Троян готов участвовать в конкурсе на занятие должности главы Нацполиции. По мнению наблюдателей, вероятнее всего, он станет главой МВД Украины. Троян имеет на Украине репутацию неонациста.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".