Статья
29 Апреля 2009 11:31

Белов покидает пост главы ДПНИ

Лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов заявил, что слагает с себя полномочия руководителя организации.

"Сегодня в 13:00 вступает в силу мое решение о том, что я слагаю с себя полномочия руководителя ДПНИ", - сказал А.Белов "Интерфаксу" в среду.

По его словам, руководство организации в соответствии с уставом теперь будет осуществлять "Национальный совет", в который входят семь человек.

Как отметил А.Белов, его решение связано с судебным процессом по уголовному делу в отношении него о разжигании национальной розни.

А.Белов считает, что в случае обвинительного приговора ДПНИ должно будет либо осудить его, либо быть признано экстремистским по закону об экстремистской деятельности.

"Я не хочу подставлять своих соратников. Я уверен, что они никогда меня не осудят, поэтому, чтобы сохранить организацию, я принял решение сложить с себя полномочия главы ДПНИ", - сказал А.Белов.

Он пояснил, что "Национальный совет" - это коллегиальный орган. Его члены представляют различные региональные группы. "Три человека - из Москвы, есть из Питера, из Нижнего Новгорода, из Курска", - добавил лидер ДПНИ.

А.Белов при этом сказал, что рассмотрение уголовного дела в Дорогомиловском суде Москвы - на завершающей стадии. Вскоре, по его словам, свои доказательства закончит представлять защита, и суд перейдет к прениям сторон.

Как сообщалось, прокуратура Москвы обвиняет А.Белова в том, что в ходе выступления на одном из митингов он допускал оскорбительные высказывания в отношении некоторых национальностей.

"4 ноября 2007 года, находясь на набережной Тараса Шевченко на праздновании Дня народного единства, А.Белов произнес речь, в ходе которой обратился к значительному количеству людей, допуская высказывания в оскорбительной форме по отношению к представителям исполнительной власти РФ, присоединяя их в негативном смысле к евреям", - говорится в документах, переданных прокуратурой в суд.

В обвинительном заключении говорится, что А.Белов также провоцировал собравшихся на скандирование антисемитских и антиправительственных лозунгов. Кроме того, обвинение заявляет, что лидер ДПНИ допускал оскорбительные высказывания в отношении представителей народностей Закавказья и Средней Азии.

Согласно материалам дела, А.Белов обвиняется в совершении публичного действия, направленного на возбуждение вражды к группе лиц по признакам расы, национальности или происхождения.

Сам А.Белов с предъявленными обвинениями в ходе судебного разбирательства не согласился.

Фото: ИТАР-ТАСС

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".