Статья
10 Февраля 2016 15:15

Берлин давит

Германия оказывает давление на Украину из-за её долга в 3 миллиарда долларов перед Россией. Немецкий Минфин, выступающий посредником в переговорах между Россией и Украиной, призвал Киев подготовить новое предложение по реструктуризации долга после того, как Москва отвергла предыдущий вариант, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. По данным агентства, Германия добивается, чтобы Украина нашла компромисс в финансовом споре с Россией. Эксперты, опрошенные «Актуальными комментариями», высказывают различные предположения относительно того, почему Берлин стал сейчас давить на Киев.

Директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александр Казаков допускает, что подключение Германии может быть связано с минскими соглашениями, гарантом выполнения которых она является. «Это попытка со стороны Евросоюза сдвинуть с мертвой точки «Минск-2», – полагает политолог. – Ведь одной из частей Минского комплекса мер являются финансовые вопросы – это банковская сфера, задолженности выплат по пенсиям, налоговая сфера и т.д.».

Также желание Берлина участвовать в разрешении долгового спора может быть связано с тем, что Евросоюзу не нужны новые очаги напряженности вблизи его границ. «А долг Украины перед Россией – это дамоклов меч, ведь рано или поздно суды пройдут, будет признан украинский дефолт, и, соответственно, многие международные институты вынуждены будут остановить свою помощь Киеву (не все же ведут себя так, как МВФ, меняя правила игры под политический заказ). А без международной помощи Украина развалится, и это может привести к возникновению гражданской войны не только на юго-востоке, но и в других частях страны», – объясняет Казаков.

Кроме того, Германия, выступая посредником в финансовом споре, получает еще один канал для возможного позитивного изменения взаимоотношений с Россией. «Во всяком случае, здесь открывается окно возможностей, – говорит политолог. – Потом Германия может смягчить свою позицию по антироссийским санкциям, несмотря на давление США. Сейчас ведь очевидно, что страны Евросоюза ищут возможности выскочить из санкционной политики, но американцы против её смягчения».

Со своей стороны президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко отмечает, что рекомендации Германии по реструктуризации вполне понятны и логичны с учетом того, что Международный валютный фонд признал украинский долг не коммерческим, а государственным.

«После этого решения Украине для того, чтобы избежать неприятных последствий, необходимо провести переговоры со своим кредитором. То есть Киев должен показать, что он добросовестно пытался найти компромисс. Поэтому ему и указывают, что есть правила, которые необходимо выполнять. А если Украина заявляет, что вообще не признает этот долг, то она не может у МВФ деньги получить даже после нового решения Фонда о том, что он вправе кредитовать дефолтные страны. По правилам государство, допустившее дефолт и желающее получать кредиты в МВФ, должно провести добросовестные переговоры о решении проблемы о реструктуризации долга со своим кредитором», – указывает Ищенко.

Главная проблема, по словам политолога, заключается в том, что Киев в принципе отказывается признавать долг перед Россией. «Она говорит, что эти деньги взял Виктор Янукович. Все же понимают, что денег у Украины нет, она их не найдёт, и требовать возврата долга сейчас бессмысленно, но вести переговоры и как-то договариваться о реструктуризации надо. И вначале Украина должна признать этот долг», – убеждён Ищенко.

Эксперт настроен скептически относительно перспектив возврата кредита: «Рассчитывать на то, что мы получим от Украины какие-то деньги в ближайшем будущем, абсолютно бессмысленно. Да, мы можем выиграть судебный процесс, начать арестовывать имущество, создать много экономических и политических проблем для украинского режима, если он до того времени вообще доживет. Но получить в скором времени 3 миллиарда долларов мы сможем только в том случае, если, например, Ангела Меркель заявит, что она готова заплатить за Украину, причем привезет эти деньги прямо в Москву, потому что если эти средства попадут в Киев, то они вообще пропадут».

Кредит в 3 миллиарда долларов Москва предоставила Киеву в 2013 году во времена президентства Виктора Януковича. Долг должен был быть погашен до 20 декабря прошлого года.

В ноябре 2015-го президент Владимир Путин предлагал реструктурировать долг Украины путем погашения по одному миллиарду в 2016-2018 годах при условии гарантий от властей США или ЕС, либо одного из международных финансовых институтов. В ответ украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что Киев не будет платить России 3 миллиарда долларов и других условий реструктуризации российская сторона не получит. По словам Яценюка, базовое условие — уменьшение кредита на 20%, а также перенос выплаты всех долгов на четыре года. В противном случае премьер пригрозил наложить мораторий на выплату долга.

Мораторий был введён украинским кабмином 18 декабря. Тогда Яценюк объяснил это решение тем, что Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации наравне с частными кредиторами. После того, как 20 декабря Украина просрочила выплату России по долгу, Москва инициировала процедуру судебного разбирательства.

Главный «камень преткновения» в финансовом споре между Москвой и Киевом – это статус долга: Украина расценивает его как коммерческий, в то время как Москва настаивает, что кредит государственный, и подчеркивает: говорить о его реструктуризации на условиях для коммерческих кредиторов неприемлемо. 17 декабря на сторону России встал совет директоров МВФ, признавший статус украинского долга суверенным. А это означает, что обязательства по выплате долга несет государство-заемщик.

В нынешнем году Россия получила через Германию предложения по реструктуризации украинского долга, однако в Минфине сочли их неприемлемыми. В ведомстве отметили, что предложенные Киевом условия оказались даже хуже, чем у коммерческих кредиторов.

Автор:
____________

Читайте также:

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".