Сказано
30 Декабря 2015 9:39

Силуанов: Вопрос с украинским долгом России должен быть решён в 2016 году

Россия будет ждать возможных предложений Киева по урегулированию госдолга до 31 декабря, а если они не поступят, РФ будет вынуждена обратиться в международный суд, заявил министр финансов Антон Силуанов. На данный момент, по его словам, Россия не получает от Украины предложений по урегулированию ее долговых обязательств.

В 2016 году с долгом ничего не решится, полагают эксперты. Так, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев отмечает, что такие процессы обычно затягиваются на годы. Экономист пояснил, что если смотреть по условиям кредитов, то объективно суд должен признать правоту российской стороны. «Украина ссылается на то, что это «одиозный долг» и она не собирается его оплачивать. Тогда можно считать «одиозным долгом» большинство долгов и кредитов, которые размещаются в других странах. Меняется правительство – значит, можно его сбрасывать. Скорее всего, такой довод приниматься не будет, и у нас есть надежда, что мы выиграем», – заявил он в интервью «Актуальным комментариям».

По словам Суздальцева, «проблема в другом – если мы не выиграем этот суд, тогда мировая финансовая система подвергается страшному удару».

Он поясняет, что ситуация двусмысленная, поскольку от решения суда зависит многое. «Если Украина права в своем нежелании возвращать кредит – значит, долги можно не возвращать? Но если мы выигрываем суд, тогда проигрывает Украина, чего Западу не хочется. Поэтому они будут затягивать всеми силами процесс на годы», - считает экономист.

Еще один вопрос - каким образом возвращать кредит? «Даже если Россия выиграет этот суд, в качестве возмещения нужно будет конфисковывать украинскую собственность за рубежом, а у них ничего нет. Украина это прекрасно знает и посмеивается: «деньги мы вам не вернем». Для них это стало своеобразной национальной идеей – что с Россией рассчитываться нельзя, и подход к России исключительно потребительский», – уточняет эксперт.

«С другой стороны, демонстративный отказ от выплаты долгов нанесет огромный имиджевый удар по самой Украине – как можно инвестировать в страну, кредитовать ее, если происходят такие странные вещи, причем с подачи МВФ говорится, что вот доллары западных кредиторов хорошие, а восточных кредиторов – плохие. Значит, надо как-то разделять эти доллары. Это вариант, как хорошие и плохие террористы. Это весьма щепетильный, наносящий ущерб и украинским гарантам, и самой Украине», – подчеркивает экономист.

«Если тактически они попытаются на нас сэкономить, то стратегически Украина проиграет в любом случае», – резюмирует Андрей Суздальцев.

Евробонды Украины, выкупленные Россией в конце 2013 года за счет средств ФНБ, подлежали погашению 20 декабря. Соответствующий платеж Украина должна была совершить в рабочий день 21 декабря, однако деньги не были перечислены. Согласно проспекту эмиссии облигаций, формально дефолт наступает по истечении льготного периода в 10 дней, то есть 31 декабря.

«Мы действительно до 31 числа ждем возможности, что Украина будет с нами на связи. Мы таких предложений по урегулированию долговых обязательств не получаем. После 31 числа, если ничего другого не произойдет, мы будет обращаться в арбитражи международные за защитой наших интересов. Как кредиторам, нам эти деньги нужны для своих проектов, для развития инфраструктурных проектов», — сказал Силуанов «Россия 24».

По его словам, РФ сожалеет, что украинские коллеги заняли неконструктивную позицию. «Дело в том, что должники, как правило, выходят к кредитору с предложением, пытаются урегулировать свои долговые обязательства. В отношении Украины такого не было, все получилось наоборот. РФ сделала, на наш взгляд, очень комфортное для Украины предложение рассрочки долга на три года. Мы говорили о необходимости включения этих обязательств в программу МВФ по поддержке Украины и предоставлению гарантий», — отметил глава российского Минфина.

Отвечая на вопрос о том, возможен ли вариант, что по решению суда в качестве оплаты долга будут взысканы украинские активы, он сказал: «Это как раз решение суда должно быть такое, которое позволит нам взыскивать задолженность с тех активов, которые мы можем возложить эту ответственность. Будем работать…».

В 2013 году Россия выкупила выпущенные Украиной гособлигации общей стоимостью 3 миллиарда долларов. Срок погашения бумаг наступает в конце 2015 года. Киев предложил Москве и другим кредиторам реструктуризацию долга, однако российская сторона не согласна с этим предложением и требует уплаты долга в полном объеме.
____________

Читайте также:

Автор:
26 Мая 2017 Новости  Пресс-служба Усманова ответила Навальному Пресс-служба Алишера Усманова ответила на заявление Навального об отсутствии доказательств в аргументах, изложенных в видеороликах, которые записал предприниматель. В сообщении отмечается, что Навальный  солгал трижды.  18 Мая 2017 Новости  На Порошенко подали в суд из-за блокировки российских сайтов Украинский юрист и правозащитник Роман Лихачев обратился в Верховный административный суд Украины с требованием признать незаконной блокировку российских сайтов и отменить это решение. Он сравнил действия украинских властей с политикой КНДР, хотя страна стремится в Европу. 15 Мая 2017 Новости  Система выкачивания денег «Роснефть» подала иск иск против АФК «Система» на сумму 106,6 миллиарда рублей. По версии истцов, бывшее руководство «Башнефти» действовало исключительно в личных интересах и использовало компанию для собственного обогащения.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".