Статья
24 Февраля 2016 8:43

Бесконечная шутка

Церемония «Оскар» неумолимо приближается, нервы обитателей сети на пределе. Интернет беспокоит главным образом одно: дадут ли в этот раз Леонардо Ди Каприо злосчастную статуэтку или не дадут?

Если все же дадут, часть сетевых любителей кино вздохнет с облегчением. Дело здесь даже не в том, что люди обрадуются за любимого актера, а в том, что они устали от многочисленных шуток в адрес Ди Каприо, ставших не смешными года три назад. Другое дело – иная часть аудитории, злопыхатели и «шутники». Вопрос, как они себя поведут в случае, если актеру дадут награду, куда интереснее, нежели, собственно, получит или не получит. Не получит – еще год интернету никуда не деться от несмешных изобретательных мемов. Получит – мемов и шуток будет куда больше прежнего, но длится эта вакханалия, скорее всего, будет недолго – пошумят месяц-другой и успокоятся.

Вопрос, однако, в другом. С каких пор и почему частная проблема голливудской звезды стала такой важной для Сети?

Известны случаи мемизации разных «звезд». Так, Ченнинга Татума любят за то, что он похож на картошку, а точнее – много разных картошек похожи на Татума. Тома Хиддлстона в сети знают скорее как Локи и любят большей частью как Локи: его грустные глаза и обиженный вид пробуждают полуматеринские и полуэротические перверсивные инстинкты у девочек до 20. Или мемы с Николасом Кейджем – этого актера все любят за невероятно плохую игру и вообще за сам метод его «актерской игры», если только это можно назвать игрой даже в кавычках – выпученные глаза, глупейшее выражение лица и лихорадочные движения перед камерой.

Очевидно, что Ди Каприо и «Оскар» в этот ряд не вписывается. «Леонардо Ди Каприо» – сложносоставной мем, и процесс мемизации актера должен быть прослежен с самых основ его деятельности.

Когда Ди Каприо играл свою первую – и, возможно, лучшую роль – в кинофильме «Зубастики III», актера мало кто знал. На него не обратили особого внимания и в картине «Что гложет Гилберта Грэйпа?». Что мог сделать мальчик, который должен был играть слабоумного человека, против длинноволосого блондина Джонни Деппа? Однако ситуация в корне изменилась, когда вышел «Титаник».

Собственно, в тот момент Ди Каприо и стал мемом – еще несетевым. По всему миру, не исключая России, девочки вешали в своих комнатах плакаты с ясноглазым мальчиком, запавшим им в душу после просмотра «Титаника». Но не только плакаты – пеналы, майки, рюкзаки и вообще все, на что можно было припечатать лицо юного актера, шло в ход. Девочки не спали ночами, мечтая, что этот принц каким-то волшебным образом однажды явится к ним и заберет их в лучшую жизнь. Девочки плакали, терзались, не могли спать, учиться. Пытались что-то сделать с собой, но любовь была сильнее. Вопрос в том, сколько же жизней загубил этот актер?

Напомню, это 1990-е. Тогда мир еще не осознал всею силу и мощь котов. В каком-то смысле Ди Каприо периода «Титаника» выполнял функцию «кота», а сказать точнее – «котика» или «котенка». Все себе хотели этого котенка. В тот же момент помешательство на любви к актеру зафиксировало серьезный сдвиг в идеалах мужской красоты. Брэд Питт как самый красивый мужчина (при всем том как-никак похожий на мужчину) уступил месту мальчику. И место поджарой собаки занял ясноглазый клубочек шерсти. Простите меня за профанную социологию, но так говорили в программе «Про это». А ведь у нас нет причин не доверять этой программе?

Что произошло дальше? Мир открыл для себя другие роли Ди Каприо. Например, его образ в «Полном затмении». Девочки, покупавшие кассету с этим фильмом, возвращались в магазин (на рынок/к лотку/в палатку) и требовали вернуть деньги, потому что не были готовы принять объект своего обожания в таком амплуа. Это же касалось и многих других картин с актером.

Одновременно с этим Леонардо Ди Каприо вдруг вырос, а еще набрал вес. И моментально превратился из милого котенка в весьма упитанного кота. Теперь просто быть было недостаточно. Чтобы оставаться на слуху, коту нужно было еще и что-то делать – фотографироваться с бантиком, охотиться на мышей и т.д. То есть Ди Каприо нужно было продолжить играть сложные роли. Довольно серьезный удар для поклонниц. Но стерпелось – слюбилось. Леонардо Ди Каприо не повторил судьбу такого «котенка», как Маколей Калкин, и все-таки закрепился в народном сознании актером. Мир принял его таким. Однако ресентимент остался.

На прошлой неделе случилось сразу два важных события, которые, как и некоторые другие новости, у нас остались без должного осмысления. Впрочем, без осмысления осталось скорее одно, а второе говорит само за себя – вышла интернет-игра, посвященная погоне Леонардо Ди Каприо за «Оскаром». Игра достойная и, как и полагается, затягивает. В ней Ди Каприо наперегонки с другими претендентами бежит по красной ковровой дорожке за золотой статуэткой. Не знаю, как у вас, а у меня не добежал. То есть мем настолько укоренился в сети, что обретает жизнь в иных, более солидных явлениях культуры.

Игра сделана в стилистике 1990-х. Что и связывает это событие с другой новостью.

Не похожего на Леонардо Ди Каприо «двойника», опять же прославившегося в нашей Сети, из его родного города привезли в Москву, чтобы водить по улицам как дрессированного медведя. Среди прочего его привели на потеху публике в один из торговых центров, где выстроили макет носа «Титаника», на котором «двойник» был согласен сфотографироваться с любой желающей женщиной – обычной зевакой, гуляющей по магазинам.

Представьте. Когда-то девочки, а теперь уже солидные женщины, проводящие свой досуг в торговых центрах и, казалось бы, думать забывшие о своей давнишней любви, идут себе по торговым рядам, и вот тебе на – возможность воплотить мечту. Впрочем, довольно спорная возможность. Того ли они ждали? Вместо большого красивого «Титаника» жалкий макет, а вместо того самого Ди Каприо – упитанный мужчина, едва похожий на кумира детских грез. Нелепая ситуация, нелепые фотографии. И даже как шутку не воспримешь.

Троллинг Ди Каприо в социальных сетях – своеобразная месть за разрушенные жизни и не сбывшиеся мечты. Мужчинам тоже есть за что мстить Ди Каприо. Им тяжело приходилось в конкуренции со звездой мирового масштаба в 1990-е, а быть запасным вариантом – большой удар по мужскому самолюбию. И то, что проблема имеет конкретный срез в России, факт. В пользу этого свидетельствует шутка, согласно которой, если актеру снова не дадут «Оскар», начнется восстание «дикапристов». Шутка гуляет в сети с 2013 года, но пользователи ее неуклонно «шутят», не страшась прослыть самыми радикальными слоупоками.

В конце концов, шутка перестала быть шуткой. Но, кажется, по инерции все продолжают шутить ее из года в год. Тем же, кто смиренно терпит все это безобразие, творимое в интернете, остается ждать и надеяться, что когда-нибудь это закончится. Ведь когда-нибудь это должно закончиться? Если только это не бесконечная шутка.

Александр Павлов специально для «Актуальных комментариев»
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".