Статья
9 Августа 2015 10:09

Битва за прошлое

Президент Барак Обама заявил, что «холодную войну» против СССР выиграли США. По его словам, американские власти смогли одержать победу «без единого выстрела» в советских солдат.

Мешает ли такая позиция американскому истеблишменту выстраивать политику с Россией? Избавилась ли сама Россия от комплекса «проигравшего»? Как исторические события тех лет влияют на нынешнюю внешнеполитическую линию России? Об этом «Актуальные комментарии» поговорили с экспертами.

Американская точка зрения

Как отмечает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин, своим заявлением Обама «никакой Америки не открыл», он лишь выразил ту точку зрения, которой придерживался американский истеблишмент с момента окончания «холодной войны». Политолог напомнил, что в США даже была учреждена медаль за победу в «холодной войне». «Так что это фактически официальная точка зрения, причем не Обамы или нынешней администрации, а всего американского истеблишмента вне зависимости от того, демократы это или республиканцы», – подчеркнул он.

Со своей стороны преподаватель кафедры Зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев, комментируя слова Обамы, напомнил, что Соединённые Штаты и СССР действительно не вступали в непосредственное военное столкновение, однако их борьба за влияние приводила к вспышкам конфликтов в странах третьего мира. «Противостояние косвенно было в Корее, во Вьетнаме, в Анголе, в меньшей степени – на Ближнем Востоке. Отчасти оно было и в Восточной Европе, на германской границе, во время событий в Венгрии, в Чехословакии, в Польше. Оно было пропагандистским, но и оружие перебрасывалось – в частности, как во время событий в Венгрии 1956 года. Так что напрямую «холодная война» между СССР и США прошла без единого выстрела, но они сталкивались косвенно», – подчеркнул политолог.

По его мнению, неправильно напоминать об итогах «холодной войны» спустя несколько десятилетий после распада СССР. Тем более, что официально не было выигравших и проигравших. «Конечно, упирать на то, что мы выиграли холодную войну, а вы проиграли – здесь американцы неправы, если ставят знак равенства между современной Россией и Германией образца 1945 года. Что касается постановки относительного знака равенства между Россией и Веймарской республикой, то тут похожих вещей больше, но не следует забывать, что «тыкание носом» Веймарской республики в то, что «вы проиграли», ничем хорошим не кончилось. Лучше все-таки таких вещей избегать», – добавил Трухачев.

Россия – США: фундаментальное противоречие

Эксперты уверены, что такая позиция Вашингтона мешает ему выстраивать политику с современной Россией.

«Так же это мешало государствам Антанты после Первой мировой войны выстраивать отношения с Веймарской республикой в Германии. Каждый раз тыкать носом и напоминать о том, что вы проиграли – это не самый лучший способ ведения дел», – подчеркнул Трухачев.

Читайте также Россия – США: на пути «загрузки»

По мнению Салина, проблема отношений России и Запада в последние 25 лет как раз заключается в том, что они по-разному трактуют итоги «холодной войны».

«Российские элиты были сначала уверены, что это, скорее, заключение мирного соглашения, а Запад расценивал это как капитуляцию. Именно поэтому на Западе никто не хотел и не хочет воспринимать российские элиты в качестве равноправных партнеров. И это приводило к конфликтам и в конце девяностых, и в нулевые, и сейчас», – объяснил политолог.

По его словам, это фундаментальное противоречие не позволяет найти приемлемый консенсус относительно места России в мироустройстве после «холодной войны», и какие-либо изменения в этом вопросе вряд ли возможны. «Точка зрения Запада на это не изменится. Поэтому российским элитам необходимо не соглашаться с этим, но пытаться как-то действовать в таких условиях», – отметил Салин.

«Холодная война»: комплекс проигравшего

События времен «холодной войны» влияют и на нынешнюю внешнеполитическую линию России, убеждены эксперты.

«У власти и в России, и в США находятся люди, сформировавшиеся в годы «холодной войны». Безусловно, это влияет на политику. Безусловно, фобии остались – иногда оправданные, иногда неоправданные», – уверен Трухачев.

Он привёл пример: «Подозревать Америку во всех смертных грехах, в том, что везде торчат «уши ЦРУ» – это идет еще с тех времен. Порой это неоправданно, но существенно упрощает картину».

Эксперты высказывают мнение, что Россия до сих пор не избавилась от «комплекса проигравшего».

Салин связывает этот комплекс со стремлением России быть равноправным членом западного мироустройства, «иметь какой-то свой пакет акций в глобальном акционерном обществе, пусть даже не блокирующий, но полноправно признанный». Однако это, по словам эксперта, невозможно в принципе.

«Поэтому сейчас складывается новая система сдержек и противовесов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, – заметил Салин. – Я думаю, что России самое время поучаствовать в этом процессе. Но только надо не кидаться однозначно в объятия Китая, из одной крайности в другую, а действовать весьма осмотрительно. Потому что в ту систему безопасности, которая сложилась в Трансатлантическом регионе, Россию как равноправного члена уже никто не пустит».

Читайте также Россия-США: намёк на потепление?

О победе США в «холодной войне» Обама заявил, выступая в Американском университете в Вашингтоне. «Не все конфликты были предотвращены, но мир избежал ядерной катастрофы, и мы получили время и пространство, чтобы выиграть «холодную войну», ни разу не выстрелив в советских солдат», – сказал президент.

Отметим, что сейчас из-за растущей напряженности в отношениях между Россией и Западом многие политики применяют термин «холодная война» к возобновлению противостояния между Москвой и Вашингтоном. 

Исторически «холодной войной» принято называть геополитическое противостояние СССР и США, которое началось после Второй мировой войны и завершилось в 1991 году с роспуском Варшавского договора и распадом Советского союза.

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".